乐在好学多思里作文
颜回箪食瓢饮,却“不改其乐“。我曾迷惑于颜回之乐乐在哪里,但当我好学多思之时,我得到了答案。
东风解冻,蜇虫始振,鱼陟负冰。一年之计在于春,正是读书好时节。手捧《论语》坐在开满了紫藤的长廊间,空气中飘荡着浓郁的清香,青苔染绿了台阶,静默不语的孔子像双手作揖,含笑注释着来来往往的莘莘学子。
“学而时习之,不亦说乎?”
“小知,周末去游乐场啊!”放学路上佳佳从身后叫住我,我抱歉地摇摇头:“这两天沉浸在西游的神魔世界啦……”虽说是第三次读西游,但却发现太多惊喜。为什么唐僧不能喝孙悟空驾着筋斗云到西天取经?为什么孙悟空取经时战斗力不如大闹天宫?为什么同样是取经,猪八戒只得了净坛使者?孙悟空和猪八戒到底谁厉害?在一个个的问题中,惊喜于问题的答案中。温习旧知识,有了新的理解和体会,还能不感到愉快吗?
“有朋自远方来,不亦乐乎?”
欣喜中回到家,电脑上企鹅闪烁,传递着急切的情绪。那是我读书群的伙伴,来自天南海北,只因读书这一相同的兴趣爱好守护在一方小小的窗口前。“你们知道吗?孔子说的是‘无友不如己者’原来不是不和成绩差的人做朋友啊,以前都被妈妈骗了!”“请赐教!”“说的是不和道德上不如自己的,或者不和志不同道不合的人做朋友!”屏幕前的我们,一副恍然大悟的表情,如享受一顿上好的美食一般,回味悠长,三月不知肉味。分享了读书的新知给志同道合的朋友,我们一起进步,岂不美哉!快哉!
“人不知而不愠,不亦君子乎?”
有时,会因为观点不同和朋友唇枪舌剑,回家路上是赌气的沉默,阳光下斜斜地拉出落寞的影子。想到即将失去自己最好的朋友,我的心就如天边即将凋零的花朵,充满了颓唐。深夜寂静,辗转难眠,当清晨的第一缕阳光照在窗户上时,楼下传来清脆熟悉的声响:“小知!上学去啦~”我兴奋地一跃而起,昨夜的不快顿时烟消云散。是啊,“君子和而不同”。怎能因为小小争执而苦恼,伤害友谊呢?感谢朋友,给我上了一堂生动的课程。
春去秋来,手执书本,埋头苦读。快乐便从好学多思里,源源不断,滚滚而来。