祖国母亲终迎来了自己的生辰,我也被母亲放了一天的假,多久没有逛过街,独自看这城市里的繁华烟火。想着,便别了母亲。
走出院子,清晨的光,透过叶子,交织成了一片明。太阳渐渐升了起来,街道边好不热闹。卖早餐的店子里逸出了一阵阵香味,我啃着几个包子,里面的汤汁留在唇齿间。鲜而不腻。“一二,一二!”嘈杂中,一声声有力的号子引起了我的注意。周边高栏围成了一个篮球场,只见里面一个男孩正拍着皮球。栏外的男子背着手,大声喊着,让男孩尽可能的将球拍出来。我抬头看了看高栏,不可能。却忍不住看一下,经过几次失败,小男孩早已大汗淋漓,我转身便想着离开,反正也拍不出来了。
“噢耶!”一阵欢呼让我惊讶了一下,只见皮球以优美的弧线完美出了高栏,男孩高兴地跳了起来,即便汗水湿了衣衫。是儿时相伴,欢喜常在。
午间的太阳,不似夏日那般酷热,拂过往人,几分暖意,我专注地数着砖上的格子,一抬头,恍惚中,一个青丝垂腰的姑娘紧紧牵着一位白发苍老的老妪,一步一步,不紧不慢。
我想起曾见过两幅画,一幅绘着一个年轻的母亲牵着自己的小女儿,另一幅则绘着一个大姑娘牵着一个佝偻的老人。此情此景,相似何极。姑娘扬起嘴角,贴近老人的耳畔,轻声细语,怕惊动了树上的虫儿,还是飞动的小家伙?时间,变慢了,是时光无情,母女深意。
夕阳像一团火球,没入云海,溅起的火晕染了一方天,几盏灯渐渐亮起,周边小摊摆起了烧烤,香味四溢。我买了几串,便开始品尝这份悠然。“好香啊!”一个老奶奶路过,吸了吸鼻子,旁边的老爷爷二话不说,掏出零钱买了几串,两人满满嚼着,似是吃着人间至味。
他们手拉着手,步履蹒跚。夕阳的余晖拉长了他们的影子,多年前,也许他们也是这般静好。
是执子之手,与子偕老。
斑驳岁月里的恩恩怨怨,似水流年的花开花落,此日国庆,见闻纷绕,却是情深意重,就如那日子的粥,淡然无味,却留着深情。