聆听春雨作文
灰蒙蒙的天,像孩子说变就变的脸,蓄势待发。我们这个城市,已经好久没有下雨,随着全球变暖,感受一场雨更是一种奢侈的享受。
几声雷轰隆隆的巨响,我的心情也与它一样有说不出的沉闷,乌云滚滚,颇有几分苏东坡“黑云翻墨未遮山”的意味,我的心里是荒芜的,真的需要一种东西来浇灌。
终于,漫天大雨飞流而下,片刻之间,原本干燥的地面已被雨水滋润的酣畅淋漓。我急不可待的来到窗前,伸出双手,感受雨点冰凉的冷意。许久,许久。或许应是雨太急,路边榆树上才被春催成的细叶,一簇簇落下,伴随着猎猎寒风。那“细叶带浮毛,疏花披素艳。晚堕兰麝中,休怀粉身念”的花中君子丁香,此刻的乱结枝犹垫,却是那么脆弱而不堪一击。
李义山的风雨又浮现在我脑海中:凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。黄叶仍风雨,青楼自管弦。新知遭薄俗,旧好隔良缘,心断新丰酒,销愁斗几千。
路上的行人行色匆匆的奔跑,躲避这狂风乱雨,我却把半个身体几乎探出窗外,那狂风肆掠的吹,暴雨无情的打,却是我渴望已久的滋味。
呵呵,那才长出的细叶,是只习惯春风轻柔的抚慰吧?可是如果没有这狂风暴雨的洗礼,又怎可能长的
坚韧而顽强?只有在狂风暴雨的磨练中,在真正的灾难来临时才不会那么不堪一击!
雨,很短,听雨的时刻,却仿佛漫无边际。但,那雨后的残叶,却比以往挺拔了许多,那,也是暴风雨赐予他们最好的礼物——磨难。
谁说春雨,只是轻柔的呢喃梦语?多情总被雨打风吹去。那最残忍的暴风雨,摧毁了一切的同时。却也塑造了更顽固的一切,春天的感觉,那么美好,那么伤怀,那么无奈,却又那么不真实。
看来,只有秋天枯萎的玫瑰,才令人感到踏实。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花,素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家?