除夕夜家庭聚会,今年在二伯家过,摆了三大桌,仔细一看,人好像多出了好几个。 一对青年男女正和哥哥姐姐很谈得来,我看那男的有点面熟,而且好像还有一种特别的感觉。可我就是记不起他了,直到看到他一直和长年在新疆的二姑妈在一起,我终于知道了,他是我的表哥!旁边那女的自然是他的女朋友了。一下子认不出来,因为这个表哥长年随我的二姑妈在新疆,一般都要好几年才回来一次,这次还带个新疆的女朋友回来。 我上去招呼他,几句“哥哥”,开始叫得有点生涩,可毕竟是真正的哥哥,叫几句就熟了。大家好像不放过他们,一定要他们喝几杯酒,还要让他们一个个敬过来。还抢着问:“怎么认识的啊?”“有没有什么故事啊?”“什么时候订婚啊?”之类的问题。哥哥的脸,不知是酒喝多了,还是被问的,有些泛红。 小姑妈和另一个表哥从云南回来,因为我家一般都是独生子女,最多也只有一个亲哥亲姐,所以就没有表堂之分了,关系都很亲近,这次哥哥带了个同学来,好像关系很好,那同学和其他哥哥姐姐好像也很熟,也在我们家过年,所以我们就把他当亲戚看了。
我和他很快成了好朋友,他也成了我的“新哥哥”,我们在一起玩得挺欢,有说有笑。 还有一个“新面孔”是三哥的女朋友,过年刚去老家提亲,今年应该就是要结婚了,她对我也很好,估计马上就是我们家的新成员了,我也没把她当外人,我对她的称呼也快要从“姐姐”成了“嫂子”了。妈妈还开起了玩笑说:今年和哥哥多玩一会儿,明年再见面,就是没那么多时间陪你了,可能他照顾老婆还来不及呢?于是我也赶紧去和老哥玩一下,一起看一部电影,果然哥哥已经没有像以前那样专心陪我了。我也问:“哥哥,什么时候结婚啊?”哥哥不好意思回答,我也没再问。 一下子多了几个“新面孔”,他们成了今年我们家族聚会的“主角”,因为他们,长辈们也有了许多新的话题,我们小的也多了好多哥哥、姐姐,自是欢快更多。