南京游作文
我的家乡是南京。南京北濒长江,南拥群山,山环水抱形胜天地,如次得天独厚的地理位置使得她自古就是沟通大江南北的要素。南京有六朝古都之美名。南京不仅有悠久的历史还有灿烂的文化,勤劳的人民繁荣的经济。
南京风俗文化犹如绚丽多姿的风情画卷,记载着人们的生活方式和民风民俗。南京的元宵节看花灯的习俗就以历史悠久,场面热闹而著名。金陵灯会始于六朝,盛于明清,相传明代洪武年间朱元璋下令闹花灯,以示与民同乐共庆升平。现在的灯会集中在夫子庙地区举办,自春节开始为期一月,尤其在元宵节月夜,秦淮两岸灯如还,人如潮,成千上万盏彩灯,如荷花灯、兔子灯、老鼠灯、小狗灯、走马灯。把秦淮河畔文德桥旁装扮成花灯的海洋,人们一边游览,一边购物。南京小吃全国闻名,鸭血粉丝汤、臭豆腐、小汤包等。只要到南京来就一定要到夫子庙吃一吃南京小吃。
南京的山美水美,人更美!南京人是有名的“大萝卜”。“大萝卜”是南京人朴实才得名的。当你错综复杂的南京城里迷了路的时候,只要你在路旁找个南京人问问路,他一定热情地为呢指路,甚至愿意为你带路,如果你去南京的朋友家做客,他会热情招待。
“江南佳丽地,金陵帝王家”每当我听到这句描写南京的古诗,我就为南京——我的家乡而自豪。