七月,本该是烈日当头的季节,但是窗外,雨却已连续下了好几天,正如我心中那剪不断的忧愁。
暑假,本该是学生们最欢快的时刻,而我,现在却丝毫没有这种情感。期末考试的失利如同一块巨石,沉沉地压在我的心底,我天天把自己关在房间里,做着没完没了的习题,每当听到窗外雨滴敲打大地的声音,心中便又多了一丝苦闷之情。
好不容易迎来了一个晴日,我准备出去走走。忽然我的眼光被墙角的几盆花吸引住了,“你们也好久没晒过太阳了,我也带你们出去走走吧!”我轻轻说道,便开始一盆一盆把它们往外搬。当我搬到一盆太阳花是,我迟疑了一下。我看着它那小小的、瘦瘦的花瓣,还有那杂乱的茎枝,心想道:爷爷也真是的,没事种什么这种花,难看死了。心中虽这么想,但我还是将它搬了出去。
天如京剧中的变脸,说变就变,毫无征兆,忽然,外面又下起了倾盆大雨,我连忙想出去搬花,却又被一道雨帘挡住了去路。“唉,这下它们可要倒霉了,都怪我!”我在心中自己埋怨道。
过了几个小时,雨又停了,太阳又重新挂上了天空。我急忙跑出去,一幅惨不忍睹的画面却映入了我的眼帘:我最心爱的文竹被拦腰截成了两段,爷爷种的月季花瓣也全被打落在地,和着泥土,脏乱不堪。其他的就更不用说了,个个如打了败仗的士兵,要么垂头丧气,要么丢盔弃甲……忽然,一抹嫣红抢入我的眼帘,是太阳花!它还没有死!我来到摆放它的墙角,俯下身来,看到了截然不停的情景:只见它在风雨过后非但没有屈折,反而更加挺直了腰板,各色的花朵变得娇艳欲滴,仿佛在享受着甘露,多么美的一幅画啊!原来它是这么的不普通!我望着它,若有所思。
其实,一两次的失败又算得了什么呢?我们应该学习太阳花,学它那在风雨、挫折面前永不言败的精神!只要这样,再加上认真地反思吸取教训,总结经验,就一定能盛开胜利的花朵!
想到这儿,我扬起头,快步向家走去。