中国面孔是什么?是那奔向火场的消防战士;中国面孔是什么?是那打击罪犯的警察;中国面孔是什么?是那奋与战在疫情第一线的白衣天使。
一封封请战书,一句句响完的口号。都映着医护人员们若有战,招必至,战必胜的决心。
83岁的钟南山院土,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他临危不惧,挺身而出。2003年的非典上,他曾要求把重病患着送到他那去;17年后的冠状病毒,他又一次奔赴前线,实在令人敬佩。武汉金银潭医院院长张定宇,他忍受着渐冻症折磨和对已被感染的妻子的牵挂。在抗击疫情的前线奋战了30余天,用自己渐冻的生命托起信心与希望。ICU病房里,穿着白色防护服的医护人员们忙碌的记录着各种数据,查看着各个设备。他们全身心的投入战斗中,不愿意浪费一分一秒的时间。在穿上防护服前他们是父母、子女,穿上防护服后,他们便是在病人面前与病毒作战的医护战士。
许多女医护人员,为了方便行动,剪去了漂亮的秀发,就是为了更好的穿上防护服,与病毒进行较量与病毒进行一次又一轮的搏斗。他们脸上和手上被口罩、防护镜、隔离服、手套勒的痕迹清晰可见。可就算这样,他们还用温暖的微笑面对着病人。曾有人说:哪有什么天使,只不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,与死神抢人罢了!2003年的非典大家都护着90后,如今轮到90后来护着这个社会了。
2020年,注定是不平凡的一年,在鼠年春天到来之际我们经历着这样一个特殊的冬天防控疫情阻击战。我们也终将取得胜利。此刻我们坐拥的岁月静好,不过是有人在替我们负重前行,让我们向疫情中的中国面孔们致敬!