我的家乡广西宜州市 个山清水秀的美丽山城。它不仅宜山宜水,而且宜 人。特别风味小吃更宜人。
家乡的风味小吃,品种丰富,用料多 样,调味不同,色彩各异。有清甜爽口的 雪白豆腐花;有香甜如蜜的乌黑芝麻煳;有 沁人心脾的棕色凉粉;有喷喷香扑鼻的老 红色牛肉串;更有脍炙人口辣味十足色彩 鲜艷的螺蛳粉。
自古家乡人就喜欢吃鲜喝辣,所以螺 蛳粉就以它特有的辣味鲜味赢得了家乡人 的青睐。
螺蛳粉,不仅鲜辣而且香。各种佐料 比例适当配合调适,就调出螺蠊粉的另一 特点一”香。螺蛳粉还有一个特点,就是烫。汤水 烫人,和云南的“过桥米线”(一种煮粉) 不相上下。
鲜、辣、香、烫,就是螺蛳粉的闪大 特点。一碗热腾腾、―香喷喷的螺蛳粉端上 桌,你一定会急不可待举箸就餐,那浓郁 的香辣味儿早巳使你直咽口水。 螺蛳粉是怎样製作的呢? 先说一说用料吧。顾名思议,螺蛳是 必不可少的。人们从田裡或小溪边捡来整 篮整篮的摞蛳,用清水养它24小时,使之 吐尽泥,冼凈后,就可以炖螺蜱了。加人 指天椒和葱花等配料,做成汤水。还需要 二两白米榨粉,两叁张白菜叶,还有已经 煮熟拌好的黄花菜、木耳、酸笋和油、盐、 酱、醋等佐料。
煮粉的过程如下,把米榨粉倒入笊 篱,然后放到沸水裡盪-盪,约半分鐘就 可以捞上来,同时把莱叶放到锅里煮一下, 捞起来和粉一起盛在碗里。再把油料、黄 花菜、木耳、酸笋和其他佐料配合调好也 倒入碗内。最后往碗里自两瓢滚烫的螺蜱 汤汁这样,一碗晶莹油亮,辣香味色俱 全的螺蜱扮就可以上桌了。
一到晚上,一条条小街里巷就摆起一 个个螺蛳粉摊,顾客很多。朋友,若有机 会来到我们家乡,别忘了尝一尝这辣味十 足的螺蛳粉哟!