今年“十一”期间,张老师给我们布置了一项作业,“教某某说普通话。”在我们家数爸爸普通话说的最不好,所以我下决心要教爸爸说好普通话。
平时,爸爸爱说洛阳方言,比如说:太阳叫作日头、饺子叫扁食、一起走叫死跟、卖弄叫烧包蛋、头叫低闹…….。自从老师布置了这项作业后,我就开始教爸爸了,可教爸爸说普通话太不容易了,真不是件美差呀!
有一次,我教爸爸说:“中国”这两个字,他却说成了“宗国”,“写字”他却说成了“写志”。这时,我让爸爸看着我的口型跟着我说,一遍不行就再来一遍,反复了N遍,爸爸还是没有找到感觉,可我已经口干舌燥了。看到爸爸愁眉苦脸的样子,我也是一脸的无奈。这时,妈妈的一句话提醒我,她说:“你爸是zh、ch、sh和z、c、s不分,你现在是老师,要有耐心。”所以在接下来的训练中,我也像张老师教我们一样,耐心地指导爸爸,不急不躁。针对他发音的不标准,我们专门进行了练习。
现在经过爸爸的努力,加上我这个小老师的指导,爸爸的普通话已经标准很多了。