医院门口的角落里,一位母亲抱着一个婴儿,也许是因为饥饿,婴儿的哭声不断。路人陆续走过,婴儿的母亲一次次地低下头,嘴里说着“谢谢”,可是没有一个人理她。那男婴的童年,可能只有饥饿与母亲多次低下的那张脸。他没有像我们那样快乐、幸福的童年。他的脸始终朝着天,天上的几朵飘地慢悠悠的云,是他唯一的“玩具”?
一切又归于安静,暂时没有路人了。那位母亲抱着婴儿摇了几下,嘴里哼哼叽叽了一会,继续弯着身子点头说“谢谢”。她就这样重复着做。我不愿再看到。我要忘掉墙角的那些人。他们是那么苦,没吃没喝,还要受别人的排斥,躲在墙角像废物一样,呼吸着汽车排出的尾气与扬起的尘埃,无可奈何地接受悲惨的命运,我不想看到这样的事再发生。
我宁愿走再绕远点的路回家,因为那张黑黑的让我心酸的面孔。也不是不想给他们帮助,每当楼下的救护车声响起,就会想到他们,那么可怜熟悉的面孔。我忘不掉他们,经过这段路时我会让自己想其它开心的事,可想到一半,他们还会闯入脑海。
我想忘记他们,因为他们无法改变悲惨的命运,让我觉得这世界上有很多人没有同情心。
我却要告诉自己记住他们,不管生活有多辛苦,记住要有一颗同情心来对待那些可怜的人。