这个季节已是深冬,也是一年中比较寒冷的时候。
窗外,光秃秃的一片,没有任何美景可言。几个星期前的那棵树还是“硕果累累”的,金黄的树叶占据了整棵树,给人无限美好的意境。但是现在只剩下光不溜秋的树枝孤零零的承受着风寒。忙忙碌碌的度过着初三的生活,每天都抱着赶快回家的殷切心情。周五,这个可望而不可即的日子。一方面终于可以逃离这个苦海,另一方面要有两天独自一人在家。自从初三以来,我很珍惜在校的每一天每一分每一秒。我怕以后没有这么多机会能和初三一班这一群天真幼稚的疯子一起度过。
走出校门,我一个人,漫无目的的行走着。可能是这周压力过大的原因,几乎有点喘不过气来。我像是被抽走了灵魂变成一个麻木不仁的木偶人游离在回家的路上。夕阳的余晖渐行渐远,我以为随之替代的是繁星于圆月。猛地抬头后失望了,城市的霓虹堂而皇之的偷走了本属于夜空的点缀。
入夜,温度明显的下降了些,寒风吹得我只打寒噤。而这座城市的热情似乎一点儿没被寒冷赶跑,与路上来来往往的人擦肩而过,我惊叹着昆山这个小地方也会如此拥挤。在这时,与这繁荣的景象大相径庭的一幕进入我的视线。一个乞丐安静地缩卷着身子躲在阴暗的墙角边,一动也不动,前面摆着个塑料碗,零零散散的几个硬币闲得很可怜。他的头发稀疏的散乱着,像杂草般乱蓬蓬,没有明亮的双眸,取而代之的则是布满血丝的双眼。他那干瘪的嘴唇似乎在微弱的颤抖着,皮肤也如同枯树枝般没有任何光泽。身上的衣服满是破洞,裤子上补丁一片,这件衣服可能是好几块破布拼接而成的。身上散发的怪异气味,让路过的人不愿再多看他一眼,捂着鼻子赶快远离他。
他貌似睡醒了的样子,伸了伸腰。拿起那个碗,步履蹒跚的走向行人,用着期盼的眼神望着他们。嘴中隐约能听见微弱的哀求声:“行行好…大好人行行好吧…”可路人当他不存在般,只顾赶自己的路。这种事也见怪不怪,现在的人谁还会关心和自己没半点关系的乞丐呢。
许久,一个装着时尚的青年经过他的身边时。那个乞丐似乎看到了一丝希望,急切的走到他身边,结结巴巴的说道:“小伙子…行行好”还没等他说完,那个青年像撞见了鬼一样破口大骂:“你个糟老头子,给我死开点…”说完用手狠狠的拍了拍衣角,朝着乞丐翻了个白眼后离去,就剩下那个乞丐独自在风中站立着。而他还没反应过来,原来自己就这么令人讨厌么?这一定会是他当时所想的。我的心也跟着他一起在反思,乞丐很令人讨厌么?“老爷爷,面包给你吃”一个清脆稚嫩的童声在他背后响起。他回头,一个笑眯眯的男孩向他伸出援助之手。“谢谢……谢谢你小朋友”他哽咽道。那双被皱纹不满的眼睛中泪水翻滚着,沧桑的脸上露出久违的笑容。在这时,小孩的父母看到自己的宝贝儿子跟乞丐在一起,立马拉开孩子,教育到:“宝贝离他远一点,脏死了。”而小孩津津有理的说道:“爸爸妈妈书上教育我们要帮助那些需要帮助的人!”“什么跟什么快走快走”说完拉着孩子消失在路边。他又一次独自承受着风寒。那块面包,对着那个乞丐来说,却如获至宝般珍贵。
我的心情十分沉重,一个小孩都能懂得道理,怎么大人们执迷不悟呢。国人的人性美为何逐渐消失了呢?这天,我与的人擦肩而过,包括那个乞丐。这些人如同大海中的水滴一般的多,然而那个乞丐,我将会永远记住他。他所处的境地令我心寒,我的心也如同刀割般绞痛着。何时,这个乞丐能找到个温暖的避风港安度他的晚年,在这时又有多少个乞丐也于他同病相怜呢?