独处的时候作文700字
也许有人会问,你的意思是真正的好朋友都要维持这种关系吗?不是的。
我当然不主张闭门造车,自我封锁,都靠这种关系维持朋友的距离。所以我在这里还要强调的就是,有些友情,还是得维持在必要的联系上,因为每个人对友情的理解和看法不一样。而多一些沟通,对灵魂的充实与思想的交换更是一种莫大的促进。
想起近几年,我也陆陆续续地参加了一些朋友的聚会,有些是因为刚好出差路过,顺道见个面的,有些是因为出国归来接风洗尘的,有些是因为考试成功大家一起庆祝的,有些是因为不定期举办的见面会或是生日会等等。
这许多聚会,我都尽可能地出现,在我看来交流是一种乐趣,这其中的乐趣,当然不是为寻找“写作方子”而动的私心。我只是乐意在亲近到没有隔阂的友情之间寻找互为认同,互爱互助,相互包容和理解的感觉。听他们各自的人生轨迹,各自奔忙的东西,听他们与我分别多时的所见所闻,甚至是一些抱怨和不满。
交流最大的快乐在于,你能在彼此面对面的沟通中得到新的收获。
比如男性朋友会给你一些职场建议,恋爱心得,还可以聊聊各自喜爱的运动明星,谈谈人生的憧憬和发展,也很有可能挖掘到平时不容得到的生意经,合作门道等等,而这些触动,你也许读上十年书也未必能得到。
女性朋友则会更关注生活与情感,给你提供自己的美食心得或旅游攻略,也许还能给你物色对象,或是告诉你以前班上的哪位老同学结婚了,找到了怎样的幸福云云,你也总能在其中找到一丝鞭策,今年可一定要努力脱单啊。
你看,我也不尽然就因为独处而变得没趣,甚至没趣到连朋友也没有。
但是在诸多聚会和玩乐当中,有必要提醒的一点是:外面的世界那么大,朋友那么多,你就是穷尽一生也未必能凿得冰山一角,就是挖出自己的心也未必能得到真正的好朋友。而以退为进,让躁乱的心在独处中获得新的养分不见得就是一件坏事。