游苗寨700字作文
苗族,是一个有着浓厚文化气息的民族。这个暑假,我和爸妈一起去往贵州西江的千户苗寨,感受了祖国的少数民族——苗族的风情。
之前我在书中,看到过苗族的女书文化。俗话说“读万卷书,行万里路”,今天我有幸见到了苗寨老人亲手写的女书。女书高高瘦瘦,正如苗家姑娘纤细的身体。苗族的扎染也别有风味。只消一段棉线和一块方布,便能氲染出一朵朵蓝花。
走出扎染的店,一种奇特的歌声牵引着我,进入了一个小巷子。那是苗寨的“嘎歌古巷”,走进去,别有一番风情。我踩着小碎步,仰望头顶一排淡雅的油纸伞,阳光调皮地从缝隙中越过,倾泻下一排透亮的帘子。不知不觉,我们走到了歌声的发源地。是苗寨的老人们在唱古歌!他们的眼角泛出一波波皱纹,额头上也有不少涟漪。看他们拿着珠串的手,松垮的皮肉垂了下来。和他们握手时,我感觉那粗糙的纹路好像刻着岁月的痕迹,体会到那世代迁徙生活的艰难和辛酸。再听他们的歌声,浓厚、沧桑又纯朴的音质仿佛在诉说着生活的困苦,但低沉忽转高的声调,又透露出他们的乐观。
夜幕很快降临了,从高处鸟瞰山寨,家家点起了灯火,满山遍野地闪烁着,有如天空中落下无数的星星。这时长桌宴也开始了。十几张桌子连成一线,在路中蜿蜒十几米,然而桌上的饭菜早已十里飘香。长桌上,摆满了热气腾腾的饭菜,苗族的小伙子们捧着芦笙吹着欢快的曲调,姑娘们伴着节拍翩翩起舞,她们发冠和裙裾上的小银铃便叮叮当当地响起来,甚是悦耳。开动前,大家过来共同举杯,齐声高呼“好酒”!好不热闹。苗家姑娘们用水牛角,把酒从高到低分别灌进客人的嘴里,这便是苗族礼仪中最隆重的“高山流水”。
一曲终了,掌声雷动,欢声笑语在苗寨的夜空久久回荡。俗话说“天下没有不散的筵席”,长桌宴终是散了,但贵州多彩的风土人情会永远刻在我的心里,挥之不去。