生活中总有一些不公平的地方,或者误解的眼光,没有必要一样一样地纠正过来,那样太累。
对我来说,每个人都会“变脸"高兴时换张笑脸,难过时换张哭脸,兴奋时换张小丑脸,郁闷时换张鬼脸……我终究是看人的眼光太过简单,从不去想面具下面是一张怎样的面容,直接把面具当作面孔来对待,却忘记了面具下那张神秘且又可怕的脸。作为学生,身在学校,与形形色色、不同性格的人抬头不见低头见,以不同的姿态、方式应对不同的人。其实生活中,我又何尝不是有着完全不同的面孔,展现我所陌生的神态?己所不欲,勿施于人,连自己都是这个样子,又何必为了别人的而斤斤计较呢?
没有人会踢死一只死狗,所以对于别人的看法和意见只需参考,太过注重反而会适得其反。
没有痛苦就不会成长,没有苦难就不会成人,人如此,国亦如此,人无完人,每个人多多少少都会被人看不惯,当然,国家也是,国家昌盛、繁荣,反而会让别的国家嫉妒与恐惧,所以就会有所攻击。看不惯是看不惯,面子上还是要过得去,表里不一大概是形容这种人吧,世界上没有两片相同的树叶,每个人的想法也就不同,只是人心隔着肚皮,谁也不会说出来。
心理学家说人是有着多重性格的双面人,“自我”、“真我”、“超我”,当然也就是一个人不会展现它自身的三分之二给别人。人大抵都是喜欢嘲笑别人,尤其是那些不如自己,运气却比自己好的人。
对别人说的话,赞美也好,辱骂也好,听过就过去了,不要沾沾自喜,更无须痛哭流涕。