路上的行人形形色色的面孔。有的面孔在欢笑,有的面孔在哭泣,但每个人都有属于自己的,独一无二的面孔。
父亲的面孔
我从小就长得象父亲,走在路上,邻居们都会说::“你的女儿长得可真像你啊。”
“那是,亲生女儿肯定长得像我啦!”
对啊,我是他的亲生女儿,我的血管是流淌着与他一样的血液。我是他的传承,我传承了他的血液,我传承了家族的血缘。
我与父亲有着相似的面孔,我是他血缘的传承。
老师的面孔
一位位老师走进教室,走上讲台,他们在讲台挥洒汗水,他们在讲台上度过青春,而他们传授给我们的,却是他们的心血,历生的知识。
对于我们来说,老师的面孔是和蔼的,是亲切的,是充满知识的面孔。而他传授给我们,便是他的面孔,我们与他一样,有着充满生机与希望的面孔,有着渴望获得知识求知的面孔,有着洋溢着充满足与幸福笑脸的面孔。
我与老师有着相似的面孔,是他文化的传承。
书的面孔
在很久的古代,便有了“书”,他是传承着我们精神的重要宝藏。
尽管从古代开始,书的外形与展示形成都有着变化,但书中的内容,却是从未变更的。从古流传下来的书有许多,列如《论语》《三字经》《弟子规》等等,虽然现在的书有各种不同的精美的包装,但是那书中教育我们的朴素的精神内部却是从未应变的。
我手捧着书,是他精神的传承。
父亲面孔,老师的面孔,书的面孔……我们都能在他们身上得到传承。
因为传承了父亲的血缘。我才能在这个美妙的世界生活;因为传承了老师的知识,我才不在无知,明白道理,因为传承了书中的精神能立在世间,永不言败。
是我们在各色面孔那里得到了传承,才组合成了“我”,一个独一无二,世界上没有第二个相同的“我”的面孔。