竹子在竹林中处处可见,满山的青竹都看得到。在人们眼中它的作用就是做成竹席和椅子,当你可曾想过它能成为“三寒之王”。这是因为它是具有坚强不息,不向严寒投降的勇士。它与腊梅相比,它没有那么鲜艳,那么引人注目。在我眼中它是具有许多炎黄子孙应具有的品质,它一直生活在深山之中。人们一直认为它只是生命顽强能在冬天生长而已。但他们可能不知道它生存的环境条件是多么艰苦。在那里,没有人给它浇水,他所生存所需的水都是在下雨的时候积存下来的。而且这里也没任何人给它施肥,在这样艰苦的环境下许多植物都会枯死。但它却活下来,这可见它的顽强。它,不普通。有一次,我和朋友们到山上去捉鸟。我看到有一根细竹,我想把它拔起来用来打狗,我用尽浑身的力气也没把它拔起。我想:既然硬的不行,那我就来软的,我用水桶从山泉那里提了一桶水往竹的根部浇。大概过了一分钟,我使劲一?i,还是没有用。这竹子扎实呀!从此我对它更加敬佩。这时我想到了守卫边疆的解放军战士。虽然我国现以处太平时期,但他们还是在高海拔的哨所驻扎,他们每天要巡逻十几公里。他们这么做是为了祖国和平,百姓生活,但没有人会想到他们。他们不求名,即使在冬天也是始终如此照常工作。坚守岗位没有人可以让他们离开这个地方。他们的这种美好品质正如青竹一样。许多人都认为拥有这种品质是十分艰难的。但我认为只要自己不贪心,为人尽忠尽责。那么就可以成为一个具有“竹”精神的人。