今年是牛年,说到牛,你会想到什么?勤劳、憨厚、踏实、任劳任怨?今天我就来说说牛。
你知道吗?在牛的家族里,牛可分为两种:家牛和野牛。家牛又包括最常见的黄牛、水牛和生活在高原的牦牛。野牛,顾名思义,就是生活在野外,没有主人的牛儿。牛还可以按照用途分为乳用牛、肉用牛、兼用牛、役用牛和斗牛。你一定知道我们喝的牛奶、吃的牛肉分别来自哪种牛吧。
勤勤恳恳、默默无闻的牛还是我们学习的榜样呢!对待读书,我们要争取做到汗牛塞屋、冲栋汗牛;对待学习,我们要牛角挂书般勤奋。父母喜爱我们如老牛舐犊,我们孝敬父母要学乌鸦反哺、羊羔跪乳。带牛字的成语多如牛毛,其中我最喜欢牛角挂书这个词,它告诉我学习要勤奋刻苦,不要疏懒懈怠。
跟牛有关的歇后语也不少,“初生牛犊——不怕虎”“鲜花插在牛粪上——可惜了”“没牙老婆嚼牛筋——白磨嘴皮”……在我们班上,一些调皮鬼一天到晚只知道玩,老师一次次地和他们谈话,可他们根本听不进。老师真是没牙老婆嚼牛筋——白磨嘴皮儿。
《对牛弹琴》的故事你肯定听过。有一个叫公明仪的大音乐家,对牛弹了一首很动听的曲子,可是牛一直顾着吃草,头也不抬。公明仪有些疑惑,这么好听的曲子,牛怎么一点儿反应也没有啊?随后他又弹了一首像蚊叫像小牛呼唤的声音,没想到牛却竖起耳朵仔细听起来。这个故事让我明白了:跟外行人讲内行话那是是白费口舌。
讲了这么多,你对牛儿是不是有了更多的了解?最后祝大家在新的一年里身体健状如猛牛,好运多多如牛毛。