牛年过去了,我依然保存着一张牛的彩画。那是妈妈送给我的。妈妈希望我长大以后,像牛一样,任劳任怨地工作和学习。我非常喜欢这张画,把它珍藏在抽屉里。
这张彩画画的是一头矮小瘦弱的老黄牛站在一望无际的田野里。这头牛,在别人眼里,也许是矮小的,而在我看来,它的身躯是那样得高大。它脾气温顺,干活总是任劳任怨的,难怪人们把踏实肯干的人称之为“老黄牛”。老师,是百花园中的辛勤园丁,他们用自己的心血浇灌着祖国的花朵,而它们自己却两鬓逐渐斑白,这不就是老黄牛精神的体现吗?许多工人叔叔勤勤恳恳的工作,不也正是以老黄牛的精神为国家创造着财富吗?许多革命者不屈不挠地工作,不也是因为具有老黄牛的精神吗?……老黄牛这种精神多么可贵啊!
看着这张画,我仿佛又看到了这头牛正在牺牲自己,为人类做贡献:它把甘甜的乳汁供给人类,使自己的身躯逐渐弱下来;它把宝贵的牛黄供给人类,为病人解除痛苦;它把牛皮献给人类,为人们提供做皮鞋的材料……我爱它勤恳工作而毫无怨言的精神。
我想,我长大以后,一定要用老黄牛的精神去创造美好的未来!