中秋节的作文
又到中秋,儿时的记忆,于破旧的院中央,老榆树下,笨朴的农家饭桌上摆上几块月饼,那种核桃仁与冰糖等杂在一起的馅料,加上几个苹果,一盘花生,父母亲端坐,孩子们围拢一起,虽然由于父亲一贯的严厉,我们并不那么自在,但还是有很温暖的感觉。那时的农村院落,或整个乡村,有一份如今难以体味的纯净,要是天气晴朗,月亮真真切切,好像能触摸到,空气中弥漫泥土的腥香味,因为此时正是农忙接近尾声的时候,沉浸于内心的既有丰收的喜悦,亦有由劳碌转闲适的放松。如今的中秋,高档月饼琳琅满目,但那种引申而去的涵义再也不会有了。我们满足了囗味,却永别了曾经的体味。
就象月亮承载了我们内心对团圆的渴望,而距离撕扯了我们对故乡家的这些愿望。曾经我们对“遍插茱萸少一人”,只是摇头晃脑的背诵,我们对“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,也只是若有所悟,如今,经历了所有,才会真正的举望低思,才看懂月的心事,原来满载的人间情事感伤。
当年,中间的一张方桌,被一个家围成一个完整的圆,内心便是满满的好,一个完整的院落便是稳稳的幸福。懵懂的少年在那一片天空下仰望,生活就像头顶的金黄,有外祖父母,有父母兄弟;有满地的凌乱,有老屋高树;有十亩农田三分菜园,有牲口有禽畜,一条苍狗掩卧简陋的门口,好像那就是金灿灿的所有的日子,那个夜晚,我最大的心愿:定格在一起,那是家。这也是我能忆起的曾经的清贫却安乐的家。
少年本无愁,何来赏月眸,注视的是眼前的安宁,想着的是永久的团圆乐融。一轮圆月,在身外亦在心外,圆圆的家就够了。
儿时的圆月是一篇美丽的童话,我们在其中遐想未来,不及去追,如今却是一本斑驳的故事书,我们在其中怀念过去,追却不及。前植希望,后播惆怅,却是同样的月光?
如今,真正的圆月,睽违良久,只能是曾经的记忆,照耀着曾经的阴晴圆缺,心中却再难盛下它了。其实从外出求学至今,哪里还有月圆的时刻,更多时候,举杯相邀,对影三人,曾经的黑白,烙印成遥望的无奈。斑斓的世界里,早生的华发挽不回父亲的躬身成像,母亲的步履蹒跚。一样的月光,异样的凄惶,从不识滋味到老而迷茫,却是月之过?
成长,若发源于同一个地方的小河,载着同样的月光流向不同的方向,回归,却只能化雨飘落,有影无踪,有踪无长。一个大家庭的团圆,在这个慢不得的世界里,实在是一种奢望。感谢曾经的乡村院落吧,过往的家,家的过往。女儿、侄子侄女,谁知道未来会流向何方?旧人新月,新人旧月,变幻何常?
没有色彩便是最好且长久的色彩,一种味道也成了永生的味道,一轮圆月依旧,但人已老,情已别,老屋不存,老树不在,那铁灰的小桌,那榆木曲凳也仅能翻腾在月光下的记忆里。
礼尚往来于如今的大街小巷,月饼随处见,然月圆何时现,月圆尚有时,人圆何其难?今夜,可以吞下精致的酝酿,却道不出为何要这样,不一样的月饼,相似相随的忆难忘,可以醉一场,明日便是不一样的月光?
皎洁的寂寞里,谁在欢笑,谁在浅唱?
灿然的清辉下,谁在赶路,谁在彷徨?
缄默的流光中,谁在沉思,谁在张望?
清澈的圆润里,谁在把酒,谁在断肠?
此刻,母亲,我的亲娘,是否也端坐在故乡的月下,陪着石榴树下的疏影碎光。道是儿孙满堂,如今却谁在身旁?
明晃晃的相思里,却是一声叹息,两份牵挂,未语泪成行!