中秋节的作文
我们全家盼星星盼月亮,终于把这个中秋给盼来了。就为了能团圆,老爸还从千里迢迢的北京赶了回来呢!
第二天醒来,就有一个个好消息往我耳洞里钻;为了更有节日气氛,外婆特意到菜场买了好多大螃蟹和一只肥美的老母鸡,好让我们玩得开心,吃得痛快!
有螃蟹?还有鸡汤?啊?我没听错吧?!今天,我莫非碰上了“桃花运”了呀!月亮姐姐呀,你赶紧出现吧,这样我就可以一饱口福啦!这一整天我一直呼唤这月亮姐姐,白天过得可真慢呀。
终于到了晚上啦,餐桌上的菜“争奇斗艳”:有烤鸭头、酱鸭、干丝、什锦菜等等一大堆美味佳肴,特别是一只只黄灿灿的大螃蟹,让人不禁垂涎三尺。
我们的兴致越来越高,干脆轮流背诵起苏轼的《水调歌头》来,“明月几时有,把酒问青天……”轮到老爸接最后一句,只见他结结巴巴的“……千里共邯郸”“哈哈……”全家人狂笑不止,老爸为了让我们高兴,故意把“婵娟”背成牛头不对马嘴的“邯郸”,今天可真快乐!
唯一感到遗憾的是我念叨了一天的月亮姐姐没能出来和我玩,也许她也是在家吃团圆饭呢。不过,妈妈说,十五的月亮十六圆,明天再看月亮姐姐也不迟!
啊,这个中秋节可真令人回味无穷呀,特别是螃蟹的味道!
今年的中秋节是10月6日,是继国庆节之后的第五天。这天晚上我们全家人围坐着一起吃团圆饭,那天晚上,我们玩得别提有多开心了。
这天,我在楼上看电视。到了5点多,我才下来。到了楼下,我看到屋子中间放着一张圆桌子,我便去问奶奶:“奶奶,你把圆桌子搬出来干什么呀?”奶奶答道:“今天你大伯、大妈和二伯他们要来,一起吃个团圆饭。”哦,原来是这么一回事,这回,我可要让大家高兴一回。我来到厨房,看到有一个大桶,便走了过去,一看,原来是螃蟹,看来今天要吃我最喜欢的螃蟹了,我高兴地手舞足蹈。
到了晚上6点多,人也全部来齐了。我们围坐在一起,准备吃饭。大伯正要吃饭,被我拦住了:“慢着,为什么要这么急呢,咱们好不容易有时间聚在一起,也来玩一下嘛!”他们听我这么一说,就问我:“那你说我们来玩什么呢?总不能玩一些幼稚的游戏吧!”我笑道:“谁让你们来玩幼稚的游戏啦,我们啊来一些知识性的游戏,怎么样啊?”大家都表示同意。我又说:“我们来比赛背古诗,今天是中秋节,我们就背关于月亮的吧。”
说完,我便起了一个头:“举头望明月,低头思故乡。”
妈妈接:“明月几时有,把酒问青天。”
大伯:“月落乌啼双满天,江枫渔火对愁眠。”
大妈:“此生此夜不长好,明月明年何处看。”
爸爸:“天将今夜月,一遍洗寰瀛。”
二伯:“海上生明月,天涯共此时。
轮到奶奶了,但是她却接不上来了,因为奶奶小时侯没钱读书,哪知道什么古诗啊!
“算了,别来背古诗了,下面我们来吃螃蟹比赛吧,一共有10只螃蟹,可是只有9个人,对了,我们把剩下的一只螃蟹送给吃螃蟹比赛的“冠军”怎么样?”我又提议。大家高兴极了,他们都等不急想吃螃蟹了。
比赛开始了,大家都猛吃起来,我也不甘示弱。“哈哈,我吃完喽!”大伯首先叫了起来。我不信,便走到大伯那边,“哇,吃得真干净。”我感叹。剩下的一只螃蟹归大伯了,我还真有点不甘心,却又不好怎么样,只能自愧不如。
今天玩得可真开心,虽然没得到剩下的一只螃蟹,可我心里还是美滋滋的。