曾经有一段时间很好胜,无论是文理科还是体育。
刚入学的时候,因为小学积累的基础差,我的名次才排在26名,这对当时的我是个莫大的打击,于是我努力读书,名次从26名一直进步到了第9名。
我本应该很开心,但却总是觉得有一块硕大的石头压在胸口,压得我喘不过气来,而且越压越重……
肩上沉重的压力让我的睡眠质量变得很差,每晚都在做着同一个梦:黑暗沉重的背景,一条不知道通往何方的路,路边两旁是班里的同学。我在小路上不停得跑,甩开了路边的一位位同学,但惟独一个人一直站在我的前方。我只能听见自己的喘气声越来越重,但与前方那人的距离却越来越远,我努力想要看清他的脸,却只能看到一片迷雾……
不知道是第几次从梦中惊醒,越来越重的学业与休息不足而带来的疲劳让我有些吃不消了。为了让自己从紧张的状态中恢复,我选择了看电视。眼前的电视播放着图象与声音,但我却觉得一切离我越来越远,不由自主地又想起了梦中那个怎么也超越不了的人,和那张模糊的面孔……大概是纯纯吧,我苦笑了一下,却又惊觉自己又走神了,忙将脑中的林林总总抛开,将实现集中在了眼前的电视上。这是一个励志型节目,讲述的是一个人如何成功的故事。这时,主角的一句话引起了我的注意:“我能成功,是因为我一开始就知道,我要超越的,是自己!”
接下来的内容我不再注意,脑中回响这那句话……是的,每个人最大的敌人就是自己,超越了自己就是最大的成功!眼前仿佛突然打开了一扇门,门的那头,是天堂……
那天晚上又做梦了,梦里的那张脸不再模糊,我看到,那张清晰的面孔,是我自己……