最美的一副面孔作文
我们一生会遇上千千万万的人,并且每个人都有一副独特的面孔。有的面孔是一份美好的回忆,有的面孔却是不愿记起的往事。有的人口蜜腹剑而有的人却慷慨仗义,但是这些很难仅仅从面孔上看出来。“知人知面不知心”。有的人表面忠厚善良,内心却残忍邪恶;但有的人表面看起来是刀子嘴,实际上却是豆腐心。看一看历史上的曹操,表面为人热情,但是暗地里却发出‘宁可我负天下人,休叫天下人负我’的话。刘备的三弟张翼德表面凶神恶煞,但是对百姓很好,重情义,受到乡亲们的热爱。“人不貌相,海水不可斗量”。三国时期有凤雏之称的庞统,因为相貌丑陋,不受重用,无奈之下投到刘备门下,经过诸葛亮的反复劝说,刘备重用庞统。
最后,庞统帮助蜀国雄霸一方。中国的至圣孔子相貌丑陋,却授书讲学,为万世师表,是中国人民的骄傲。这就是所谓的人不可貌相。心中最美丽的面孔。儿不嫌母丑,母亲为我们付出了很多。十月怀胎一朝分娩。忍常人所不能忍。她们是我们人生中的指路明灯,帮助我们渡过重重地艰难险阻,取得成功,这是我们心中最美丽的面孔。“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”,更可表达出母亲对我们深切的热爱和关心。
心中最丑陋的面孔。中国成立初期的张子善到现在的成克强,他们个个都因为贪污而被送上断头台。他们手握大权却不为人民谋福利,却把钱装进自己的腰包。他们也许是可悲的,但是从大多数人的利益上说他们就是活该。我们应该忘记这一副副丑陋的面孔,彻彻底底的忘记。心中最可敬的面孔。
在大路上,一副副面孔在大扫着街道,也许他们并不为人们热爱,也不为人们记起。但他们对这座城市所做的努力却是不可磨灭的,我们要永远的记住这份面孔,可敬的面孔。一个人有一副面孔,一副面孔代表着一个人。认识一个人,要从认识一个人的心开始而不可以仅仅拘泥于一副面孔,切忌:以貌取人。