爷爷在我很小的时候就逝世,我那时我才七八岁,当时是到了记事的年龄了。但爷爷在我的记忆世界里,却零零琐琐。
我一直和爸妈在一起,直到我上幼儿园时,爸妈把我送到爷爷、奶奶家,可以说:“爷爷和奶奶是在我第二任老师。”但重那是起,爷爷就瘫痪在床上。而且那是哥哥、姐姐都在我家念书,我每天都是在学校里度过,就是和他们一起度过。基本上和爷爷在一起的时间少文不少,现在回想起来,真是有些后悔。所以现在对爷爷的记忆也少文又少。
爷爷死后,家里的气氛一直都不对近年来才有些好转。每当我回忆起爷爷时,有时也会默默流下眼泪。但是幸运的是,我对爷爷的记忆也有清晰的时候。
记得有一次,我去问奶奶要钱上学,奶奶说她那没有钱,叫我去和爷爷要。我跑到爷爷床前,当时全家都对我爷爷好,我也不例外。我小声对爷爷说:“爷爷,奶奶说她那没有钱叫我跟你要。”爷爷睁开眼睛望了望我,艰难的掏出两块钱给我。我心里感到非常高兴,因为那时两块钱已经是很多了。后来又跟姐姐说起此事,她说她从来没有得到过爷爷给你钱,包括哥哥,我那时心里还是有些骄傲。而爷爷的面孔也在我脑里“打印”了下了。那张苍白,布满了皱纹的脸面中夹杂着表现在我脑海里,大概是与死神作斗争。那张黝黑的脸,显现出他男人的气魄,我认为这就是英俊的脸庞,让奶奶依偎在他身旁。
爷爷最终也没有斗过病魔,但他给大家留下了许多珍贵的回忆。唯独留给我的就是那张和善、温柔、体贴的面孔。至今我也忘不了爷爷留给我唯一的思念,每次我遇到不愉快的或者不顺心的事,我都会与他谈上一谈,他好像一直守候在我身边,保护我,就像耶稣给他信徒派下天使,使我的生活充实、欢乐。
其实,爷爷留给我的面孔,并不止着一张面孔,在遗像上,我也可以看到爷爷的面孔,但着并不是“真实”的面孔。