久违了什么600字作文
“故乡的樱花又开了”父亲站在院子里,望着眼前那棵硕大的樱花树,抹下眼角那滴未落下的泪,说道。
外祖父在世时,为人憨厚老实,父亲跟他最像的无非就是这一点了。父亲是个实实在在的农村人,儿时,跟随着外祖父一同到田里耕耘、去林子里打猎、去河边和小伙伴们一同嬉戏。摘野果,烤鱼吃,无不欢愉。那时外祖父就教导父亲:要做一个有修为,有教养的人,首先就得学习知识。只有汲取丰富的营养知识,才能提高自己的价值所在。这也不免父亲在这种劳逸结合的生活中快乐且有意义的成长着。记得印象最深的一句话便是:要么出众,要么出局。当父亲第一次听到这句话从外祖父口中说出时,他并不怎么理解,只是一味地为自己的目标奋斗着。
不论春夏秋冬,我们院子里的那棵樱花树都在茁壮成长着,可谓是:四季常开,尤其是在冬天快要春天时,开得更是旺盛。那年冬天,外祖父历经风霜,为父亲买回一顶帽子,当他快要踏进院子时,心中一股澎湃之心泉涌不止。
外祖父已经几个月没有回家了。
“看我给你带了什么?”外祖父满怀笑意,被寒风冻的双手通红地僵硬的问道。“哇,是我最喜欢的帽子!”父亲迈着距离短,频率高的步伐,奔向外祖父。他们站在院子里,欢快地畅谈着。这时,樱花开了,伴着飘零的雪花。
直至今日,父亲已离开故乡有好些日子了。时隔数年,阵阵怀念。
今年冬天,父亲带着我回到故乡,好像改变了许多。父亲牵着我的手,走进院子里时,一眼便可见到那棵樱花树,父亲亦然。他加快了脚步,站在樱花树跟前,不发出一句言语,只是静静地看着它,静静地,望着眼前那棵硕大的樱花树,默默地抹下眼角那滴未落下的泪。