学霸赛场展英姿——杨倩
这段时间,最值得国人振奋的消息莫过于东京奥运会,国歌一天三遍嘹亮地在赛场奏响,21岁清华学霸杨倩在落后0.2环的情况下,临危不乱,依然能够面不改色的调整状态,为最后一枪蓄力,最终逆转局势,夺奥运首金刷屏。杨倩不仅是00后射击运动员,她还是清华大学经济管理学院学生,如此“文武双全”的杨倩,这才是年轻人最该值得学习的榜样,这才是真正的中国青年!
卷土重来未可知——中国女排
国人引以为傲的中国女排,卫冕冠军无缘小组出线,无疑是爆冷。四十年来,中国女排从未赢得容易。不要只为胜利欢呼,不要只记得领奖台上的飒爽英姿,却看不到姑娘们疼痛难忍时皱紧的眉头。不要赢了就谈女排精神,输了就肆意诋毁。中国女排,依旧是带给我们太多激情和惊喜的铿锵玫瑰。
东京奥运新干线——全红婵
5个动作,3个满分,整套动作总分是477分,全红婵以断层第一的成绩摘得奥运会金牌,这是她首次参加奥运会的战绩。14岁的全红婵,从10米高的跳水台轻巧跳下,在她的人生中掀起了目前为止最盛大的一场波澜。没去过动物园和游乐园的她,第一次踏上奥运的跳台,就绽放了最灿烂的光芒,她在逆境里无所畏惧、刻苦拼搏的精神,永远给我们带来力量!
中国田径新历史——苏炳添
不因年龄为自己设限,他用一次又一次的撞线告诉世界,中国速度,没有极限!正如人民日报所说:“不是夺得奖牌才值得庆贺,超越自我就能赢得尊崇。”从第一次跑进10秒,到跑进奥运决赛,苏炳添一次次逆天改命,跑赢了时间。这是中国骄傲,也是亚洲荣耀。奔跑是一种状态,更是一种风采。致敬中国速度,致敬每位创造历史的英雄!