牛的种类有很多:奶牛、水牛……它们辛苦劳作,为人类奉献。
牛的样子很普通,头上一对犄角,大大的眼睛,长长的四肢,健壮的身体,尾巴不长也不短。牛帮我们耕田,帮我们搬东西,帮我们过河……到了最后的一刻,我们还要把牛给杀死。牛一生勤勤恳恳的工作,没有一丝一毫的怨言,自己默默无闻地为我们做了许许多多的事情,给人类留下了很多东西,而它却从不要求什么都好一小堆干草,一碗水,一个牛棚,它就心满意足了。
牛这样的品质,难道不值得我们学习吗?在我们的身边,就有着这样的人——青藏铁路工人。
在我的朋友里,有一位就是青藏的人,他和我们说过修青藏铁路的故事。在青藏高原上,平均海拔在4000米以上,在那里修铁路可以说是极为困难。但是,参加修铁路的人不怕风吹雨打,不怕干旱洪水,不怕没有粮食,不怕没地方住,完成了中国历史上一个不可估量的成就,青藏铁路,可以通车了。这些工人们,不就是像牛一样勤勤恳恳得工作吗?
牛,一种很常见的动物,有着普通的身形,普通的样子,普通的颜色,却有着不普通的品质。