进入“早春二月”,随着阵阵暖风的吹拂,春天静悄悄地来到了人间。我在寻找春天的面孔,看看它究竟是什么样子的呢?我用眼睛仔细观察;用耳朵细心聆听,用鼻子用力去闻,用嘴巴也去品尝。啊!有花的芬芳,有海的舒畅。
温暖的东风吹开了春天美丽的绿纱,绿纱飘到草地,小草探出了头,也出来凑热闹;绿纱飘到湖边,将柳枝染绿,柳条随风飘摇、缭绕起伏,像轻烟的细线般缓缓延续,如仙境一般;飘到小树林里,小树一下子窜了一大截;飘到花圃,花儿伸伸懒腰,花朵不知不觉中出现在枝头。它们熬过了悠长的寒冬,早就在翘首期盼着春的到来。
大人们好像还觉得生活在寒冬里,可是活泼的孩子们却已经开始放风筝了,还有些孩子开始爬树,把树上刚发芽的小花蕾摘下来玩。有人会心痛,孩子们却很开心,也许是出于好奇吧,对于春天来讲,损失一个小花蕾,而能换来一个笑脸也是值得的。
我也很喜欢春天,可我不喜欢去放风筝,去爬树。而我却喜欢静静地倚着一棵老树,坐在石凳上发呆。我喜欢在春天和煦的阳光下像猫一样眯着眼睛,望着蓝天想些什么。其实天并不蓝,有点泛黄,阳光也不刺眼,反而柔和,亮堂堂的,把一切都照得闪闪发光。那些看起来有些年头的树虽还未发芽,但与新的树苗比较起来颇有内涵,仿佛在诉说着千年不朽的老故事。
大地越来越绿,它尽情地沐浴阳光,把心灵延伸到远方,用心地承载着万物生长。
再次抬头仰望蓝天,一朵白云飘过,它在笑,笑的很甜美,很快乐。我感到血脉在扩张,血液在奔流,它们都在告诉我,我看到了,听到了,闻到了,尝到了春天,眼前这一切,就是春的面孔。