同学们,今天是九月的第三周,也是全国“推广普通话周”。普通话,它是我们的共同语言,它更是中国人的共同语言。一直到现在,我们的语言迅速发展。不但有笔写的,还能电脑打出来,中国人确实很聪明。
如今,各国有各国的语言:俄罗斯有俄语、英国有英语、日本有日语、法国有法语……因此,全世界的交流十分不方便。就光我们中国,语言就有好几十种,现在的方言就分了七大类。对于我们这样一个地产富饶、人口众多的中国来说,这简直就是一个大难题。为此,国家决定把普通话作为全国统一的语言,并向全国推广。但是有的人十分顽固,就是不说普通话。
所谓的普通话,是以北京语音为标准,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文着作为语法规范的语言。语言是人与人之间的沟通、交流最主要的方式,因此,我们大家必需学会说普通话才行。
记得有个笑话,部长给小张打电话,小张接起电话来说:“喂,我是校长(小张)。”部长一听,是不是打错了?小张一听没有回答,便又问:“你是谁?”部长说:“我就是不讲(部长)!”两个人同时挂了这个莫名其妙的电话。我听完后,不觉想到了这是由于说方言而闹出的笑话。从而凸现出普通话的重要性。
还有一个笑话,讲的是一个山东人,来到北京,见雨下的很大,就到商店去买伞,一到那儿,他便对店主说:“老板,我要一把‘扇’(伞)。”两人因此闹了个笑话。是呀,语言的不同很容易发生不该发生的误会和笑话。
那么,亲爱的同学们,请讲普通话吧!现代社会需要标准通用的语言,需要中国的普通话!