夜阑人静,蜗居斗室,捧一卷诗书,怡然吟哦,一咏三叹。闲来煮一盏香茗,舌尖品咂着芬芳,,看热气氤氲缭绕。恍然间,一张清晰的面孔浮现在眼前。
剑眉入鬓,目如朗星,嘴角噙一片花瓣,仿佛挂着一抹不屑的浅笑。哦!李白,是你吗?挟一尺青锋,踏数朵流云,书剑飘零。歆慕壮士傲啸,骚人吟哦。是蜀中的灵动山水赋予你潇洒风姿还是古来燕赵悲歌之士固有的桀骜不驯?朝别黄鹤,五岳寻仙,你的风姿给山水增添了几分无奈,纵酒狂歌,散发弄舟,你的个性令青史汗颜,正如余光所说的:“酒入愁肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”李白,他胜过贞观胜过贵妃当之无愧地站在盛唐中央,这样的人物,其实虚伪的官场所能羁绊得住?“仰天大笑出门去”,高歌“安能摧眉折腰事贵权,使我不得开心颜”。我细看,眸子中飞扬的神采,隐隐有了些怅然。
李白的豪情尚未远去,一张清丽的面孔逐渐淡出,双瞳剪水,眉蹙青山,目光中盛满千言万语,却始终未发一言。哦!清照,你要说些什么?是倾诉独守空闺的幽怨,还是抒发亡国之情的慷慨?梧桐细雨点点,竹帘掩映如黄花般的憔悴身影。我知道,你的哀怨不只是雁过无痕,绿肥红瘦,是面对破碎山河飘零人生的悲切和无奈。你也有壮怀激烈,称道“生当作人杰,死亦为鬼雄”,期望“十万里风鹏正举”。无奈、无奈,你终究是女儿身,唯有“一种相思,两种闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。清照,你那紧蹙的眉头何时方能绽开?
恍然又见,正不见天下之忧乐,酒入愁肠,抛落几许忧思泪;辛稼轩失却气吞如虎,浓眉浅唱“天凉好个秋”;苏东坡早生华发,鬓如霜,松岗明月无处话凄凉。
似曾相识,一张张清晰的面孔疏忽更迭,分不清唐宋元明,混淆了历史时空,说不完爱恨情仇,道不尽千古风流,唯有在寂寥的漫漫长夜,掬一捧历史的清泉,酥醉在这千年古风中。