浔阳柴桑的桃花源隐居着一位高洁的诗人,你本是怀着安天下,济苍生的抱负。然而十三年的仕途没能实现你的污浊。吾岂能为五斗米折腰向乡里小儿,你决定重返田园,远离世俗,于是你飘印去职,飘然而去。你选择了清贫,同时也守护了你那光耀后人的高洁品行。你爱酒,会在闲适的午后小坐,一壶酒,带着馥郁醇香,你单爱独自饮。兴起,亦会以山涧野菜下酒,却也有别样滋味。酒至微熏,放眼自然,你心中便溢出诗兴。饮酒与诗,是你人生一大乐事吧。
你爱书。亦是自己笔下的五柳先生,读书不求甚解,每有会意则欣然忘食。这简单纯粹的快乐,摒弃了尘世间人追求功名的执迷,只求诗书在手,便然笑望天地。
你最爱的,还是那自然。纯朴清新的自然,令你神往,而那尘世中却满是污浊。你原也有雄心壮志,欲为国立功,一展宏图;无奈清正的你,在那官场之中根本无立身之地毅然回首,绝无牵挂,走入你的美好自然,你笔下那片绝美的桃花源,是你向往之地,亦是你田园生活的缩影。
一弯新月,如狗。朦胧月色中荷锄而归,只留下衣服伛偻的剪影。晨兴理慌秽的辛苦劳作,摧残了你的容颜,却不改你的志向,你看,那满院灿烂的菊花,不正是你孤独的风骨?把酒对菊,一饮而尽,但愿这烈酒能燃尽你心中的苦闷,浇除世间的不平与黑暗。
你是那个采菊东篱下,悠然见南山的隐士,是那个但识琴中趣,何劳弦上声的农夫,对,是你,是这享誉文坛百千年的陶渊明,他不愿为五斗米折腰,挂印归田园,他忘却了官场的失意,忘却了仕途的不达,却记住了世人的圣地桃花源。