爸妈是一个工作狂者,时不时有匆匆忙忙,每一次听到的脚步声里带着疲劳,辛苦与狂热,焦急。我经常被他们忽略,由于我寂寞,孤独,爸妈把我送到,一面都没见过的奶奶家里,那时的我,已经四岁了,那是兴奋又好奇,等外头的雪停下来时,我已到了奶奶家里,里边很温暖,地扫得干干净净,没有一丝灰尘,我想,奶奶事先知道我要来她家,就把家里打扫得一尘不染,期待着我的大驾。
我见奶奶的第一眼时,我感到她很慈祥,很善良,一头银白色的头发,和一张祥和的陌生面孔,其实,到了奶奶家不到半日,我便和她熟识了。一日夜晚,奶奶帮我倒洗澡水,把穿在脚上的黑破布鞋换成了拖鞋,我头一次看到了奶奶丑陋的脚,真是恶心,我可不想变成她那样,上面的死皮,肉都被挤出来的,好恐怖。听奶奶说,她年轻的时候,总像小孩子一样,爱踩蚯蚓,所以把脚踩成这样了,“你以后千万不要踩蚯蚓,脚不好看,大家都会嫌弃你的!”自从那次教诲,我再也不敢踩蚯蚓了。有一次,我不小心踩到了几只蚂蚁,我吓得直大哭。奶奶告诉我,真诚地向蚂蚁道歉,说声对不起。于是我向蚂蚁道了歉,坦然轻松地和奶奶回家了。
这是她对我说过的第一个谎言。这个谎言骗了我很多年,在那些年里,我让我自己拥有一颗善良的心,懂得了人与人之间的礼貌,以及做错了事情就应该勇于承认错误。到了多年的年末,爸妈结束了多年的打工生涯,把我接回身边,我成绩优异,性格又好,男生女生都喜欢我。这些都是奶奶用她唯一的谎言,一点点的积累在一起的,这让我有个当女孩子的品格和修养。这年新年,奶奶被爸妈接回了家,我们过了个好新年。