今年中秋节优秀作文
今年的中秋节秋天到了,景色宜人,凉风习习,金色的田野里瓜果飘香,五谷丰登,硕果累累。望天上看,能看见大雁南飞的身影。时时还能感觉到秋雨绵绵。秋天真是个美丽的季节!
八月十五,是一年一度的中秋佳节,我们全家都到院子里看月亮。那月亮又大又圆。这时,我不禁想起了张九龄的诗句:“海上生明月,天涯共此时。”这句诗说得真精彩啊!
月圆之夜时,我又想到了一个家喻户晓的成语故事。“嫦娥奔月。”传说,很久以前,有个叫后羿的人,由于它帮助人们一口气射下了九个太阳,被人们成为英雄,所以他有很多徒弟。一天,他去昆仑上拜访王母娘娘,临走时,王母娘娘给了后羿一些仙丹,并对他说:“这些仙丹吃了可以长生不老,你一定要妥善保管。”后羿回到家后,把仙丹交给了自己的妻子嫦娥,对她说:“你一定要保管好这些仙丹。”嫦娥点点头。碰巧,后羿对嫦娥说了一些话,被后羿的一个弟子蓬蒙听到了,心里想了一个坏点子。第二天,后羿带着弟子们去后山练功,蓬蒙假装自己生病请了个假,等后羿走了以后,蓬蒙闯进了后羿的家,逼嫦娥交出仙丹,就在蓬蒙快要得手的时候,嫦娥自己把仙丹吞了下去。这时,嫦娥发生了变化:她感觉自己身体飘在天空上,于是,她飞向了月球。
后羿知道这一切都是蓬蒙做的后,十分生气,马上派人去追蓬蒙,但他早已逃之夭夭了。失去妻子的后羿,十分伤心。于是,他叫人在后花园摆了一张桌子,上面放上了嫦娥爱吃的水果和甜点来表达自己对嫦娥的思念,人们因为很崇拜后羿,也模仿他摆上水果和甜点来祭拜嫦娥。于是,就有了今天吃月饼的习俗。