丽江古镇作文
西安七月的热浪灼得人只能呆在空调房里眼睁睁看着美好的暑假一天天流逝,我们决定去那彩云之南的丽江古镇避暑。
旅行的意义便是“在路上”,于是我们驱车前往,途径乐山、昆明、大理,最后到达丽江。
到丽江的路上,下起了蒙蒙细雨,这雨不像北方夏天的暴雨,这雨是轻柔的,带着彩云之南特有的浪漫气息,与雨伴生的是朦胧的雾,笼在山上,与云交织在一起。我们驶进云雾,能见度非常低,看不见前方的路,只能靠雾灯缓慢前行。再看山下,原来清晰可见的村落消失在云雾中。这云雾像是气态、又像液态,包裹着车子,在窗上凝结成晶莹的露珠。
不久,雨停了,太阳再次出现,几束阳光照射进来,为我们驱散云雾,前路又变得清晰了。
到了丽江,当然要住有地域特色的民宿。
斑驳的墙壁,青色的砖瓦,仿佛在诉说着古镇的历史渊源,溪水流过古镇,带着古镇的柔情流向远方。每间房间都有自己的特色,都如每个来丽江的人一样,怀揣着不为人知的故事。
到云南如果不去体验下当地的美食那可就是白来了。我们走进美食街,一家家不大的小吃店诱惑我们驻足。各种各样的虫子在沸腾的油锅中翻滚,发出勾人的香气,当地有“蝗虫蚂蚱下酒菜”的吃虫文化,对于我这种吃货当然要来一份。金黄的外皮和绯红的辣椒交融在一起,仿佛在说“我很好吃”。将炸好的虫放入口中,酥脆的外皮已经护不住里面的嫩肉,肉的鲜香在口中炸开,随之迸发的是辣椒与孜然的的香味。
如果不敢吃虫子,云南米线也是享誉全国,我们当然也不能错过,洁白的米线和金黄的汤汁在碗中混合,烫人的热气仍不能驱散味蕾的渴望。米线与面不同,米线是水稻做的,在口感上更加软糯,米香味与汤的鲜味交织在一起,升华了这碗米线,一碗下肚,身心已经得到了最大的满足。
吃饱喝足爬上石阶,此时住所附近已然黯淡,而商业街还闪耀着灯火。虽然古镇沾了些烟火气,但依旧能吹散人心中的烦闷,依旧能净化人们的心灵。这青山绿水,这丽江古镇,一定是所有来过的人最美的记忆。