爱,美丽而美好的东西,它散落在世间的每个角落;爱是可以把坚冰融化的温暖;爱,照亮了世界,更照亮了我的心。
母亲就好似爱的化身,她让人感到温暖。打动我的要从母亲熬的第一锅粥说起。
有那么一段时间,我非常叛逆,总是很晚回家,从那时起,我就发现了母亲的特别,她从集市上买来一本巴掌大的书,天天把自己关在厨房里研究。
母亲并不是个擅长烹饪的人,她会的仅仅是泡泡面而已。但是,母亲居然熬出了一锅白粥,舅舅尝了一口,根本没法相信这是妈妈熬的,因为这对妈妈来说实在太难了。
我知道她为这一锅成功的白粥付出了多少,我常常看到她被烫得直摸耳朵,每一次尝不是糊了就是没熟,所以这一次成功是多么令她欣喜。
后来,我每天吃到的粥的种类越来越多,从白粥到夏天的赤豆粥、绿豆粥到冬天的羊肉粥再到考前的核桃粥、花生粥。其实,我看得见母亲手上因为被烫伤而起的水泡和剥核桃时被刮伤的痕迹,这些我都懂,只是……
一天,我正在吃着妈妈为我熬的早餐,我突然想起一个问题,便把头转向母亲:“妈,你为什么天天给我熬粥?”母亲愣了一下,缓缓地擦去我嘴边的米粒,对我说:“老师和我说过你在学校的表现,不是很好,我知道,你处在叛逆期,我也不说你什么,万一你哪天不回来了,我也不知道该怎么办,只能一边熬粥一边等你回家。”
我扭过头,眼泪就落了下来,我什么都明白了,这是一个煎熬的母亲把等待女儿归家的心放在锅里慢慢熬,一边熬一边期待着女儿回家的那一瞬间,同时将自己亲手熬的一锅盛着满满母爱的粥端给女儿吃。
母爱是多么伟大啊,母亲为她的孩子付出了自己所有,却不求回报,只为孩子能在她的滋润下慢慢长大。
爱,多么神奇,美好的一份礼物。