泥土的作文
春节后的一天,爸爸领着我到乡下去看亲戚。行进在乡间公路上,突然一大片青绿涌入了我的眼帘。我便好奇地问爸爸这是怎么回事,北方黄土高原上大冬天的怎么会有这么大片的绿色呢?爸爸说这是冬小麦,就是在冬天种下去,蛰伏一个冬天,听着第一声春雷就出苗了。今年春节晚,气温高,这片小麦是等不及了。听爸爸这么说,我更好奇了:“冬天天寒地冻的,这些小麦是怎么长出来的啊?它不怕冻吗?”“当然是从土里长出来的了。它在大地的怀抱里,又有营养又温暖。”我“哦”了一声,突然对这片我们毫不为意踩在脚下的泥土产生了敬畏之心。那个时候天气是出奇的蓝,空气里弥漫着泥土的芬芳,间或有三、两头耕牛迎面走来,好惬意呀!
下午回家的时候,起大风了,这一条并不宽敞的乡间小路顿时黄沙漫天,车子被淹没在黄沙中。我撅起了嘴“外面的沙尘真讨厌!害得我们看不清路了!”爸爸好笑的看着我“你上午还对我说泥土有多好呢,下午怎么又埋怨起来了?泥土和尘土本身并无二致啊!”我不禁愕然,陷入了沉思。
扎根在大地上的是泥土,它孕育着生命。飘浮在空中的是尘埃它污染着环境。泥土受人称赞,尘埃被人讨厌。泥土和尘埃其实是一个事物,但正因为它们选择的方式不同,结果自然也不同。土是踏实的,它一步步积累,一步步巩固,最终成就了一个坚实的大地。虽然这很艰难,很漫长,很困苦,但它坚信,大地才是它最好的归宿。虽然长路漫漫,但是最终投入大地母亲怀抱的喜悦成为对它的艰辛的最好回答。尘埃起初也是泥土的一部分。只是它们觉得泥土又老套又迂腐,它认为自己可以比大地站的更高,有比大地更广阔的视野,于是它借助风的力量,它离开了大地,随风飘动。
结果是明了的,一个众人称道,一个避之不及。泥土和尘埃,两个一样的因,不一样的果,归根结底是它们选择的道路不同,这就注定它们不同的一生。附着在大地上,就是土壤。漂浮在半空中,只能是尘埃。
面对着窗外依然在弥漫的尘土,我暗下决心:我要做那踏实的泥土,拥抱大地,不做那浮躁的尘土,飘在空中。