皇帝对两个骗子为他做的“新衣服”很满意,于是把他们封为“御衣匠”。天气渐渐冷了,皇帝就让他们给自己再做一件既保暖漂亮又有魔法的羽绒服,并让他们第二天去拿材料。
这下,两个骗子慌了神一一他们的“魔法”只能让愚蠢的人“看不见”。但是羽绒服就算可以看不见,可一定要保暖啊!大冬天光着身子出门,能不冷吗?第一个骗子对他的同伙说:“怎么办?要不我们还是逃走吧!”另一个骗子说:“不行呀!我们一逃跑,事情不就败露了?皇帝会派人把我们抓回来的……”“那怎么办呢?”“我想想啊,反正无论如何,我们不会做衣服,更不可能逃掉……”第二个骗子说,“要不咱们告诉皇帝,说因为我们有魔法,所以知道他看不见那件‘衣服’,并让他好好读书,成为一个博学的人,这样他就能看见‘衣服’了……”第一个骗子听不下去了:“你找死呀?别忘了我们根本不会做衣服!”“你听我说完呀,我们劝皇帝读书之后,晚上偷偷地从皇帝的衣橱里拿上一件羽绒服和外套交给皇帝不就行了?反正他衣服那么多,也未必记得。”第一个骗子转忧为喜:“这个办法可行,我们马上就去办!”
皇帝听说“御衣匠”来见自己,十分高兴,但是听骗子说他们知道皇帝本人其实看不到那件有“魔法”的衣服时不禁大惊失色,并要求骗子不能说出去,还答应他们要好好读书。两个骗子心中暗喜,许诺不会把国王看不到“魔法”衣服的事情说出去,然后就回到家中,耐心地等待夜晚的到来。
皇帝在两个骗子走后转念一想:反正时间多的是,我明天再看书也不退,今天好困。于是回到卧室倒头便睡。此时,两个骗子正偷偷翻宫墙呢。他们进了皇宫,毫不迟疑地直奔皇帝的大衣橱,打开了镶满宝石的柜门,迅速地从柜子里取出两件新衣服,又匆匆翻墙岀宫。回到家,两个骗子把衣服藏到床下,拿出了酒和菜,一边吃宵夜,一边商量拿到材料该怎么办,不过和往常一样,他们并没有讨论出什么结果,便沉沉睡去……
冬天到了,“新”衣服也该做好了,全城的百姓都很开心,只有皇帝很焦急,因为他一页书都没读,如果还是看不到衣服该怎么办?但是当两个骗子双手捧上新衣服的时候,皇帝居然真真切切地看到了,他恍然大悟,终于明白自己上当了。于是,皇帝立刻下令把两个骗子抓起来,两个骗子最终也没能逃脱……