小学时有一位男老师,姓丰,胖胖的,高高的。我第一次见他就心生寒意——黑框眼镜后有一双深陷的眼窝,棱角分明的脸上有一个高挺的鼻子,微闭的嘴巴使人摸不透他内心的想法。我第一次见到这样可怕的面孔。
他是我们的班主任,教数学,这很符后他的气质。每次上他的课,所有人都会强打精神,生怕被这可怕的老师一口“吃”下去,因而我们班是年级第一。别人都说“字如其人”,可我认为在丰老师身上体现不出来。他的字可清秀了。几个任课老师当中,就数丰老师的板书最整齐,最干净。但转来看他的面孔,你准会不相信这么秀丽的字是一个胖胖高高的人写出来的。
我反倒认为在丰老师身上体现出来的是“面如其人”。丰老师不仅长得凶,脾气也凶。有位同学上课吃零食,欺负弱小,有同学举报给了丰老师,他二话不说就要那同学写五百字检查,并给班里的同学每人发一袋零食。那同学后悔极了,他吃的那袋零食是父母从国外带回来的,属于进口零食,可贵了。他是心疼自己的零花钱,不过丰老师才不会管这么多。
渐渐的与丰老师相处久了,那张可怕的面孔好像也不可怕了,我们一天不见这张面孔心中反而还有些失落呢!但事与愿违,正当我们与丰老师成为朋友,无话不谈时,一个坏消息打破了所有的美好——丰老师要被调走了。这使很多同学都接受不了,许多同学的眼泪在眼眶里打转。就在丰老师被调走的前一天晚上,同学们相约做一张送别贺卡给丰老师。
时间过得真快,一晚上很快就过去了,第二天就是丰老师离开的日子,我的床头还放着昨晚的送别贺卡。我用前所未有的速度洗漱、吃饭,盼望着早点见到丰老师。到了丰老师办公室,其他老师都在,丰老师却不见了。同学们好像知道了什么,手中拿着贺卡垂着头回到教室。
我坐在座位上,呆望着讲台,脑海中想起那熟悉的身影,熟悉的面孔。现在我才发现,那张面孔是多么的可敬,多么的可爱,多么的让人怀念!