中秋节的作文
花好月圆的一天——八月十五日,与亲人聚在一起吃月饼,赏花与赏月。这意味了什么呢?那就是与亲人共享天伦之乐。
我盼望中的一天——八月十五日终于到来了,晨跑后的我,呼吸着经过雨净化过的空气,到家时,看见爸爸与四哥拿上捕鱼工具,骑着摩托车去捕鱼,准备摆一桌丰盛的中秋节大餐,没过不久他们便回来了,哇!一斤多鲜鱼。看来,午饭可以好好搓一顿喽。我太高兴了,我做了好多家务事,心里美滋滋的。我从来没这么高兴过了,为何今天如此高兴呢?因为,爷爷和胡叔叔,李阿姨都要来我们家过中秋节。
到了下午,客人也一个个到齐了,妈妈便端上苹果、梨子、冰果和点心,摆满一大桌子小吃,我们小孩子可乐了,因为很久没有这样享受过了!
大家说说笑笑,时间过得真快!一会儿饭就好了,妈妈叫我们端菜端饭,你看,烤鸭,卤鸡爪……,哇!好丰盛啊!特别是爸爸的拿手好菜——一盆鲜鱼汤,令我垂涎三尺。我们小孩子拿起“武器”准备进攻,却被大人们拦着。
等人都到齐了,才开饭,我吃得饱饱的。已经是晚上七点了,遗憾的是这个中秋节却没有月亮,但我们小孩子仍然玩捉迷藏,弹珠,太有趣了。十二点钟,妈妈又端来了月饼、糖果和水果,我们小孩子就像是一只只馋嘴的小猫,争先恐后地“抢”着,吃完东西后,我们就依偎在大人们地身旁讲着:嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事。先是爷爷讲:相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的逄蒙也混了进来。
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被小人逄蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙。
三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的逄蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,逄蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是逄蒙的对手
,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,逄蒙早逃走了,后羿气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。
后羿无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。接着是爸爸李阿姨讲……