当青春的列车急速开动,站台的人匆匆而过,在记忆中寻找不到身影,唯有你母亲。那清晰的面孔印刻在脑中。一颦一笑,未成褪色。
母亲,我常在回首间,望见你苦闷的脸。还记得那次吗?开完家长会的您拿着我惨败的试卷,心平气和的用那些老生常谈鼓励我。您异常平静竟让我有些惧怕。我接过卷子准备回房间时,那面高过头顶的镜子出卖了您。您黯然神伤的表情重重的在我心中打了一拳,猝不及防。面对那无论如何也无法抚平的眉头,让我无可奈何,我不敢再会想两行清泪滑过脸颊的情景,可它不停的在脑海中回放,盛夏时节我默默地许下愿:“我一定不让您再烦恼。”您的哀愁,铭记在心中,携刻在心中,定格在心中,未曾模糊。
母亲,我终于转身看到您的喜悦。那天,天蓝的仿佛打了蜡,金色的阳光柔和的射进落地窗,一切如此简单美好,秋天,注定是个收获的季节吧。您拿着三张仅仅过六十分的物理卷子,笑容渐渐荡漾在嘴角,细细的纹理写满了欣喜,您的眼一边边看着卷子。就连空气中也有一种幸福的味道。您打趣地说:“要是这感觉一直都有就好了。”我重重的点点头。那个盛夏之季的愿清晰的出现在脑海,不远处,阳光将铁栏杆上的爬山虎剪成细碎的影,宛若精灵,与风声共同幻出沙沙的音乐,提醒我莫忘诺言。
纵使青春的列车会出现故障,纵使生命的道路会出现岔口,我依旧向前,因为您清晰的面孔开在每一列车窗前,让我从未放弃!