独处的时候作文700字
当一滴水融入大海时,很快与大海化为一体,失去自我,只有当大海一次次与海岸相撞起浪花时,这滴水才发现自己原来很美。
王维诗曰:“兴来每独往,胜事空自知。”可见一个人独处时,感悟可能会更多更深,看世间万物会更加透彻、清楚。有时,我喜欢一个静静地躺在草坪上,或仰望天空,或闭目思索,或什么都不想,或什么都想。
春天,在大地即将复苏之际,我一个人坐在大山上的一块顽石上,看着乡下独自的风景——新春的小麦,吐露出嫩芽,发出令人陶醉的清香。柳树也放飞了自己攒了许久的柳絮,看着漫天飞舞的柳絮,立即打断了自己的思绪,懂得需要一本好书来配对这美好的景色。这也许是独自的妙处吧!让我拥有这份清新之美。
夏天,我一个人坐在一棵梧桐树下,看着蝴蝶坐落在花朵上。我渐渐闻到淡淡的野花香,不知是蝴蝶散发出的还是那花朵。突然一阵喧闹打破了这份平静,一群小孩在草坪上嬉闹着,欢乐是他们的,唯有这份宁静之美才属于我。
秋天,乡下的空气格外爽朗、舒适,昨晚刮了一夜的风,我知道,我家门口那条路上一定铺满了美丽的梧桐树叶,我早早地起来只穿了一件衬衣,踩在落叶上,发出沙沙的声音,双手抱住肩膀,有点冷。但我就是喜欢这种感觉,喜欢这种凄凉之美。
冬天,把自己裹得严严实实的,走在街道上,看着车水马龙的大路,那些车辆和行人!他们或神采飞扬,或神情木然,或行色匆匆,或慢慢而行。而我只是看了他们一眼,一眼就足够了。再往前走,看那往日为伴的梧桐树,已经彻底没了树叶,光秃秃的,好像也只有我一个人在欣赏这份孤独,感觉自己有一种孤傲之美。
我觉得人需要独处,需要守护自己的心灵之树。独处中我们成长得更快,体会的更多。但,我们不能总是独处,如果那样,我们就封闭了自己。偶尔享受独处之美,就够了。我们要的是那种感觉,那种过程,它能让我们的生活更充实,更丰富,更精彩,更有滋味!
我偏爱独处,因为它使我有一份极美、极恬淡的人生。