初秋的太阳总在江面升起,我恪守着一份期望,想一睹江河的容颜。我怀疑着江河大海的辽阔无际,迎着橙黄的太阳光,任凭晨风拂过身子。美好的一天始于早晨,树木穿过阳光愈显透泽;阳光夹着秋风更是悠闲,我在这宽阔大道上享受一个人的宁静。
一阵喧嚣推翻了这难得的安逸,是谁?我闻声向道边望去,只见两个青年手扶自行车,围着一个老奶奶指手画脚地议论着。老奶奶坐在地上,抱腿哀叫着,青年脸上满是不耐烦,掏出钱包准备打发老奶奶。虽然这种场景在电视中经常出现,但在现实生活中我还是第一次见到。
我无奈地笑了,现在这个社会,“扶不扶”这个话题已经成了当今人与人之间信任的破坏者。人类愚蠢的念想将原来那美好,单纯的世界化为虚无,取而代之的是可笑的假面。
厚云密布,遮住几天才露一次面的太阳,我不住地想,如果人们不再那么固执,不再那么倔强,留给这世界的,应该只有快乐与融洽吧。看着随风摇摆的花草树木;听着电线杆上几只麻雀的鸣叫,不是春天,没有鸟语和花香。就连路边倒去的房屋,都在为人类的狭隘而遗憾。
我继续行驰在树荫笼罩的小道上,似乎忘记了朦朦胧胧的人间是非,我是要去看百里江河的啊!
穿过树林,眼前是石块搭建的大坝,我向楼梯跑去。“扑通”,我应声倒地,摔了个“狗啃泥”。我寻找着“幕后黑手”,却看到一只香蕉皮竖立在土路间。哪个没公德心的,我暗骂着,突然看到远处树枝上还挂着一个塑料袋,风吹来塑料袋在灰天下飞着。地上的黄花仰头望着;杆上的鸟儿转身瞧着,它飘出了我的视线,留下的全是悲哀。
这是再次为人类悲哀啊!果皮、纸屑随手乱丢,旁边全是垃圾,随着污水在发烂、发臭。谁?把一幅美丽清秀的风景画抹上了污渍。大自然为人们提供的仙境被无情地摧毁,被变为臭烘烘的脏地。
我的步伐就和心情一样,是沉重的,然而当涓涓江水展现在眼前,我不禁呆住了。
江面是平的,缓缓淌着丝滑的水波,全然没有“大江东去浪淘尽”的野气。阳光恰好地洒在江面上,水并不清澈,但阳光照着,水的光泽在我眼前闪着,犹如天上散落的星。望向远方,果真无边无际,那模糊的在水天之间的交界线,无限延长着。如果海是浩荡的,那江就是慈蔼的。我感叹,我惊讶,这包容了多少怨与恨的江,消除了我所有不快。
我们人呢?能像江河大海一样拥有广阔胸怀吗?能平静化解所有不顺心吗?