南京游作文
南京,六朝古都,有着充满历史的古典美,也有着大都市的现代美。
说到南京的古典美,不得不说说夫子庙,每一个到南京的游客都会到夫子庙领略它的魅力。它的美,最是在夜景,秦淮河横穿夫子庙,河的两岸用彩灯装扮,一到夜晚,岸边的华灯倒映在湖中,有红的、紫的、绿的,宛如无数的银蛇在游动,美丽极了。夜幕初垂,明月东升,轻风徐来,湖水荡漾,前来游玩的游客,仿佛都融入在月色里了。夫子庙的建筑古色古香,漫步在幽静狭长的乌衣巷中,让我想起了刘禹锡的“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”
古人云“若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,西湖美,但南京的玄武湖也毫不逊色。站在波光粼粼的湖前,只见湖的四周被城墙和层层叠叠的山峦所围绕,宛如一条等待时机腾飞的卧龙。放眼远眺,方圆十里的景色尽收眼里,坐在船上,清风徐来,岸边的芦苇随风摆动,上下起伏,就像在点头。鱼儿在水面翻腾,激起的小圆晕一圈一圈的荡漾开去,好看极了!
随着城市和经济的发展,现在的南京高楼大厦鳞次栉比,高耸入云,地铁每天穿梭不息,南京市民的生活变得更加舒适便捷,我们的南京已走向国际大都市。
这就是美丽的南京城,我被它的古色古香所倾倒,也被它的现代时尚所吸引!