柳州的作文
今年暑假我们一家人来到广西游玩,一起去品尝了期盼已久的当地美食——柳州螺丝粉。来到螺蛳粉店门前,只见门前游人络绎不绝,里面还有不少外国友人呢!
关于螺蛳粉,还有一个有趣的历史故事呢!据说,螺蛳粉起源于唐代,唐代文学家柳宗元被贬官来到广西柳州任刺,由于心情不好、加上水土不服、不思饮食,身体欠缺,医生不知所措。时任府中大厨师的周万福也十分焦急,不知如何是好。一天,他到柳江边洗菜时随手捡回几个螺丝,刚精心只做好一碗螺蛳粉,柳宗元非常喜欢。从而柳州的螺蛳粉历时千年,旺销不衰,风靡全国。
刚刚坐下,服务员就笑盈盈地把一碗热腾腾的螺丝粉端了上来。还没有动筷子,香气就已经扑面而来,使我垂涎三尺。这一碗螺丝粉里的配菜还真不少呢!爽脆的酸豆角,滚圆的卤蛋,鲜嫩的生菜,饱满的黑木耳……这些配菜镶嵌在白花花的米粉中间,色彩丰富,甚是好看。当然,最吸引人的还是那浓郁的螺丝汤了,喝一口,酸咸辣鲜交织在一起,真的是太爽了。我曾在书上看到,柳州螺丝粉在新中国成立初期是为了劳累了一天的劳动人民所准备的。吃上这一口螺丝粉,既解乏又开胃,还能填饱肚子,这不是一举三得吗?
我先吃上一口螺丝粉,再喝上一口螺丝粉,顿时,木耳的香脆,汤汁的浓郁,豆角的鲜爽在口中交融,碰撞,形成了一种奇特而可口的的味道,让人欲罢不能。
在广西游玩时,我们还品尝了桂林米粉,凉拌米粉,金牌米粉,炒米粉。它们和螺丝粉一起走出了桂林,走向了全国,走向了世界。我想它们能获得成功的原因不仅是好吃,还在于它那亲民的价格,贴近人们生活的食材和分量,以及在背后的人文情怀和那一个个暖心的故事。