南京游作文
南京十六朝古都,十朝都会,曾经蟠龙距虎,是一座江南佳丽地,金陵帝王州,它也是我的家乡。
南京可以说是山水城林,样样都有的城市,谁不喜欢呢?它的代表就是玄武湖的,我经常来到这里。
来到玄武湖,所有美景尽收眼底,小丘一座座的绵延不断,还有几只小船水里荡漾着船的倒影。远处传来一声声,像笛音似的鸟鸣,有让人联想到“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。”那种如诗如画的美感。
但我最喜欢的不是光看它的景,我更喜欢坐在椅子上看左边的城墙和右边的大楼。
每到中午,阳光在挥洒汗水时,大楼的玻璃上也总有一道光大,光照着人心里亮堂堂的,不禁感叹到我们的大南京从经历的风风雨雨大起大落中站了起来,也为之骄傲。
左边的城墙也富含历史文化韵味。我的眼神也总是停留在那里,看那缝中的青苔,看那墙上的缺失,历史在脑中重演,看那缺口,那是孙权的士兵在上面刻着标记;看那青苔,那是朱元璋留下的足迹。江山的英雄,留下了赫赫有名的历史,会被我们所有人传颂下去。
再回到玄武湖边的柳树,它们好像照着湖水梳理着自己的头发。再次让人想到“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”的风流景色。好像又回到了从前的大金陵。
南京,你如我的母亲一定要培育我,谢谢你,我的故乡——南京。