南京游作文
南京,古称金陵,享有“六朝古都”、“十朝都会”的美称。今年暑假,我们假日雏鹰小队一行参观了南京下关历史陈列馆。一幅幅照片,展现出镜头里南京的昨天和今天;同时,让人遐想着南京的明天……
步入陈列馆的大厅,首先映入眼帘的是南京近代史的雕像和图片,近处的人们,躬着瘦弱的身躯,推着沉重的货物;旁边的稻草房,低矮破旧;远处的江面上,零零散散的小木船似乎要被江水吞没……
顺着展厅继续向前走,逐步展现南京的现代史。在这里,从低矮的平房变成了高耸入云的紫峰大厦;从泥泞的小巷变成了宽阔明亮的大道;从原始的独轮车变成了飞驰在大江南北的复兴号高速列车;从摇摇欲晃的小木船变成了巍峨壮观的万吨巨轮;从二十世纪六十年代建成的南京长江大桥到本世纪初通车的南京长江二桥……一个个镜头,一个个画面,无不体现了南京的巨变,南京的飞速发展!
走出陈列馆,我的心久久不能平静。我一直在思考这样一个问题:南京为什么会发生这么大的变化,是谁促成了南京的飞速发展?对,是老一代的“俯首甘为孺子牛”的革命先烈,是新一代拥有聪明智慧、勤勤恳恳的新金陵人。感谢您们默默无闻的付出、无私的奉献,向您们致以崇高的敬意!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”虽然我还达不到这样的境界,但是我会刻苦学习各种知识,不断提升自己的能力;我会为蓝图里的南京添砖加瓦!