最美的一副面孔作文
浩渺广阔的宇宙中有无数颗大大小小的星星,它们散落在各处,点亮一方。每颗亮晶晶的星星都是我熟悉的一张张中国面孔,他们在我脑海中越来越清晰,他们是民族的骄傲和自豪。
2020庚子年春节,“新冠”疫情肆虐华夏大地,不断递增的数据让人感到恐慌。临危受命的钟南山院士呼吁人们不要去武汉,而耄耋之年的钟老义无反顾地奔赴防疫最前线,深入华南海鲜市场实地考察、争分夺秒研究防控方案、及时客观发布疫情信息。钟老的音容笑貌牢牢印在我们心里,这张面孔给举国上下增添了无数的信心和希望。
疫情发生后,全国各地的医护人员纷纷主动请缨。全国陆续派出3.2万余名的医务人员来支持湖北武汉,他们为了人民的安全与病毒赛跑。每天的忙碌使他们疲惫,而护目镜下坚毅的眼神给患者带来了信心和希望。远离家乡让他们心有牵挂,但他们从未放弃心中的信念。密不透风的防护服、厚厚的护目镜虽然遮住了他们的面容,但一袭白衣的医护人员是我们心中最美的中国面孔。
随着疫情发展,更多的人加入到这声没有硝烟的战斗中,武汉火神山医院从方案设计到建成交付仅用10天,被誉为中国速度,这背后是无数设计者和建设者的辛勤付出。乡村基层班干部、社区工作者挨家入户了解最新住户信息,24小时严把村口、小区的出入口。为了保障人民的菜篮子得到正常供应,商超人员逆行在路上。停课不停学,电脑屏幕阻挡不了老师上课的热情,就地取材、不断创新教育教学方法。湖北的小恩雅每天伏在卤菜案板下上网课,在“世界屋脊”寒冷雪地上,藏族女孩索巴桑姆以冰冷的石头为凳,自己的双腿为桌认真地学习。她们的我们每个莘莘学子学习的榜样!海外华人尽其所能,为祖国捐出一批批医疗物资……
正是这一张张熟悉而不平凡的中国面孔,使我国在短短三个月内有效地控制了疫情。聚是一团火,散是满天星。满天的星星是我敬仰的一张张中国面孔。