冬天悄无声息地到来,天气一层又一层地凉了起来,粗壮的梧桐树挂着寒风,纤细的枝条舒展在蔚蓝的天空上。地上的落叶被城市的美容师一丝一丝扫去,大地脱去了华丽的衣裳,水泥路上空空荡荡。大早上,我裹起厚厚的棉衣,悲叹着这萧索的景象,感受着刺骨的寒风,大步走在上学的路上。
我将脸缩在衣服中,而眼睛却在漫无目的地寻找初冬的气息,不经意间瞥见那路旁,一下子惊讶得停下了脚步,感受内心的巨大震撼……
那是一丛小草。
在这初冬的时节,那丛小草立在贫瘠的土地上,没有伙伴,只有孤零零的一丛。它的身上带着清晨的露珠,它吮吸着这来自上天的礼物,汲取着来自地底的营养,它茁壮地成长,肤色是油亮的青色,昭示着蓬勃的生命力,仿佛在向上天挥舞着双手,弹奏着《命运交响曲》。
这多么令人震撼!在这初冬时节——万物凋零的节气,竟有这么一丛草,孤单向人昭示生命的美好。一派荒凉之中,仍有它挥洒绿色,当它的同伴在更肥沃的地方苟且偷生甚至死亡时,它却在这被冰封的泥土上冒出芽来。可以想象,这丛小草要经历多少磨难,才得以成长。从一颗种子开始积蓄力量,然后一次又一次尝试破土,当它独自度过漫长的寒夜,越遭受打击越蓬勃生长,终于以一种充满朝气的形态跃到人们面前。
这丛小草,它,真的不普通!
想到这里,我内心升起了一股敬佩之情,对这坚强的小草,这可爱的小草,这不普通的小草!忽然,我又有点自愧不如,小草尚且如此,我又为何不能做到?想起自己在学习上遇到一点困难就烦躁,受了一点小伤就哇哇大哭,不禁脸上发热,与小草比起来,我显得多么懦弱。
我将脸从衣服中抬起来,无畏地迎接扑面而来的寒风。我甩甩头,向这丛不普通的小草致敬。而后,继续走我的路。