教室里的欢笑声700字作文
教室里,传出一阵阵欢笑声,这是我们的科学老师正在讲课。
科学老师姓刘,是从东北来的。有时,他为了让我们记住一个数据,就会用东北的口音念出来吸引我们的注意,在让我们记住这个腔调的同时,也记住了这个数字。这不,这节课上,老师为了让同学们记住三万这个数,就不停地用东北腔念这个数字,“三”的音往上扬,听起来很好玩。听着老师不停地重复,我们一个个都直不起腰,趴在课桌上笑。
刘老师还有一个口头禅:我们有一个优良的传统——说话请先举手。每一节课,他都要将这句话重复数十次。到后来,每当刘老师说完前半部分“我们有一个优良的传统”之后,我们都会大声接上一句“说话请先举手”,然后发出一阵阵哄笑。
刘老师还搬出一堆工具,向我们进行介绍。他拿出一种种工具,我们都答对了。老师很高兴,拿出一个试管,问我们:“知道这是什么吗?”一个同学见这个试管很小,就毫不犹豫地大声回答:“小试管!”全班都大笑起来。老师也笑得上气不接下气。等刘老师恢复一点后,又举起一个大一点的试管,喘着气问那位同学:“那这个是什么?大试管?”那位同学看了两秒,然后开始疯狂地点头,连旁边的书页都被他点头时“吹”出来的风吹起来了。我们全班再一次笑倒在了桌子上。
快下课了,老师就开始给我们讲科学实验的六步,分别是观察、提出问题、假设、实验论证、分析和总结。
老师见我们忙着记笔记,就告诉我们不要死记硬背,要理解之后再记。之后,他举了一个例子:“观察,就是我在食堂吃饭时,发现这位同学很能吃。提出问题就是他一天能吃两斤米饭吗?假设他能一天吃两斤米饭,实验论证就是拿两斤米饭让他一天吃完。分析,就是他吃了两斤米饭,最后剩下一粒米,到底算不算吃完两斤?总结是他剩了一粒米,算吃完了两斤米饭。”
大家听了这个例子,有些趴在桌上拍桌子,有的捂着肚子好像抽筋一样,还有的不停地喘着气……
这节课让我受益颇多。这样的教法不仅让同学们觉得生动有趣,还让大家记住科学常识,真是一举两得。我相信,即使再过十年,我对这些事还是记忆犹新。