“妹妹喊你去富邦广场摆摊!”啥?摆摊?我可从来都没做过生意呢!据说最近流行夜市“摆摊”,兴致勃勃的我摩拳擦掌,不免想要大显身手。
摆摊要成功,“前戏”要做足,卖什么首为重要。妹妹打算卖自制的扇子,而我决定要开辟一个新市场——卖旧书。说干就干,我冲进书房,整理出家里的旧杂志和旧书,标好价格。我的摊位还得布置一番,怎能少了桌布?这般忙得不亦乐乎之后,一切准备停当,带上老爸老妈这两个免费帮工,向市场进发。
到了市场,那热闹景象看得我目不暇接。各种小摊琳琅满目:小到一块宁波风味的水塔糕,大到一辆汽车,真是应有尽有。来往行人川流不息,左顾右盼,时而驻足观望,时而询问要价。音乐声、叫卖声、说笑声,充斥耳畔,好不热闹。
我找到早已抢“摊”成功的妹妹,在她占领的宝地边上,铺上桌布,摆上商品,便如姜太公钓鱼般,坐在椅子上,开张营业了。
我不动声色地坐了五分钟,行人们都飘飘而过。终于迎来了第一位顾客,一个小孩子牵着妈妈的手,走过我的书摊,看了一眼,又回头,单膝跪地,拿起一册《小哥白尼》,双手翻书,双眉扬起,嘴角上提。看着看着,竟兀自笑出了声。我看着小男孩儿的开心样,又看看一旁妹妹那“羡慕,嫉妒”的表情,得意扬扬:这回肯定能卖出去了。可小男孩的妈妈却拍拍他的肩膀:“走吧,再到别处看看。”小男孩慢慢站起来,拉着妈妈衣袖往前走,不时回过头来,恋恋不舍。
我的内心有些小失落。很明显,干坐着不动并不是一个好摊主,“守株待兔”是不行的。如果刚才我主动一点,说不定那小男孩子就会成为我第一个买主。那我是否应该像其他小贩那样吆喝呢?心中擂起了紧张的小鼓:大声吆喝,能引人注目,招揽顾客,但是不是很丢脸?我从来没有做过这事呀。但环顾周围,大家都是如此。于是,我暗暗鼓励自己:加油!拿出来时的劲头招揽顾客,没有大胆的尝试,哪来完美的结果?于是,我鼓起勇气,深呼吸,开始向一些行人推销:“阿姨,您孩子几岁了,喜欢看科普读物吗?”……可是,大家只是笑着路过。
此时,几点雨滴掉了下来。我抬头一看,空中“黑云压阵城欲摧”。我和妹妹赶紧收拾好东本,躲进一旁的帐篷下,等待雨过后重出江湖。可不一会儿,电闪雷鸣,狂风大作,暴雨如注,我们的营业计划就此泡汤。
我的第一次摆摊就这样被大雨搅黄了。我花了两个多小时准备,爸爸的汽车帮我运货,妈妈帮工,汗水湿透了衣衫,可我没有卖出一本书。生活,真不容易!而我平时吃穿不用愁,来去有专车,娱乐应有尽有,爸爸妈妈尽可能提供给我最好的。我真是“身在福中”,所以,我更应该知福,惜福!