老师,站在黑板前。平稳的语气,为我们讲着这次的作文材料。
我,支着头,强打起精神去听。故事很普通,无非是一只乌鸦在笨拙而努力地模仿老鹰,最后惨败罢了。可不知怎么的,我的心却猛得抽痛了一下。
我在这只笨笨的乌鸦身上,看到了自己的影子。
以前的我也是这样的。我有一个非常优秀的同桌,无论学习,运动,我都比不过他。他就像文中的老鹰一样,相比之下,我如同那只黑色的,毫不起眼的乌鸦。那么笨拙的、努力地模仿他,渴望也能成为老鹰。
于是,我付出了比他多出数倍的努力。大约努力了很久,我自认为已经足够了,就等和他较量一番了。这份自信,在我和他一同站在一个叫“奥数”的舞台上时,支离破碎。
他依然稳拿第一,我依旧在最后。那时,我犹如一头撞在南墙上,撞得头破血流。也在那一刻,清楚地意识到他是无法超越的。也是那个瞬间,我害怕了,失去方向,不知道下一步该怎么走。
这时,一只手重重地搭在我肩头。是他,“怎么,想嘲笑我吧”。我感觉很累,但还是翻了个白眼。“现在感觉如何?”他居然这么问我。“一头栽倒在南墙了,我现在要回头了”。认清了双方差距,虽不甘心,但也没办法。
“栽倒?”他学着我的样也做了个白眼,“你可真容易放弃。为什么不像我一样,把南墙撞倒呢?”
撞南墙,亦不回头。撞倒南墙,继续前进!我第一次听有人会这么说,却也听得执血沸腾。“好吧,那我就如你所愿,多去撞几回,把墙撞倒吧。”我语气一转,“到时候我追上了你,你可别哭鼻子。”“好说,好说,不过我可不会停步等你。”他边说边转过身向外走。那一刻,我似乎真得看到了一只呼啸而飞的老鹰。
头上的吊扇“吱,吱”怪响。发出“喀拉喀拉”的声音把我的思绪拉了回头。故事已然接近尾声!男孩说:“可我觉得它也很可爱啊!”确实,必竟它奋斗了。
无可避免的,我又想起那只搭在我肩上的,有力的手;那个如同老鹰的背影;以及那段坚定的话:
撞南墙,不回头!