常常听到海阔天空这个词,也经常听说大海是广阔无边的。就是没有亲眼见过大海,于是我脑袋里存了许多关于大海的问题,比如:大海真的是无边无际的吗?海水真的很咸吗?终于,我的梦想,在那一天实现了。
那一个炎热的下午,妈妈带我去了福州的海边。
一到那儿,就有一阵大风迎面吹来,还不见停,沙滩上都是人们的欢笑声和叫卖声。大海与沙滩形成了一条明显的分界线,沙泥踩上去软软的,海水踩上去凉凉的,很舒服。海浪冲上沙滩又退回去,越往前,海浪的冲刺感越强烈,隐隐约约还能闻到海风咸咸的味道。
当我静静地看着大海时,时常觉得大海中,那一层光是散落的阳光或月光。因为从天上穿过了云后,又躲着人群,照亮着大海的那一面,在朦朦胧胧之间,我好像又看见了一条巨大的鲸鱼浮在水面,行动缓慢。
突然,它没有任何征兆的用尽全身的力气让自己往上翻,将肚皮朝天之后,之后就再也没一点生命迹象的落入海里。整个过程好像没几分钟,可鲸鱼却是那样的平静,那样的唯美,那样的慢。耳边还稍有听见它的长叹息声。都说“一鲸落,万物生”。也许,鲸鱼要翻身,是为了让自己死后更快沉入到海底,让其他鱼更好的找到自己的尸体并吃掉它,达到滋养其它鱼的效果。那个时候,我惊呆了,赶快揉了揉眼睛,才发现原来刚才不是真实的世界。
但是仔细思考后我发觉,或许就像沙漠里的海市蜃楼一般,说不定它是在另一个地方真实存在的呢!
再到海滩上认真的看海,还可以发现有很多个有洞的贝壳。我一边唱着儿歌《小螺号》,一边俯下身子捡海螺、贝壳等,大家个个咧开嘴笑。一下子捡到了好多宝贝。大家都满载而归。
这个大海真是太美,太好玩了,我下次还要再来玩!