周末参加宁波“Ala亲子”组织的社会实践活动,参观宁波雪菜博物馆,学习宁波雪菜腌制的传统工艺。
我们坐公交车去了宁波鄞州东乡。一下车,空气中就有一股咸酸的味道,仿佛嗅觉传递到了味觉。哇,这味道感觉太开胃了!
雪菜馆就像一个四合院,一个正方形的房子圈,中间有一个大约40平方米的院子。院子的东西两侧种了两棵树,一棵是石榴树,一棵是银杏树。石榴树代表很多儿孙,银杏树代表幸福。房子朝南,门开着,正对着一个大铜书。书的后面是一张忙着种地、收割、运输的图片,展示了人们过去是如何种植雪菜的,如何制作雪菜,如何运输雪菜出去。
我们从正门右侧开始参观学习,依次了解了人们什么时候开始吃咸冰碛,雪菜的起源和特点,以及古籍记载的腌制雪菜的方法和过程。
不知道宁波人什么时候会吃咸鲢鱼。明末宁波学者李写道:“翠雉滴醋红,闻其香,嚼散。就算金菜好,也比不上我老家的雪。”宁波老话更好:三天不吃咸螃蟹汤,脚会有眼(有点)酸。唐宋以来的一千多年里,宁波人对咸碛的关注来自于对简朴生活的记忆和对家乡的向往。
俗话说:儿子想做自己的,田想买东乡。适合种植雪菜的土壤和气候条件使鄞州东乡成为宁波著名的雪菜产地。不光彩的雪菜能在寒冷的风雪中生长,被称为“真正的英雄”。他们不仅精神可嘉,还赢得了土地的生机,品味非凡。
在中国,雪菜主要种植在浙江、江苏、湖北、湖南和江西等省。雪莲,又名雪里蕻,是一种芥菜,也是荠菜的一种。雪菜有两种:春菜和冬菜。春菜冬播,次年春收,清明前后腌制;冬季蔬菜秋天播种,冬天收获,初霜后腌制。
雪菜腌制的方法很多,因为地域、品种、口味不同。从浙江的角度来看,腌制方法有多种,有缸腌、坑腌、缸腌、倒腌等。罐式养护是宁波市鄞州区的传统养护方式。它的养护容器主要是水泥罐和陶罐。这种固化方法比较简单。腌制的雪菜应在晴天收获。如遇雨季,应在天气转晴后两三天采收腌制,否则腌制的成品易发霉变质,不能食用。
北翼正门,有三代蜡像腌制咸碛、取菜、撒盐、践踏的场景,分工有序,默契配合。原来宁波人腌制咸碛,意思是“用咸碛来捣乱”,而“捣乱”是宁波方言的谐音,意思是“踩”,就是把雪里蕻放在缸里,撒上一层盐,然后用脚踩上去,从四面向中央踩,轻一点,重一点,以汁为度,尽量减少缸内人数。踩踏后,用石头按压。过几天就可以吃到美味咸的冰碛了。
这是一次难忘的社会实践经历,让我对宁波文化有了更深的了解。宁波的咸碛文化历史悠久!