故乡,一个多么温馨的字眼,她是落叶所能回归的根,她是孤雁所能向往的巢,她是江河所能拥有的海,她是远在他乡游子思念的依托,她是凝聚我们爱的港湾。无论她贫穷还是富有,我们每个人都会深深爱着她。我的故乡在瀛湖,一个如秋天落叶般平凡,如清晨露珠般微小的地方,是一个不容易一起别人注意的地方,但对我而言,她却是我记忆的全部,是我心中无所不及的天,尽管……无论有多少尽管,我依然深爱着她——灜湖。
我顶着疲惫,回到相隔几十余里且别了数年的故乡。
这不是我来时时记得的故乡?虽然门前有不少的杂草,但是我有一种莫名的熟悉感,门前的枇杷树虽未结果,但是它的花却已挂满枝头,让人欣喜不已,走近那陌生的家,打开了落满灰尘的门,看见了一张黑白照片,一张全家人都洋溢着幸福的照片,门外几只小鸟叽喳喳的叫着,这是多么熟悉的声音啊!
我漫步在一条小路上,看见了一片片黄灿灿的油菜地,我索性就置身其中,沁人心脾的花香扑鼻而来,明媚的春光洒在河面上,璀璨夺目,我静静的站在那儿,望着无限的春光,看着那个熟悉的家,陷入了无限的遐想……
回忆着曾经有过的流年岁月,变的是现在,不变的是记忆。在闹市中,我们无论享受着多么美好的时光,但在宁静的故乡,我们有的只是一丝眷恋与缅怀。
我的故乡一一瀛湖,虽然是那么的平凡,但在我心里的位置是其他地方不能取代的,她不仅仅是生我养我的地方,更是一份浓浓的乡情。今天的一次回乡之旅,虽局促却安然,临走之际,心中也涌起一股莫名的悲伤,我拼尽全身力气,追溯那如诗的光阴。
我望了望那熟悉的家园,挥挥手,告别……