今天我们学校组织了一次去上海植物园的春游。我很激动。
我们来到了上海植物园。几株耐热植物给我留下了深刻的印象。
有一种叶仙人掌,学名是pereskiaaculeate。别名虎刺。我家也有仙人掌,是盆栽的。好像从来不开花,更不结果。这种叶仙人掌不仅开花结果,而且果实可食。它也是一种攀缘灌木,就像它的别名一样,它的茎上长满了刺。它的花长在茎的分枝上,它们像球果。闻起来像香味。感觉特别。我听说它主要生长在美洲和印度的热带地区。
有一种耐热植物,名字很奇怪,叫栾雪。我很好奇为什么叫随机雪。仔细观察,它的叶子又长又平。表面光滑,很像家乡的棕榈叶,但是叶子比较窄。整个看起来像被喷了烟花。似乎真的有点乱。
给我印象最深的是一种叫帝王花的植物,它起源于南非,是那里广泛种植的一种花。但是,我们很少看到。王者之花体型巨大,四周有美丽的苞叶,色彩艳丽,造型优雅脱俗,在世界珍贵花卉中占有非常重要的地位,故称王者之花。大王花是多年生常绿灌木,花茎多,寿命可达100年以上。不仅整体寿命长,而且帝王花的花球中的雄蕊也能长时间开花,使其在几个月内成为园中耀眼的景观,可以作为鲜切花放置很长时间。据说是“长期不败”,自然代表着蓬勃顽强的生命力,也可能象征着胜利、完美、财富和好运。被南非人奉为国花。华丽的帝王花群集在南非的海角,那里到处都是花。在干燥的夏天,那里经常发生火灾,但这对帝王花来说是一个天赐良机,因为火灾是它生存的条件。它的果实对鸟和老鼠来说太硬了,所以它只能靠火的高温把果实打碎,把种子喷在地上。大火过后,沃土成了帝花繁衍的天堂。
当我们带着惊喜和笑声走出植物园时,我们的心走进了大自然……