我的外婆家屋后有座小山,那是我的乐园。
春天,百花齐绽,百鸟争鸣,外婆家的后山上也是一派生机勃勃的景象。小草钻出了地面,树枝上冒出了嫩绿的新芽,衬着深绿的老叶,深深浅浅,仿佛是绿色天空中的点点繁星。这时候,外婆会喊我一起上山拔笋。记得有一次,我们背着小箩筐,顺着小路深入小“丛林”。只见外婆一路都猫着腰,熟门熟路地扒开小竹丛,三两下就拔了好几根春笋。我看得十分羡慕,便学着外婆的样儿,扒开草丛,两眼像探照灯似的寻找着春天的痕迹。还别说,我也能找到小笋,它们细细的,层层叠叠地裹着绿色的小外套。我别提多高兴了,忙拔起来跑去给外婆看。外婆直夸我能干。但当我看到外婆手里的笋时,才发现那些笋颜色深绿,体格大,十分饱满,而我的就像个小豆芽,十分微不足道。这时,外婆就拉着我的手,把经验都传授给我。每当我成功地找到一颗笋时,我都会大喊:“外婆,有笋!!”就这样,后山的草丛里,竹林间,都回荡着我和外婆的笑声。
夏天,火云如烧,蝉鸣不断,外婆家的后山绿树成荫,但人迹稀少。这时候,外公会带我一起到山腰里的西瓜地摘西瓜,到树林里捕蝉,到橘子林找蝉壳。因为夏天的后山会有蛇、野猪出没,所以大人们不允许我一个人上山。
秋天到了,凉风习习,层林浸染,外婆家的后山就像是一幅水彩画,深绿,深红,橘色,黄色……,有些是一大片一大片的,有些是星星点点的,让人忍不住举起相机去拍摄。这时候,后山的桔子都成熟了,一个个桔子黄澄澄的,就像是一盏盏小灯笼,压弯了树枝。每当这时,我就会跟着爸爸妈妈去采摘桔子。我们一人一把剪子,将成熟的桔子一个个剪下来。而我总是忍不住要把刚剪下来的桔子剥开吃,那股酸酸甜甜的新鲜汁液带给我无尽的满足。当我们拎着满满一篮子的桔子下山时,深切地感受到了农民伯伯丰收时的喜悦。
冬天,寒风簌簌,万物俱寂,外婆家的后山也一片寂静,小鸟们仿佛也躲了起来。这时,我就会趴在北面的窗台上,望着沉睡中的后山,遐想连篇。山脚下的兔笼里,外婆养的两只垂耳兔,耷拉着耳朵,像戴着保暖的耳罩。它们紧紧地挤在笼子的一角,相互取暖,盼望着冬天快快过去。
这就是我的乐园,外婆家屋后的那座小山。