面孔古人云,:“明镜者,可以正衣冠。名人心者,可以知得失。”而这人心,该如何来明呢?也与人心会逐渐消逝,而这人心所表现出来的,确实可以被历史铭记的。历史的车轮滚滚几千年,华夏国土慢慢扩展,少不了的当然是那忠诚的忠君之孔。唐代的繁华与昌盛是历史所磨灭不了的。而在这昌盛之中,我想那最使人难以忘记的,当然是哪贞观之盛了。而这贞观盛世的宏伟局面又从何而来呢?唐太宗的才能是少不了的,而圣人又哪有不犯错的呢?这圣人犯了错让谁去纠正呢?历史用它苍老的手指描绘出了魏征的面孔。那是一张忠心的面孔,那面孔所铭记的忠君的面孔。
时光变换,朝代的变更交替往复,这其中少不了的,当然还有佞臣的面孔。宋朝是继中国唐代之后又一大统一的王朝。宋朝将中国的发明与运用推向顶峰,将商业与贸易拉到了自商朝以来的最高点。然而,如此之庞大的王朝为何先是由北宋沦为南宋;而最后连南宋也难以维持继续而被金所侵占,又惨遭蒙古侵入大军,开启圣元?这其中缘由错综复杂,而历史却依然的用那苍老的手描绘出了秦桧的面孔,当岳飞的忠骨埋葬他乡,秦桧那佞臣的笑容荡然在历史黑暗深渊的边缘,但却始终是历史上锁抹不掉的。
于是,他俨然成了历史的反面,他不仅仅是岳飞的罪人,还是历史的罪人。与魏征相比,因为结果无论怎样,那都会是一面忠臣之孔,确实结果的必然。历史依然在演变,历史依旧在发展,而面孔也似乎越来越丰富,亦或是越来越深。可无论怎样,当我们回望历史时,那忠诚的和佞臣的面孔却是抹不掉的,而当我们重回现实,这两种面孔也是依旧存在的。我们能做的却很少,但很重要。“明人心。”用真心去看待一张面孔。