依旧是那个熟悉的大瓷杯,依旧是淡青色的茶水;一切如旧,人却不在。
——题记
爷爷专门用一个杯子。说是茶杯,其实是一个白色的大瓷杯,有七八十年代的味道。一年四季,都见爷爷拿在手中,时不时喝上几口。
奶奶会泡茶,每次都帮爷爷泡好。枯绿的茶叶投到热水中,瞬间就有了生机,尽情舒展着自己的身躯。茶叶在水里打转,散发出清香。热气升腾,茶杯上空一片迷蒙。爷爷接过茶,在椅子上闭眼小憩。奶奶便拿起今天的报纸,一字一句慢慢读着……阳光洒在他们脸上,多么温馨呀!
可是自从爷爷去世以后,一切都不一样了。
那只大瓷杯,被奶奶放到了柜子中,任它落满了灰尘。家里人闭口不谈爷爷的事。我曾经打开过柜子,灰尘扑面而来。奶奶是真的放下了吧,我想。
清晨怎么也睡不着,我起来准备写点作业。可走进奶奶的卧室,我却闻到了淡淡的清香。那香味让我一震,唤起了我心底的回忆。似乎,是遥远的过去……
拉开一条门缝,果然,奶奶已把那个大瓷杯洗得干干净净,拿在手中。屋内雾气一片升腾。奶奶是背对着我的,我没能看清她的表情,却能听到她的喃喃自语:“老头子,你喜欢喝茶,我给你拿来了。家里人都很好,很孝顺呢……”奶奶轻言细语,将家里的大事小事一一道来,自然也提到了我。阳光如往常一般,洒在地上是梦幻的颜色,似乎一切都未变。
轻轻掩上门,这份独属于奶奶的静谧,我不该去打扰。真的,再次闻到这茶香,我恍若隔世。脑海中又浮现出爷爷的音容笑貌,那是藏在心底的回忆。
我想,对于这件事,我一生都无法释然。但至少,这是我对爷爷的爱。爷爷也爱我呀,不然,为何我总是闻到,一缕淡淡的茶香呢?