寒风吹来,凉飕飕的。皇帝感觉自己好像没有穿衣服一样,正当大家都沉默的时候,从人群中走出了一位小男孩,他大胆地走到皇帝面前,说:“皇上,我能让您相信我的话。”
男孩挺起胸膛,说:“皇上,请您准备一些泥土给我。再把您身上的这件衣服脱下来交给我,接着把两位裁缝请到大殿上来。待会儿你就明白了。”
皇帝按照小男孩的话去做,命人取来泥土,把衣服脱下来给了小男孩,小男孩把泥土撇再衣服上,并印上一个脚印在上面。对皇帝说:“皇上,如果的确有衣服,那叫裁缝拿起衣服的话,脚印也一定随着衣服起来吧!”
皇帝听后觉得言之有理,就让裁缝照着做。裁缝听了慌张不已,立马逃跑,可是被侍卫抓住了,皇帝立马处死他们,之后在他们屋中的箱子里发现了他给这两个骗子做衣服的金丝线原封不动地躺在里面。
他看小男孩这么聪明,就赏给小男孩黄金一千两,小男孩却说:“我不想要这些钱,只要皇上答应我一件事。”皇上爽快地答应了。“我就是希望皇上以后不再重视外貌了,一心一意地管理国家政事。”皇帝想了想,觉得小男孩的话有道理,点了点头同意了。
从此以后,他把这个国家管理得很好,国富民安、风调雨顺,人民过上了幸福的生活,人们心中得国王越来越美丽了……