有一个词语,“舐犊情深”。这个词本意是指,母牛上下舔着自己的小牛犊,表现对小牛犊的爱护,而人们多用该词比喻父母对子女的疼爱之情。
每次我读书写字时,遇到这个词,我的眼前都会立刻浮现出一幅动人的场景:一头健壮的老母牛卧在阳光下,怀里躺着一只健康的小牛犊。老母牛一丝不苟地舔着自己的孩子,把孩子身上舔得干干净净,皮毛光滑柔顺,而小牛闭着眼睛,似乎非常享受这温暖的怀抱。
我曾经读过一个故事。一个赤日炎炎的盛夏,火辣辣的太阳照得大地像着了火似的。一只母牛和它的牛犊口渴难耐。当母牛看到运水的军车经过时,它就迎面挡住军车的道路,想从军人那里讨点水喝。它的主人见此情景,慌忙把母牛赶开了,并用鞭子抽得母牛皮开肉绽。军人忍不住了,就给了母牛一点儿水。可是,母牛一点儿也没有喝,全部给了它的孩子。我是含着眼泪读完这个故事的,今天想起来,仍然热泪盈眶!
人们常把牛视为奴隶,每天逼它们干活儿,而老牛总是“不用扬鞭自奋蹄”。无论肩上的缰绳勒得有多紧,身后的犁铧有多重,老牛总是颤巍巍地在田里埋头耕作,一声不吭,用力前行,勤勤恳恳地为人们工作。
牛不仅默默无闻地干活,它还把全身心都奉献给了人们。我们脚上穿的皮鞋,头上戴的皮帽,身上穿的皮衣,腋下夹的皮包,许多都是用牛皮做成的。不仅如此,我们的餐桌上,随处可见牛肉的踪影。总之,我们的生活中,总是与牛分不开。
牛是动物,是我们喜爱的动物。我们喜欢它,不仅它对我们有用,更因为它的那种品质。