古代伟大的教育家孔子曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学习知识的秘诀就是要先知道学习,然后喜爱上学习并且享受这个过程。其中,好学和乐学是我们学习知识应有的态度,对于这一点,我深有感触。
走进博物馆,领略历史的魅力,我“好之”。
初二的下学期,老师带领我们来到了历史博物馆进行学习。刚刚步入历史博物馆,一股檀香就扑面而来,数量众多的古代展览品中沉淀着浓厚的古典文化,散发着其独特的魅力。我观望着周围的几件展览品,心中一阵激动,连忙目不暇接地读着上面的介绍,津津有味地汲取着所有我不知道的新知识。随后,我们又跟随着讲解老师来到了青铜展览区,老师滔滔不绝地讲述起青铜器的历史来:”青铜器出现在我国尧舜禹传说时代·······我饶有兴致地听着老师的演讲,同时手中的笔也在不停地转动,努力记忆着有用的信息。聆听着老师的演讲,被一群群历史的沉淀之物紧紧包围着,我仿佛感到自己又重新回到了古代,看到了先人们那智慧的面庞。短短几个小时的时间,我们就浏览完了所有的展品,感受历史之美的同时也收获了大笔的知识财富。
踏入小公园,探索植物的奇妙,我“乐之”。
刚刚学完植物,生物老师就带我们到学校边的小公园里进行实地实践,初次来到小公园,里面的景象就深深地把我吸引住了,翠绿的大叶黄杨在一旁可爱的站立着,扇形的银杏在阳光的照射下闪着耀眼的白光,远处不知名的花儿传来阵阵香气,一切仿佛都有意思极了。老师依次地为我们讲解,我一会看看这个,一会摸摸那个,对这里的每一样植物都充满了好奇。老师同我们一起,她还给我们采摘了一些叶片作为标本,我仔细地观察着上面的纹路,在阳光的照射下,一点点的辨识结构,同时,动手制作标本,将这些植物之美永恒地保存下来。沉浸在学习知识的乐趣里,感觉心中充盈的是满满的快乐,想到这儿,我不自觉得露出了笑容。
好学和乐学是我们每个人学习知识的关键,一个人只有在对自己所学东西产生兴趣并享受它时,才能真正领悟到知识和学习的乐趣。现在,我也在享受着学习的乐趣,同时,我也希望,乐学和好学将永远伴随我同行,带我领略更多知识的内涵。