当人类的祖先用比比划划表达意思时,只能使他们“心有灵犀一点通”,那么剩下一大半怎么通呢?于是人们学会了语言,学会了讲普通话。大家知道,我们在朗读课文时,回答老师的问题时,都要讲普通话。
为什么要讲普通话呢?因为我国是一个多民族、多方言的国家。各个不同地区的语言或多或少有些差距。我们不可能一辈 子都生活在同一个地方,不去见识外面的世界,而我们一旦出 门,便会遇到语言方面的障碍,不能与人沟通、交流。这时,如果我们都讲一种在我国普遍全国使用的共同语言,那么就不会与别人因语言不通而急得满头大汗,而这种共同语言就是‘以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语言规范的普通话’。
讲普通话不公会给我们的生活带来方便,而且是当前经济文化建设和社会发展的迫切需要,所以,我们应该从小学普通话,讲普通话,而我们的校园就是推广普通话的主战场。不错!我们学校很早就向师生们倡议,老师上课应讲普通话,师生间,学生间对话要讲普通话,要自觉在公共交际中使用普通话,提高自己讲普通话的水平,养成讲普通话的习惯。然而,普通话的推广,并不是一朝一夕的事,也并非以方言的消亡为前提,因为方言仍然,长期存在,加上有的学术还不够重视,所以由方言引起的普通话不准还很多,甚至会闹出许多笑话 。
普通话是我国通用语言,它是从现代汉语发展而来的标准语,是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语,它吸收、融合其他方言的合理成分,我们不能简单地把普通话理解为汉语或等同于汉语,由于我国是个多民族、多方言的国家,大力推广普通话有利于增进各民族、各地区间的交流,维护祖国统一,增强中华民族的凝聚力,我们作为中国人的一员,作为新世纪的学生,有义务推广普通话,规范使用普通话。