我总是看不清楚你的脸,你脸上沉沉的如同雾霭般的忧伤,你脸上如同火焰般的乖戾,或者说,你只是一缕诗魂,萦绕在我心中,荡若游丝。总是不懂你,你脸孔总带有一丝神秘。时而,你把文字稍加堆砌,仿佛只是拼凑一场文字游戏;时而,你又情深意浓,只恐那舴艋舟,载不动诸多愁郁,却又如此荡气回肠。
张爱玲,遗世而独立。翻阅你留给后人的文章和照片,我试图找寻你的脸孔。你那幅身着旗袍孤高自诩惊艳了世人,可另有一张却令我更为留意。你嘴角笑意浅浅,沉述其间,衣服却与他人不相干,晚清的宽袖,大镶大滚的织锦,只不过是黑白的相片,不然另有风姿,一如你的作品,或如他人对你的评价,看上去不像个女人,更像一缕诗魂。你都有过什么,何以让你的作品不染世间的尘埃,洁净自然,我渴求,渴求一窥你脸边的轮廓,渴求一探你心中自然。有人说你孤僻。
“张爱玲这一类封建贵族的后裔,颜色是淡去许多。所以张爱玲的奇装异服,所以张爱玲的标新立异,都是一种悲哀地坚持。”正如在圣玛利亚中学读书,你懒得恪守校规,屡次被发现,你总是漠然于惩罚,问得紧了,不得不说时,才道一句“哎呀,我忘了。”你曾谈过生命,那句“生命是一袭华美的长袍,爬满了虱子。”极冷,又分明透着份超然世外的理性,一眼就窥见生命之真,必有与众人相异的地方。但你也有颇为平常的心态,认为生活只是如此而已。李开第曾回忆过,一次在公寓门口碰见张爱玲,见她匆忙,问她怎么了,她说,姑姑叫去买臭豆腐。
而那个时候,张爱玲已经蛮红了。你若天边一朵轻灵的云,透过阳光在我心中变换各种姿态,或许,你正应了那句话,你只是一缕诗魂。