踩着泥泞小路中间窄窄的青石板,摇摇晃晃到尽头,轻推吱呀的木门,我找寻着那张日益苍老却令我魂牵梦绕的脸……——题记小院里,秋风骤起,款款飘落的叶子点缀着洁净的小院。这熟悉的场景,一下子把我带回了十年前的那个秋天。那天下午,瑟瑟的秋风吹动着满地的落叶,外婆把我安置在暖暖的屋里,自己却去冷冷的院子里洗衣服。秋风哀号的声音在屋子里听得格外清晰,我悄悄地站在门旁,看见秋风中外婆已有些花白的头发凌乱的舞动着,那飘落的树叶也有一个停留在了那夹着白发的青丝中间,外婆却浑然不知,她时不时地抬头往屋里看看,也时不时地捶捶后背。
又一阵冷风袭来,站在门旁的我不禁打了个寒颤,爬到床上,看见外婆的外衣,又看看秋风中的外婆,年幼的我摇摇晃晃地拽着衣服往外走,那时的我还很小,外婆长长的衣服有一半被我拖在地上,下台阶时,我被拖在地上的衣服绊住了脚,摇晃了几下,就在快要摔倒的那刹那,外婆猛然抬头看见了我,她来不及擦干湿漉漉的双手,抬腿就向我跑来。因为跑得太急,没有看见脚下的石子,外婆一下子滑到了,额头磕在台阶角上,鲜血直流,而我却稳稳地落在了外婆身上。外婆一手按住伤口,一手抱住我,见我安然无恙,外婆感叹道:“老天有眼啊,幸好没有摔着我们家的丫头。”
那天晚上,外婆的头上多了圈厚厚的白色的纱布,我指着纱布问:“外婆,疼不疼?”外婆把我揽在怀里,“不疼,要是摔着你了,外婆才疼呢!”可是,我却分明感觉到有滚烫的热泪溅落在我的衣服上。
一个月后,外婆的额头上少了白色的纱布,却多了一道凹凸的疤痕。“丫头,回来怎么不进屋啊?”熟悉的声音让我回过神来。顺着声音我看到了那熟悉的脸,那张令我魂牵梦绕的脸,在满头白发的映衬下那疤痕更醒目了。如今,秋风又起,我疾步上前,扶住在风中颤巍的外婆,轻轻掠过那道爱的疤痕,久久抚摸着那张让我魂牵梦绕的脸,让那张脸永远定格在我的心中。