晨曦通过教室的窗户洒了进来,微微的阳光洒满教室里每一个它能及之地,窗外鸟叫蝉鸣,队员们纷纷从用教室临时搭建的“宿舍”中转醒,今天又是崭新的一天。
学校内的沙地吐着一股泥土的清新,在阳光的照耀下闪闪发亮。随着孩子们的纷纷到来,我们的阳光下乡开始了。带着一群小朋友们来了个晨练,队员和学生一起学习着全民欢跳的“神曲”——小苹果。回想起当年我还是一个小学生的时候,也如同他们一样,喜欢蹦蹦跳跳,喜欢到处乱跑,喜欢和大家一起扎堆玩耍,那是长大后再也没有办法获得的无忧无虑。这种久违的感觉在这一次的下乡之旅中重新回味。
拿着一部单反,流连在学生中间,还未上课,学生们全部都已经在教室等待老师的到来了。或成群的玩耍,或独自的发呆,或三两人在讨论着些许有趣的事,而最吸引我目光的,是坐在倒数第三排的一位小男生,杂乱的噪音并没有扰乱他的思绪。低着头,拿着笔,默默地在自己的数学练习册上解着一道又一道的数学题,仿佛外面的杂乱无章与他毫无关联,那么的认真,那么的投入。多久没受外界干扰的认真做一件事了呢?貌似已经难以回想了,越是长大,诱惑越多,再也难以做到童年时心无杂物的时代了。有时候也在想,能不能放下手机,远离电脑,离开屏幕,认真的,不被诱惑的完成一件事。
下乡之旅勾勒出很多童年的回忆,童年的我也是在这种类似的环境中长大,面对越是长大越多烦恼的时候,是否该想想我们的童年时光,想想当年单纯的自己,不忘初心,顺其自然!