面对名利时,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;情绪低落时,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”;思念亲人是,“但愿人长久,千里共婵娟”。他——王大爷,一个满嘴诗词的不普通的老人。
嘴里常带着诗词的他总是与村里那个圈层格格不入。儿子接他到城里享清福,他也不去。当有人问起他原因时,他便会哈哈大笑起来,嘴里还说着:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
他唯独对村里的景物情有独钟。初春,他漫步湖边,吟咏着“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”;盛夏,他驻足田边,吟咏着“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”;深秋,他注目乡间小路,吟咏着“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”;寒冬,他找寻墙角腊梅,吟咏着“墙角数枝梅,凌寒独自开”。
老人喜欢诗词的性格与我相仿,这使我很快喜欢上了他。老人也曾告诉过我,他有一个年龄与我相仿的孙子。因此,我俩成了形影不离的“爷孙”。
夏夜,我总喜欢到老人的院子里,与他“举杯邀明月”。但那时我还小,老人便让我以茶代酒。虽说是茶,可也其乐融融。我俩故意把杯子撞得砰砰直响,一杯杯畅饮着。每每这时,老人总会激情澎湃地说着:“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡!”有时,老人还会捋捋花白的胡须,轻轻摸着我的头,语重心长地说:“娃儿呀,做人要有‘俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月’的雄心壮志,也要有‘天生我材必有用,千金散尽还复来’的自信洒脱。”我抬头望望老人,他泛白的双鬓被月光染得更耀眼了,眼睛里射出人性的光辉,显得那么睿哲。
岁月总是不饶人的,无情的时光夺取了老人的性命。老人去世那天,我去他家里整理衣物。在他散乱的书桌上,我看见一张纸上写着几个歪斜的大字:“善万物之得时,感吾生之行休。”这位老人,就连去世之际还惦记着诗词啊!
时光荏苒,淡涤旧迹,只留下微末的平淡与记忆,我永远也忘不了王大爷——这个满嘴诗词的不普通的老人。