人生漫长,有许多美好的事物等着我们观赏。人生没有了光明,就像飞行于空中的飞机没有了雷达,像奔跑于草坪上的小猫剃去了胡须,像行走于黑暗中的人儿没有了路灯。而他,我们的选修老师——陈老师,却几乎要天天过着伸手不见五指的生活。
为什么说是“几乎”呢?因为他的眼患上了一种特殊的疾病,这种病,使整个人能见度大幅下降,若是在昏暗的阴天、风雨交加的雨天时,更是跟瞎子没有什么区别。
第一次上选修课,第一次见他,那是一个阳光明媚的下午,看来上天还是同情这一个“可怜”的人的。只见他目无表情,步履蹒跚,缓缓地走进教室,扶着黑板走上讲台。大家都感到疑惑,这个老师怎么那么另类。忽听知情人士小声道:“这个老师眼睛有问题,看不见东西。”话音刚落,同学们正在窃窃私语,洪亮的声音在讲台响起:“同学们好,我是你们的选修老师,我姓陈,耳东陈。”随后,他摸索着找到粉笔,艰难地转过身,用手踱了踱黑板,我想,他一定是在找最佳的位置。然后在黑板上写了“选修”和“学会做人”几个大大地字。这几个字,鲜明醒目,刚劲有力,端端正正地立在那里。人们常说,字如其人。心中不由地对这位老师多了一份敬意。接下来,便滔滔不绝地讲了起来。他的声音雄浑宽厚,语言饱含感情。选修课,没有课本,他也没有带稿子,讲的全是发自自己内心的话,俨然一位老者叙说着人生的沧桑,生活的苦与乐。虽繁琐,但真实;虽枯燥,但实用。
此后,选修课一节一节地来临。可不论风吹雨打,陈老师都从未缺席过,每次都坚持来上课。有时候,他在黑板上写字时,总会把字写在黑板原有的字上面,只因黑板没有生命,无法报告实时位置。正要提醒他,却发现他完全没有察觉异样,依旧写着字,眼里充满了严肃和认真,仿佛恨不得要把一笔一划写端正来。看到这一幕,我把要说出去的话硬是给吞了回去。每一次的课堂,同学们表现各异,有的同学认真听讲,传达对陈老师的一种尊敬;有的同学不以为然,有说有笑;更过分的是,个别同学居然还面露嘲讽。见他眼中的憔悴一次比一次要多几分,我的内心总是涌动着几分酸楚。
他只是一个普通的老师,普通得没人注意到他的存在。然而不普通的是,他面对挫折,并没有自暴自弃,而是把生命之花的种子撒在他的每一位学生的心里,绽放出了一朵朵美丽的生命之花;不普通的是,他对这份教育事业的热爱,毕生的精力,最美的年华献给了讲台,献给了台下双双求知的眼睛,更重要的是,好像并没有要退缩的想法,尽己之力,用光发热。
同学们,这样一位普通得不普通的老师,如果你在他的课堂,请你给他你能做的理解与尊重。