我家所在的小区内,有一个简陋的小屋。小屋的主人是一个年逾古稀的老爷爷。他的头发几乎已经脱落,满脸的皱纹镌刻着岁月的痕迹。他的双眼不大,但却十分慈祥,目光使人的心头升腾起一阵莫名的暖意。他爱笑,每当嘴角轻轻上翘,脸上的皱纹便全都折起,展现着老年人特有的亲和力。
每天上学放学,我都会路过他的小屋,都会看见他坐在门前的矮凳上,注视着这喧嚣的世界。起初见到他,我还有些拘束,可他那张慈祥的脸将我拉入了他的怀抱,渐渐地,每每从他门前路过,我都会带着微笑,亲切地和他说声爷爷好,他也慈祥地注视着我,笑着说“你好”。这简单的问候,却使我的一切烦恼都烟消云散。
岁月如梭,不知不觉中我长大了,进入初中的我学习一下子紧张了起来,脚步也变得匆匆。一天放学回家,我猛然想起由于出门时走得匆忙,家门的钥匙丢在了家里。怎么办?父母都不在家,我总不能呆在外面吧!我徘徊着,手足无措,以至于路过他的小屋竟忘了和他打声招呼。他不愧是饱经沧桑的老人,一眼就看出了我的无助。他将我请进他的小屋,问明事由后,也焦急地说道:“哎呀,这可怎么办才好呢?”想了一会儿,他说:“如果你不嫌弃,今天晚饭在我这吃怎么样?”我没想到他竟会如此热情,一时间竟不知怎么办才好,只是连连推辞。他急了,忙说:“我家虽穷,但好歹也比没有饭吃要强吧!”那个晚上,他做了一碗热腾腾的馄饨。尽管很普通,但却是我平生最美味的一顿晚餐。他那张慈祥的脸,连同那碗冒着热气的馄饨,成为我一生中最难忘的回忆。
直到现在,我都难忘那张熟悉的脸。每天两次的问候,摆在门前的矮凳,冒着热气的馄饨……这一切,都会和那张难忘的脸一起,永远地留在我的记忆深处。