丽江古镇作文
“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里。”
一下飞机,一股潮湿的泥土气息扑面而来,环顾四周,没有高楼大厦,没有琳琅满目的商店,有的只是被雾色缠绕的山尖,一望无际的向日葵花海和像烟一样漂浮的丝。
恍惚中有一丝窃喜:这就是丽江,是我向往了很久的丽江古镇。
穿着绣花的布鞋,走在承载了百年历史的石板路上。手指轻轻划过长着青苔的古朴木墙,抬头,便可以看见一扇扇半开半掩的木格子窗,忽然就想到宝钗的一句话:珍重芳姿昼掩门。
古镇的格局好像永远都是固定的,大街小巷排列有序,街路缠着水路,水路绕着街路,就这样纠缠了几百年。青色的石坡路,已经被磨光亮、平坦,起伏着,曲折或是顺势成坡。溪水两旁是如青花瓷一般优雅的纳西风格的木屋,古朴、厚重,就像古镇的历史一般,在不经意间流露出一种特有的美。这里没有一辆车,没有红绿灯,更没有像大城市一样熙熙攘攘的人群,这里有的只是阳光、溪水、垂柳、蒙蒙烟雨。甚至脚步声也被青石板悄悄地消解。丽江的景致,没有商业的浮华,反而遍布诗意,很容易让人联想到《天净沙·秋思》中的小桥、流水、人家。白云悠悠的蓝天,经阳光的渲染,便洋溢着江南水乡清新秀丽的古朴神韵。夜晚,丽江古镇被月光铺满,我坐在柳树下,听着流水唱着摇篮曲,吸着清新的空气,心儿刹时醉了。
这样一个美丽的地方,却流传着这样凄美的传说。很久很久以前,丽水江畔住着一位美丽善良的姑娘,叫做青玉,救了一个重伤欲死的男子杨天。两人深深地相爱了。然而,后来清玉却被坏人杀死,匆忙赶来的杨天抱着青玉那逐渐冷去的身体,仰天长啸,天上顿时洒下一片血雾。随后的事情没有人知道,只听说那血雾一直笼罩丽水江七天七夜,最后才慢慢消失。传说中,每当落雨之日,江边就会有一位女子的歌声时隐时现,缠绵中带着凄切的忧伤……
突然,一阵阵笛声远远地飘来,打断了我的幽思,继而传来乐师们浅唱低吟的佛教音乐,只觉天地之间顿起一股庄严神圣之气,令人着迷,真是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。
丽江古镇的美,不是浓妆艳抹,扑面而来的,也不仅仅是那一段段千古的传说,而是不期而遇的,要我们去寻找,去发现。