“文树,面孔不似猢狲,猢狲面孔强似文树。”这是唐代黄幡绰的《嘲刘文树》诗里的名句。古往今来,每个人都有着与众不同的面孔,即使是双胞胎,他们也有自己的不同之处。一张面孔,代表了一种性格;一张面孔,代表了一个人。虚情与假意,真心与矫作,都可以通过一个人的面孔而表现的淋漓尽致,每个人都希望拥有一张真心的面孔,但现实却往往不如人所愿。负朱颜,心字成缺,面孔,恰恰就是一个人内心的表现。生活中一张张不同的面孔,需要我们用不同的心态去面对。
对于那些诚恳的面孔,我们自然要用诚恳的心起报答。而对于那些虚伪的面孔,对其最好的方法就是避而远之。这不禁使我想起三国时期的诸葛亮,关羽与曹操。他们或善文、或善武、或文武兼备,但秉性却完全不一样,就如同京剧里的脸谱一样,白脸大奸臣就是曹操,而红脸赤孔就是关公了。在京剧里他们以妆容来代替这个人的本性,可见,有时面孔与品性有很大的关系。当然,有时也不完全如此。
正所谓人不可貌相,海水不可斗量,也不能全然的以貌取人。贼眉鼠眼的不一定都是坏人,相貌堂堂的也不一定都是好人。观察一个人不一定要通过起面孔,反之有时候面孔会给人一个假象,会使人产生错觉。在我们成长的道路上,一张真心的面孔有助于我们的成长。它就如同一盏指明灯,在我们迷失的时候,指引着我们走向光明的未来;它就像一泓清泉,在我们疲惫的时候,滋润着我们干涸的心灵;它仿佛欢乐的火把,在我们平静的时候,给我们的生活平添一丝乐趣;在我们多舛的时候,它又给了我们重生的力量,浴火重生,成为那最耀眼的火凤凰。
真善美,为那些真心的面孔而存在,愿我拥有你真心的面孔,拥有你真诚的心灵,为那没有褶皱的生活,增添一些彩色的涟漪!为那平淡的生活之乐,谱写华丽的乐章!为那青涩而又懵懂的青春,唱起璀璨的青春之歌!