洁白明亮的天空突然变得灰暗,如被一块黑蒙蒙的破布掩住。小路还十分泥泞,四周杂草丛生,有几丝凉意。一阵秋风吹过,不禁让人打了个寒颤。
一位衣衫褴褛的老人打破了这种奇怪的氛围。他瘦削的脸上,满是光阴留下的足迹,一双残缺破旧的军鞋,不知承载他瘦弱的身躯多少个岁月。瘦得只剩下骨头,衣服上补丁随处可见,眼神中透出暗淡,如一潭死水,毫无生机。他虽然比我年长,但个头比我矮。见老人背一大篓废纸,吃力地挪动着脚步。
我顿时有些心酸,老人的这个年龄,不是应该在家里享受天伦之乐吗?他应该拥有一个幸福美好的晚年,却还在支撑着家中的经济负担。
许久,我悠闲地踏着清风去散步,眼前却出现一个熟悉的身影--那位老人!我静悄悄地跟在身后,看着背篓里凹凸不平、堆成小山般的纸品,双手竟托住了背篓的底部,我对老人说:“老爷爷,您一定累坏了吧,让我帮你分担点吧,哪怕是微不足道。”我也不知道哪来的勇气,不过心中没有一丝后悔。
“好,好,小姑娘真懂事,不过回收站快到了,你也可以少为我这个老头子担心了。”老人用着些许玩笑的语言,这样把我们的距离拉近了不少。
我们一路畅谈着,就像亲得不能再亲的一家人。虽然我不知道老人是否在平常都这么愉快,或许他家徒四壁,或许他随遇而安,在众人歧视的目光下从未露出笑颜,但是我知道他此时此刻一定是幸福的。
在这条泥泞的小路上,四周都洋溢着和谐与温暖,不断传出爽朗的笑声,也许也是他久违的笑声……