无论岁月怎样模糊我的记忆,无论周围的人怎样去往匆匆,无论时光怎样消逝您的容颜,母亲,您清晰的面孔总是荡漾在我的生命里。
晨曦柔朗,月色渐明。步入初三生活的我早已背上书包,在门口与您道别,刚要踏出家门,一股力量就拽住了我。轻轻地来到我身旁,用那纤细的手指把我褶皱的衣领慢慢抚平,手指把衣领翻折着,我感觉到一种柔美静谧的幸福。您的笑容搁浅在嘴角,很恬美。我抬头望了望您那双深邃却明亮的双眼,不用语言解释,我也明白您细腻的心思。您温婉可人的面孔,在我记忆中停留,定格。
夕阳西下,落寞余辉。空气中弥漫着忧伤的气息,攥着满是红叉的试卷,我不禁黯然神伤。沉重的锁“啪”的打开,您看到了满脸惆怅的我,见到母亲,就像失败者遇到避风港有了疗伤的地方。我几乎疯狂的扑进您的怀里。泪水终于有了寄托的场所,喷薄而出。您似乎了解了一切,只是轻轻地拍着我,说:“哭吧孩子,雨过天晴,一切都会好起来。”母亲啊,谢谢您给我一个家,当我累了,倦了的时候有一个可以依靠的肩膀,风雨在猛烈,有您,我不怕。我拭去泪水,挺起胸膛,看到的是一个平静,淡然的您。您尽管平凡,但却用行动在我记忆深处刻下了重重的一笔。
阳光灿烂,树影斑驳。当我欢呼雀跃地将得来的奖状塞进您手里的时刻,您幸福而又满足地用双手在空中划过一道优美的弧线,向我摆出一个胜利的姿势,那一天,天空蓝的像童话,阳光穿过繁花在您身上形成星星点点,您靥如花,眼中盛满了喜悦。此时我感觉到了一起收获果实的快乐。曾经一起奋斗着,努力着,挫了再战,像不知疲倦的马奔跑着,如今终于有所成就,我怎能不喜悦?您的脸孔就深深地刻在我记忆里。
荏苒时光,恍然过去,生命里的有些人早已如过眼云烟,不见踪影,可是母亲,唯有您的一颦一笑,构成最清晰的面孔,浮现在我眼前成为永恒。