中秋节的作文
大家都知道,农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。这不,刚放完三天假,目的就是让我们去过中秋节,见证家人团圆的时刻。
今天语文老师同往常一样,踩着上课铃,夹着几本书迈进教室。我们本以为老师要开课讲题,纷纷拿出习题,前几秒还吵吵闹闹的教室立刻变得安静下来。可是没想到,老师把资料书往讲桌上一扔,从粉笔盒中取出一支粉笔,转生在黑板上写出六个大字——难忘的中秋节。呀,这是要让我们干什么呢?我大惑不解,同学们也在下面窃窃私语,不知在议论着什么。经过老师的一番详解后,我这才明白——这是要让我们作口头作文啊。
老师给了我们五分钟的准备时间,仔细回忆发生在中秋节的难忘故事,构思好作文,一会儿请同学上台来说。我就在下面想啊想,中秋节期间做了什么事呢?哦对,上午去了姥姥家,摘枣、打枣,下午又去了奶奶家,吃火锅、月饼……就说“打枣”这件事吧!定好了主题后,我又构思了很久,想着怎样把过程说清楚……
短暂而又漫长的五分钟过去了,可是一个主动交流的同学都没有。老师不甘心,又问了许多遍,可还是没有勇敢的同学自告奋勇地与大家分享故事。无奈之下。老师只好随便点名单上的人名,点到谁谁就上。老师的“教棒”在名单上来回“巡逻”,我们的五十二双眼睛都紧紧盯着棒点,生怕指到自己。最终,棒点落到了一个人名上。这个“千百年轮一次”的机遇花落到了王浩强家。其他人见不是自己,便都深呼了一口气,悬着的心垂下来了,紧张的神经也松弛下来了,幸灾乐祸地把目光聚集到王浩强的身上。再看王浩强同学,愣了半天神,呆若木鸡,大家都笑他,他自己也情不自禁地笑了起来。
他是笑着走上讲台的。可站在讲台上,他还是是忍不住笑,惹得大家也都笑了起来。大概笑了有一分多钟吧,王浩强终于调整好自己的心态,严肃起来了,可大家仍是忍俊不禁。王浩强讲述的是他在中秋节包饺子的事。当他说到自己擀的饺子皮是三角形的时候,全班又涌起了一股笑波,他自己也在台上哈哈大笑。
终于,这段故事在一片笑声中结束了,大家用掌声把他欢送下台。故事已尽,可余笑还未尽,不光笑他的语言,还有他的神色、动作,着实令人发笑。
接下来进行第二轮。经过一位同学“打头阵”后我班同学还是无动于衷,只好又点名了。没想到,老师的棍子又指到了“王浩强”这三个字上,大家又乐了。这次,老师吸取失误,改从下面点了。不要啊,我的名字就写在下面。终于,第二轮的“幸运儿”出现了——任雨杭。
掌声立刻如同鼓点般有节奏地响起。与第一位相反的是,任雨杭先在讲台上静默了一分钟,这才开始他的讲述。他在中秋节那天趁倒垃圾的空儿蹿出去和他同学玩儿去了,直到天黑才回家、说到最后他也不好意思再说了。情节不是很吸引人,内容却饶有趣味。
两轮过去之后,终于有人敢举手了。老师像看到救星一样,立刻点了她。王玉洁信誓旦旦地走上讲台,伴随着一路鼓掌声。她认为中秋节和家人团聚在一起的时光是最令她难忘的,并且是最有意义的。她说的不像前两名同学一样较口语化,而是接近于作文的形式。不管好不好,勇气可嘉。
三轮的“口头作文表达”在我们的一片欢声笑语中结束。上一次作文课要善于观察,留心发现,拥有一双善于发现的眼睛,你才会得到不一样的收获。