就这样埋下一颗种子作文
“啪嗒”一声清脆的落地声,溅起几点泥浆,合在周围包裹着的雨点之中,便不再那么声声入耳,就这样,在这荒山之巅埋下一颗不平凡的种子。
他是谁?名字我早已不记得了,只觉得名字中有几分文雅,又有几分伤感,他就是爷爷的长兄。
要迎接人生的第一次课堂体验了,开学前一天,他突然来访,又像是早有“预谋”,让我一起去爬山,刚到山顶,便长雨无霁,就这样,埋下了一颗种子。
上了学,明显感觉不适应,产生了一种厌学情绪,渴望回到从前那样,整日在院子里狂奔。那时我还是照例去看望那颗种子,它总算萌发了,是一颗叫不上名字的小草,它不仅长得矮小,而且有些发蔫,在四周灌木和草丛的包围下显得十分卑微。离开时,他赠与我一首七律长诗,内容大多都看不懂,只是觉得韵味悠长,当与爷爷提及这首诗时,才知道了这个天才一生的潮起潮落。他的梦想是冲上云霄,当一名空军飞行员,为了梦想努力拼搏,还自修了俄语,并以优异的成绩通过了考试,但在最后体检时,由于视力不达标,被挡在了门外,虽然没有成功,但他没有气馁,在自己平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。听了他的故事,我感到全身充满了力量,开始一步一步脚踏实地、奋起直追。再看那棵小草,已经与其他灌木一般高,它好像也奋起直追起来。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,上了初中,便许久不去看它了,再到时,我袖中已溢满书卷气,望那不屈的草,早已开出硕大的花朵,是那些矮小灌木所不能及的,就这样,成就一种非凡。
到现在,我已不同往日,习惯坐在那儿,一支笔,笔尖绘出人生百味,就这样,他埋下一颗种子,发芽了。我相信,这一切都会成就独有的不凡。