聆听春雨作文
春雨的讯息只有冬知道,当寒冬的冰痂开始解封,飞鸟开始丈量天空,才知道,已是四月初了,春雨将要来了。池塘里满是小蝌蚪的身影,一大段一大段的卵块开始萌发,生长成一个个小小的生命。柳条绿了,开始泛着青黄,这时,一滴雨,轻轻滴落在芽孢上,“滴滴滴——哒哒哒”击落在水面上的乐响昭示着:春雨来啦!
春雨淅淅沥沥的下着,轻盈涤荡着我的心灵,一丝丝清凉沁人心脾,带给我们从未有过的舒畅,我想听,春雨的声音……
春雨把春的前奏演绎得更加精彩。枯黄的小草们因为它们的叽叽喳喳,而变得绿润有光泽;熟睡的蜗牛因为它们的叫唤,被吵得只得出门散步;无精打采的黄雀们,也因为它们的吵闹,屹立枝头,亲切叫唤。我们呢?当然不能错过这场宴会,早早的起床,来到池塘边,看小草绿润,蜗牛散步,黄雀叽喳,给予我们美的享受。
春雨的声音很轻,很小,不会像夏雨的噼里啪啦,反倒给人一种安宁的气息。不想打伞,坐在池塘边的田埂旁,任由轻盈的雨丝浸润着我的发丝,透过细细密密的雨帘,我竟看到了春雨的形状,尖尖的,长长的,拂试过耳畔,淋落于心间,好轻,好柔,像妈妈的手抚摸我们的心头,我仿佛听到了春雨声与我心里的震抖声。
细雨轻轻拂过小草尖头,流下一滴泪,既晶莹又宁静的一滴泪,小草被它压驮了腰,终究承受不住它的宁静,滴落在土里。我望着望着就沉醉其中,就似当时李清照沉醉藕花丛中不知归路的心情,我也找不着路了,然而,不是因为藕花掩映,而是因为春雨将泥土浸润了,打湿了我的脚,厚厚的泥土把我的脚给包围住了,使我无法移步。我没有慌张,把重重的鞋给脱了下来,露出光净的小脚丫,踩在软哄哄泥土上,伸展开双臂,接受雨水的浸润。还没一会儿,我的发丝就已经被打湿了,圆圆的小水珠灵巧的挂在我的发丝上,微微扬起的嘴角为这个缤纷的雨季增添了一抹新的光彩。
我更喜欢春雨打落在池塘水面的声音,没有夏雨击落水面的蘑菇,而是拨动起浅浅的涟漪一圈一圈荡漾,慢慢的静静的,像微风轻轻吹拂风铃的声音,却少了份清脆,多了份圆润。闭上眼,轻轻地静静地享受起春雨的声音,这时的你会觉得,世界很美好,还有这么多声音值得我去聆听……
回到家时,雨便悄悄的停了。田野上,弥漫着春雾,一样的,柔柔的绵延于四方,春天真正的来了。小溪注入了新的动力,哗哗啦啦的流淌;水滴加快了节奏,淋落在门沿前的水坑中……闭上眼,静静聆听这春雨带来的一切……