也许时间的流失会模糊我们的记忆,但无论如何我也绝不会忘记父亲的面孔。
幼时父亲的面孔是柔和的。
从呀呀学语的婴儿到蹒跚学步的幼童,父亲给予了我无数呵护。慢慢的,襁褓时的那个只会用哭声传达自己的想法的婴儿学会了说话,刷牙,洗脸,自己吃饭学会了许许多多最基本的生活习惯。然而从学会叫第一声“爸爸”,到学会拉着她的手奔跑,父亲那张脸上总流露的是对我的疼爱。父亲的面孔是慈祥的,他教会了我基本的生活的习惯,是我人生的第一个导师。
初懂事时父亲的面孔是严厉的。
记得刚刚懂事时,在父亲那受了不少委屈,他不再像小时候那样顺从我,事事都由着我胡来,常常会有严厉的呵斥,随后就是我哇哇的哭声,在我的哭声停歇之后,父亲总会给我讲各种做人的道理。父亲希望我各科全面发展,为我报了各种不同的兴趣班,刚开始的时候,我总是止不住的掉眼泪,然而父亲总是一股不可动摇的势,让我不得不接受,学习中,慢慢地享受到其中的乐趣,现在我不仅没有继续怪父亲,还很感谢父亲当初的决定。
如今父亲的面孔已留下时光的痕迹,跟之前大有不同。
每每一家人聚在餐桌前吃饭时,父亲总会询问我一天的情况。
“今天在学校怎么样?”
“今天老师批评我没有?”
“为什么批评你?你要好好反省一下”
虽然总嫌父亲啰嗦,但是我深知父亲的话是正确的,蕴含着做人的道理。他用他丰富的生活经验教导我,塑造了我的人格,教会了我做父亲是我人生中的第一个老师、园丁,他是我人生重要的路标,父亲的面孔深深烙印在心田,无论过多久我也绝不会忘。