一大早,起床收拾好东西,不到六点,我们便直奔目的地——武汉黄鹤楼了。
可能出门比较早的原因,高速和平时没什么两样,一路顺畅,十点左右我们就到达了位于武汉武昌区的黄鹤楼。
来到黄鹤楼公园门口,排队购票的人早已排起了长龙般的队伍。幸好我们头天晚上就在网上预定了门票。穿过人群,好不容易挤到了自助取票机。
取到票,我们随着人流再次排队,进了黄鹤楼公园,此刻终于感受到了五一出游的“人山人海”。
公园里,到处都是游客,原本很大的公园,似乎比平日小了很多。走着逛着,逛着看着,转眼间就到了黄鹤楼脚下,可是,排队登楼的人似乎比刚才门口购票的队伍还要壮观许多。于是我们最终决定,这次只在黄鹤楼脚下转转看看,仰视黄鹤楼,不再登楼,这也算是给这次武汉游留下一份美好的遗憾吧!
之前只要想到武汉想到黄鹤楼,就想起了李白和崔颢,想起了唐诗,今天自从跨进这个公园的大门——“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。””故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”这些诗句不停地在脑子里涌动。此刻,站在黄鹤楼脚下,我便情不自禁吟诵起来《黄鹤楼》,女儿当然也不甘示弱,一遍遍地背诵着《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。
中午在黄鹤楼旁边的凉亭休息,我趁机打了卡,再次吟诵了崔颢的《黄鹤楼》。还是同样的诗,在这里诵读似乎更有感觉了,读着读着我仿佛看到了汉阳,仿佛来到了鹦鹉洲,又仿佛梦回大唐,听崔颢吟诗,和李白聊天……
今天的黄鹤楼之游,虽没有机会登上黄鹤楼,但是在这里读读诗打打卡,也一样会让人刻骨铭心的!