滴答滴答的走着,厨房灯火通明,油烟机快乐高鸣。你一定猜到了——我在做饭,不过你也肯定没有猜到——这顿饭是做给母亲的。
我系上围裙,从冰箱里拿出胡萝卜,和俩个圆溜溜的鸡蛋——一切准备就绪。妈妈“哧溜”一声笑了,开玩笑地说:“呦,还真像是个大厨呢!”
打开水龙头,清澈的水从里面流了出来。我先把胡萝卜冲了冲,一个干净的胖娃娃从里面走了出来。我把胡萝卜放在菜板上,拿出菜刀,用手按住,小心翼翼地一片、一片地切着,胡萝卜整齐地躺在菜板上,好像是用线串起来似的。我把它移到旁边,拿出两个鸡蛋,再拿出一个小碗,把蛋在碗沿上轻轻一磕,蛋壳上立刻出现了一条裂缝,然后用大拇指轻轻一瓣,蛋黄连着蛋清像滑滑梯似的滑入碗中,我拿出筷子轻轻一搅,碗里的蛋被搅的如一个漩涡。ok!大功告成!
下一步——炒胡萝卜!
我把油烟机打开,再一拧下面的开关,一团团火焰涌然而上,我先倒入一点点油,再起铲子,左一下,右一下,胡萝卜被弄的翻来覆去,似乎在苦苦哀求:“饶了我吧!饶了我吧!”妈妈看着我,嘴角微微上扬。下一步,就可以倒饭了!我挖了口饭进去,一丝无法形容的香味扑鼻而来,我浑身的细胞似乎都活跃起来了。我照样左一下,右一下,双手在空中舞动着。妈妈一般喜欢淡口味的,所以我少放了些盐。我把这些用一个碗盛起来,准备实施下一步。
我把弄好的蛋倒入锅中,上面不停冒着小泡,我把货关小,把蛋调了个面,那味道,让人感觉如同脱下了沉重的盔甲一般神清气爽……哦,蛋炒好了!
我把两碗饭合起来,合成了,胡萝卜蛋炒饭。胡萝卜蛋炒饭看相极好:碗上依稀冒着热气,碗里不时有极颗透亮的珍珠滚落,犹如碧珠洒落谷底,好不美妙。
“妈妈,可以吃了!”我走过去,扶着她,走到桌子旁,拉开椅子让她坐下。这时,我注意到母亲——她那双如同黑夜下那暗淡的路灯的眼睛顿时亮了,仿佛年轻了几十岁,红润的嘴唇微微上扬,满脸的幸福与欣慰……
时间仿佛停止在这一刻,全世界都给予母亲更多时间去品尝、享受……