大海是奇妙的,也是迷人的,更是深不可测的。只要我们去海边走一走,就会收获许多意想不到的宝贝。
来到海边,放眼望去,碧蓝的海水尽收眼底,真是美不胜收。朝海岸边的乱石滩走去,发现一大片一大片绿色的东西粘在岩石上,它们随着海浪摇来晃去,十分显眼。走近一瞧,原来是新鲜的紫菜。
扒开紫菜的叶子,一个如蜗牛般圆溜溜的小东西正悠闲地在岩石散着步,我情不自禁地伸出了我的小手,把它收入桶中,作为我海边之行的第一个“战利品”。不久,它便慢慢探出头来,沿着桶壁往上爬,还露出一双可爱的小眼睛。盯着它看了许久,我才发现这原来就是我常吃的芝麻螺。
继续向前寻找海洋生物的影子。“砰,砰,砰!”妈妈正在用一块小石头小心地敲击着岩石上的白色贝壳,她一边敲,一边往嘴里送着不知何物,还啧啧称赞着:“牡蛎的味道可真鲜美!”还喊我一道品尝,我只是吃惊地望着她,不敢尝试。
“哇!”我的爸爸兴奋地喊起来:“快来看,这儿有一颗辣螺。”我赶紧凑上前去,果然在岩石缝里看到一颗很大的辣螺,只是它的表面已经晒干。这颗辣螺隐藏得很深,如果不仔细瞧,我根本发现不了它的存在。
“嘘!”妈妈悄声地提醒我们俩。我默默在一旁看着,只见她蹲下身子,踮着脚尖,轻轻地掀起一小块岩石,下面一只黑色的迷你小螃蟹正急着爬回洞里,可是还没等它找到洞口,就已经被眼疾手快的妈妈一举抓获了。
原来岩石缝里、小石块下藏着这么多宝贝,我开始一个人默不作声地翻找起来,也收获了好几颗辣螺和好几只小螃蟹。
夕阳渐渐向西沉去,火红的云霞把海水也染成红色的了。海边之旅该结束了,我们提着沉甸甸的小桶,满载而归,海载而归。