南京游作文
早就听新闻说有着80年不凡历史的南京博物馆,如今焕然一新,再次对公众开放。我早就想去一睹为快了,但是因为平时学习比较紧张,一直没有去成。利用寒假,我和妈妈去参观了南京博物馆。
一进大门便看见一副五颜六色的奔马图在博物院中央,显得格外耀眼。现在的南京博物院总体分为六个馆:历史馆,艺术馆,数字馆,民国馆,非遗馆和特展馆。展馆里的游客非常多,我的妈妈顺着人流走马观花的看了一遍。
其中,民国馆令我印象深刻。它主要通过老南京街巷的情景再现,直观展示民国时期的市民生活。按照一比一的比例把当时的建筑场景真实还原,也让我们了解了当时人们生活的环境。首先映入眼帘的是火车站,站内陈列着民国时期的蒸汽火车头,它们现在已经光荣退休了,高速列车取而代之了老式火车,我不由得感叹科技发展的迅猛。踏入民宅,我发现民国房屋用的窗户都是靠两根铁杆分别插在两边来控制开关的,和我们现在的窗户大有不同。那里还有许多民国时的店铺,像名闻遐迩的太平西餐厅,历史悠久的交通银行,古朴的邮政局,还有富豪绅士乘坐的老爷车,街头巷尾的挑担郎,非常富有民国风情,拍照的游客络绎不绝。置身于场馆中,仿佛时光倒流,恍然回到了民国时代。
最让人感受深刻的是历史馆。它主要展示了人类在古代的文明,文化与艺术。其实,在古代的时候人们不但会创造工具来干活,而且也具备一定的审美情趣,在碗,锅,盆之类地东西上面开始装饰花纹,有简单的人、鱼、鸟的图案,馆内陈列了大量的出土文物就很好的证明了这一点。