青春似夏花,短暂而又珍贵,任你密雨斜侵,如此华丽绽放。
——题记
刚经历完中考的我,对于初中的点点滴滴还是非常清楚的,三年之前我也曾满怀热血与希望。升入初中,打算三年刻苦学习,考取市重点高中。随着时间的推移,我升入了初二,遇到了人生的第一个瓶颈期,叛逆期,我渐渐喜欢沉溺于网络的虚拟世界,喜欢电子设备不离手,随之成绩也不断下降,渐渐地以前在一起学习的朋友也离我越来越远,越远。我也慢慢从老师心目中的好学生变成问题学生。
升入初三后半年,我也意识到了成绩的重要性。宿舍里少了我贪睡的身影,操场上少了我疯狂的身影,反而在上早自习之前,教室里多了我努力背书的身影。我开始让自己变得积极起来,对生活少一些惰性。可是每一次考试成绩都不尽人意,给予我无情的打击,我热情的火焰被现实这盆冷水次次浇灭,我开始怀疑“努力就会创造奇迹”,可能这辈子都不会发生在我这个俗人身上。为了不让别人知道自己的弱点,我开始为自己戴上虚伪的面具,让周围的人看到,我不在乎成绩,把成绩看得很淡。
一场夏雨使得灼热的城市温度瞬降。凉凉的街道,凉凉的夏雨一如我凉凉的心情。我一个人,拖着沉重的身体,独自游荡在街道旁,漫无目的,嘴角流入的液体又咸又涩,早已分不清是泪水还是雨水,就在这时候,有一只蝴蝶飞入我的眼帘。只见它拼命地扇动着翅膀,趔趔趄趄,好像一不小心就要栽倒在地。果然,没过多久,一阵风吹来,蝴蝶就被无情地拍打在地上。看到此景,我白了一眼,冷笑一声,“呵呵,再飞不起来的话,就等着被路过的人踩死吧。”过了一会儿我蹲下身子,定睛仔细盯着蝴蝶,它的颜色是蓝色的,可能小蝴蝶的使命就是飞上蔚蓝的天空吧,它仍不断挣扎着。慢慢的,我为他对生命的这种强烈追求所感动,面临死亡仍不屈不挠,我只是遇到学习上的困难,又怎能放弃呢?躲藏在层云背后的太阳,最终还是露出了笑脸,她将阳光给予万物,小蝴蝶翅膀上的水珠渐渐蒸发,随之翅膀扇动的频率越来越快,越来越快……功夫不负有心人,蝴蝶再一次重返蓝天的怀抱,我不由自主的嘴角上扬,表示自己内心的喜悦。
对于我初中三年的青春而言,有过收获成功时的喜悦,有过堕落时的迷茫;也有过失败时的自责。青春,更似一本书,记录着我从青涩懵懂,到稳重成熟的点点滴滴。