南京游作文
我是一个地地道道的南京人,这座美丽的城市位于长江中下游,汇聚了千古以来的悠久文化。
南京被称之为“六朝古都”,有着深厚的文化底蕴,也是四大古都之一。“六朝”分别指的是吴、东晋、宋、齐、梁、陈,也是因为唐朝人许嵩在《建康实录》里面记载的六个朝代而得名。从三国时期的吴国开始,各朝帝王就开始在南京建都,由此可见南京这座城市的魅力。还有南唐、明(洪武)太平天国也是在南京建立。
南京的名胜古迹也有很多,如:中山陵、明孝陵、明故宫、紫金山等都是旅游胜地。其中明故宫是朱元璋平定元朝,当上皇帝之后的住处和上朝时的地方,周围的环境十分秀丽,走进明故宫的大殿,让人觉得十分宏伟壮观。
南京特产也有很多,我就拿南京的“云锦”来说吧!南京云锦,自古以来就有“一寸云锦一寸金”的说法。之所以把云锦称之为宝贝,其中一个重要的原因是云锦至今还是用古老的提花木机织造,全程必须由提花工和织造工两人配合完成,而两人一天只能生产五至六厘米的云锦,这时多么的珍贵。
在古代的织物中,“锦”是代表最高技术的织物。在元、明、清三朝,云锦均为皇家御用贡品,被公认为“东方之宝”,距如今已有1580多年的历史了。
南京云锦与四川蜀锦,苏州宋锦是中国自古以来公认的三大名锦。不但如此,南京的云锦更集历代织锦工艺之大成,所以位于中国三大名锦之首。
这就是我的家乡,有着深远历史的南京。