消失的书作文
似乎,大多数人不再去理会经典,没人去感受“我沽酌彼咒觥,唯以不永伤”的哀伤;没人去理会“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸。人们不再因“三十功名尘与土,八千里路云和月”而愤慨,因“栏杆拍遍无人会”而悲叹,因“康桥美景”与“月下荷塘”而陶醉。大街小巷播放的都是流行音乐,不再有“春江花月夜”与“满江红”。书店热销的永远是青春小说与实用读物。而《典论》《文心雕龙》之类的书籍更是连角落里都找不到。
经典之所以为经典,是因为它有足够的内涵,足以流传百世千年。经典,是让人初读觉得索然无味。但越读越能发现它的内涵与精神的。而流行则完全相反,它是将所有的内容与趣味都表现出来。也正是因为这样,它才能够在各种不同层面的人之间流传开来。
流行和经典的目的是完全不同的。流行的目的是为了娱乐,放松身心,而经典,是为了修身养性。而在这繁华的社会里,又有几人不是身心具疲呢,亟需放松解压,有几人能有空闲去欣赏经典呢?怕是只有学者和老人吧。而正又因为经典要用精力与时间去感受,所以经典才会逐渐消失。
正如它的内涵一样,经典并不会锋芒毕露,而是如一泓清泉,无声无息地滋润着我们的心田。它内敛低调,并不会招摇过市,不断表现自己。而是在每个人的内心深处,潜移默化地影响,让我们不断成熟,渐渐磨去年少的棱角,让激情变成一种执着,内敛,而不是锋芒,在不知不觉中,提升人的心境。
所以,经典并不会流传在大街小巷,经典。它也许被尘封在某个角落,等抛却了年少轻狂,抛却了庸庸碌碌,安静下来,你自会发现它的存在。