那皇帝摆着架子,光着身子,耐着性子走回了皇宫,大骂这要杀死那两个骗子,可人家早就走远了,只得认命。
第二天一早,皇帝觉得全身寒气肆意。心想,这盛夏时节即便光着身子淋着雨在外面走一圈也不会感冒啊。我才走多远就生病了,不应该啊。正寻思着,他就打了个喷嚏。于是乎,他让大臣给他请世界上最好的医生来给他诊断,可没有一人诊出皇帝是何疾何患。正当皇帝发愁打喷嚏时,皇宫里突然出现了一个全身裹得只剩两只眼的人。我们就暂且叫他“俩眼侠”吧。皇帝还没来得及开口问他是甚人,他就说:“我能治好你的病,只不过你要把皇帝的位置让给一个比你优秀的人,并把所有家当包括衣物全部赠与百姓。自己留一条短裤移民到国外,永不回头。”听完,帝大怒,喝百官擒之,却顷刻不见踪迹,众人皆惶恐。
次日,帝病复发,且重于前日,生不如死。如此数天,帝欲拔剑自刎,可剑未如胸膛,便软似鸿毛。若出宫门半步,风雨雷电一齐参上;若收脚回宫,风雨雷电一齐退下。可谓上犯了苍天,下惹了黄泉。帝从此食无欲,寝不安。一臣曰:“可星夜派人搜寻俩眼侠,此人必知帝病如何。”奈何帝无法于此疾,只得答应。俩眼侠未待搜寻,便现与众人眼前。复问之,帝即刻答应,俩眼侠比一手势于胸前,帝如初矣。帝应约,离开此国,衣物皆赠予百姓。
原来,俩眼侠自幼学习巫术,却一心从善,早就对皇帝忍无可忍,所以将疾病附着与皇帝身上,然后再解除魔咒。
新皇帝有能力,长得帅,在位不久后就将老皇帝的事写了下来,也就是正被读到的这篇文章。