“这次回去好好看看你外公,这次看完后,下次就可能看不到了。”妈妈沉重的说到。这次匆忙的回去,就是为了这事。迷迷糊糊的坐完车后,先来到奶奶家,优优(宠物)没有这么快扑来了,我摸了摸它的头,毛发也没有那么柔顺了,换成人类的年龄,它有50多岁了,它老了。家里正在装修,砖头堆在院里。屋里传来阵阵吵闹声,又是因为钱,爸爸妈妈气呼呼的走出家门。唉,因为钱,温暖的大家庭接受着现实的纠纷,他一整日在外面晃,家里只剩奶奶和优优。
上了车,准备去外国家,我望着窗外,眼角湿润,那一切,都回不去了吗?以前的家,又会怎样?车子开在山路上,摇摇晃晃。外婆并没有像往常一样,远远在门口前等我们。走进屋里,见外公瘫在木椅上,好像胖了,我打了打招呼,走出屋外,我靠在墙上,望了望比城市蓝的天,还高的树,还矮的房,听了听比城市还悦耳的鸟声,世界在静止着。见妈妈提着一袋食品走过石头路后面的小屋,是叔公家,我向他问了好,之后他们说了一段话后,掩面哭泣……妈妈很无奈,半夜打电话去深圳说痛的受不了的外公,我们没有办法,这只会让妈妈悲伤一晚上。我突然想起屋旁的大黑狗,每次我来这,它都会对我吼,我走去,果然,它在那!它对我低吼了几声,看来,它也老了。
风轻轻的吹着,吹着,我躺车里,外婆家连风扇都没有除了沾满许多蜘蛛的吊扇。外公不知去了何处。唉!那个我每年都会杀鸡的外公,他现在动一下都很痛,那个会给我做喜欢的罗卜糕的外公,不能干活了,我不舍那份爱,要永逝了吗?我一直奔跑,奔跑,跑向了池塘,那个给我钓鱼的外公,要去哪?我用力的向水里扔石头,回不去了,那时光。
我们坐着车,来到大姑家。回老家有很大一部分原因是因为我表妹,现在她上初中,住的比在奶奶家好多了,我也开心,但我怕她孤独,只有了老弟的陪伴,离开她心爱的优优。房子很小,但比脏乱的奶奶家好。好好的一个完整的大家庭,现在是支离破碎。
几年后,这个家庭又会是怎样?完整?破碎?夏佐要放宽心态理性的思考,最希望幸福的事大家,那份要永逝的爱,我会珍惜,现在我还能得到多少爱?我知道,以后,会有许多爱将永逝,我都不能失去,但那是必然的。失,得。有失才有得,要珍惜所拥有的爱。