中秋节的作文
在中国,中秋节有着几千年的历史,有赏月、吃月饼、提灯笼等名扬中外的习俗,蕴含着深厚的中国文化底蕴。今天呀,我要跟大家分享一个我在美国度过的不一样的中秋节。相信很多小朋友都会问:美国人也过中秋节吗?美国的中秋节又是怎样的呢?想知道答案的小朋友请赶紧登上时光飞船,系好安全带,跟随我到前年我所在的美国的校园去看一看那一年的中秋节吧!
转眼来到美国已经半年,再过几天,我盼望已久的中秋节就要来临了。妈妈告诉我,中秋节的时候,我就可以把临走时从中国带去的礼物作为信物送给我们学校里来自50多个国家的小朋友们,让他们更好地了解中国的传统文化。其实,在这之前,对什么是中国文化,我并不是太明白。从中国走的那一刻,我认为中国文化就是我和爸爸即将要带去美国的那一支支毛笔、那一把把刻着十二生肖动物的各种图案的梳子和那一个个象征着团结与和平的中国结;当我真正来到异国他乡的那间教室的时候,我突然意识到中国文化就是那一个个与英文截然不同的方方正正的汉字和那一本本有中国文字的书;在今天,八月十五,不,不是世界人民心中的公历8月15日,而是中国农历的八月十五,中国文化就是那一个蕴含着深厚文化底蕴的中秋节。
中秋节前夜,我站在窗台前抬眼望着天上的月亮,不禁想起了来美国之前,班主任杨老师带着全班同学一起诵读关于中秋的千古佳句的情景:举头望明月,低头思故乡,但愿人长久,千里共婵娟,海上生明月,天涯共此时突然之间特别想念家乡的老师和小伙伴们。我问妈妈:为什么今晚的月亮是这么的圆,和故乡的一样吗?妈妈说:是一样的,虽然我们远在异国他乡,但明月的光辉是不分国界的,全世界的每一个人都能感受到它的温暖
还记得刚到美国、刚踏进那间异国他乡的教室的时候,面对着一张张陌生的脸孔、小伙伴们生疏的语言,我特别思念家乡的教室、家乡的老师和曾经一起学习、玩耍、彼此间交流无任何障碍的小伙伴们。记得有一天,跟奶奶打电话的时候,我告诉她,我特别希望有一对真正会飞的翅膀,这样的话,我想念家乡的时候就可以随时飞回去
盼望已久的中秋节终于来了。每一个家庭都带去了一份代表自己国家传统文化的菜品,我们带去的是麻辣大虾。期盼已久的Potluck百家餐让我们瞬间品尝到了来自世界各地的美食和甜品。餐后,来自世界各地的小朋友们载歌载舞:第一个上场的是来自中国少数民族的小朋友,表演了他们民族最具特色的民族舞,赢得了热烈的掌声;接着一个来自非洲的小朋友表演了手鼓舞;来自德国的小朋友表演了一种德国有名的手工艺品的制作过程;我也代表中国重庆的小朋友,用中英文双语演唱了赞颂友谊的《优可丽丽赞歌》,全场顿时爆发出一片雷鸣般的掌声,班上的Gabi小朋友还激动地跑上舞台给我最热情的拥抱,告诉我他的爸爸、妈妈和哥哥都特别喜欢我表演的节目!我当时别提有多开心了。最后,来自世界各国的小朋友们开始互赠礼物,在那种和谐的氛围中,即使我们都远离家乡,也没有人感到孤独或想家。
今天我们在一起,唱着歌做游戏,明天不管去哪里,我都不会忘记!世界很大很神奇,让我们来相聚,未来谁都说不定,但开心是真理美丽的世界中秋之夜在我的中英文双语歌曲声中完美落幕了,但很多年以后,无论我走到哪里,我依然会想起这个特殊的、由50多个国家的小朋友陪我一起度过的中秋节!