泥土的作文
我的童年,散发着幽幽的,淡淡的泥土味儿,这味儿夹杂着乡间小草的清香,夹杂着土坯房的涩味,还夹杂着烤板栗浓郁的香味。
小时候,妈妈带我回石仓老家,外婆和两个妹妹也来了,我又回到这个充满土味的房子里。我摸了摸墙壁,白中透着一种黄,似我外婆头上的苍发。我望了望粗粗的大梁,上面是一丝丝凹凸不平的裂纹,如外公脸上的皱纹。
我和妹妹们都想吃烤板栗,我试探着问妈妈:“妈妈,我想去烤板栗,行吗?”妈妈略加思索,竟然同意了:“好的,不过要小心点儿啊!”我面露喜色地点点头,带上几个板栗,拿着打火机和火钳,和妹妹们来到石坑旁。我们抓来好几捧树叶倒入坑里,再埋进板栗,点起火,然后坐在旁边等待着板栗烤熟,那烤板栗的香让我们无比贪婪地吸着。扒开树叶灰,夹出板栗,轻轻地剥开,那金黄的板栗使人口水不由自主地滴落。一口咬下去,美味得让人不能自拔。突然,一阵风吹来,尘土粘在了板栗上,但再吃一口,味道竟更好了。这,就是我故乡泥土的味道。
除了贪吃,我还很贪玩,很喜欢在田野里奔跑,我想象着自己像飞一样,别提多畅快了。我跟着太阳跑,追着白云跑,还和风赛跑。有时跑着跑着,风停了,还以为跑赢了,高兴得一蹦三尺高。不一会儿,风又来了,赶快去追,一块小土石绊了我一下,“啪嗒”就摔了个嘴啃泥。这,就是我故乡泥土的味道。
夜晚,外婆和妈妈带我们去看舞龙灯,那龙灯发着彩光,嘴里还有一团熊熊燃烧的“火”呢!龙灯停下的时候,妈妈让我去讨龙须,说是可以保佑平安。我得到十几根龙须,跟妹妹比了一下,多了好多根,高兴得大叫起来。这时,从屋顶上滑下来一丝泥土,飞入我的口中。这,就是我故乡泥土的味道。
我故乡的泥土,带给我回味无穷的味道,使我的童年充满了色彩,充满了欢乐!