丽江古镇作文
人们都说:“没去过丽江的古镇就等于没到过丽江。”今天,我怀着好奇的心情,去丽江的束河古镇一探究竟。
一进古镇,便可闻到一股臭臭的牲畜味。起初以为是猪臭味,后来才发现这街上马来马往。这马,行在古镇的中间。中间的石块,是竖列排放的,两边的石块,是横列排放的。这马,就行在竖列排放的石块上,和古代一样。
马也很逍遥,想流鼻涕就流鼻涕,想摇头摆尾就摇头摆尾,把人摇下来也无济于事,想方便就方便在马道上,偶尔也会拉偏了,拉到了人行道上去了。
首先进了“小吃街”,这街可真够热闹,灯红酒绿。这时,好客的店主便会三五成群得朝你奔来,拿着设计简陋的菜谱不停地向你推荐自己店的美味,那样子还真令人发笑。一个挤一个的。最后,你被一位店主的“花言巧语”“拐”走了。进入了那破旧的小屋。白色的破墙,头顶上老伢得快要掉下来的脏电扇,人们超分贝的谈话声……在我们看来是“脏”,其实这是云南人的“特色”。店主任招待兼厨师兼跑堂,非常之忙。看那菜谱,你不得不承认,那菜,你确实没吃过:什么水蜻蜓啊、炒竹虫啊、粑粑啊、水性杨花啊、鸟蛋串啊、鲜花饼啊……一个不一个新奇。丽江人是重口味,很多菜都比较咸,回去后非喝上三大杯不可。
再往里边走,就可以看到”三眼井”。这井,可与我们平时见到的井大有不同。那井共有三口,故称“三眼井”。井极浅。深约三十厘米,这井无口,每口井之间有一块石板相隔,横向连接,井呈长方形或正方形,一口井比一个洗衣机略大一些。这井水的源头是一个龙头,水从龙头的嘴巴里喷出来的,一井水满,水至二井,二井水满,水至三井。由于一井是饮用水,人们常喝,加上这龙头喷出的水小,根本不用担心水涌出来。这井的作用,听了后你会对这井的创造者佩服得五体投地:一井的水用于饮用,二井的水用于洗菜,三井的水用于洗衣。由于井与井有高低之差,所以二井若脏,不会流至一井,饮用水不会受到污染,三井中有洗衣粉之残留因高低之差,不会影响到饮用水与菜。
怪不得人们都说:“没去丽江的古镇就等于没到过丽江。”啊!