清晨暖暖的阳光透窗而入,照亮了整个房间。
这是我独自在家的一天。
早上,一屋的静谧把我惊醒了。我看着岿然不动的房门出了神。往常,父亲每日早晨都轻敲我的房门,带着清亮又略带慵懒的语调,轻柔地呼唤:“该起床了,小懒虫。”可眼前,冰冷的门板板起了脸,分明地告诉我:父母外出了,妹妹也被接到外婆家去了。
昨晚这一觉,我就睡得极其不踏实,醒来比平日还早。望着偌大的房子,空荡荡的房间,心里有种说不出的失落。窗外的几声鸟鸣声显得那么飘渺而凄美,越发显得室内清幽,我的心也跟着变得茫然起来。
“哗哗哗——”,站在洗手池旁,我重复着梳洗的动作。平日里,每当我洗漱时,总会伴随着厨房传来的炸饼的声音,油与面粉碰撞发出的“劈里啪啦”多么动听,和着水龙头“哗啦哗啦”的水声,像一支轻快和谐的合奏曲,愉悦我的身心。母亲烙的饼可好吃了,香飘四溢,惹得我直流口水。食物的香味像一件软绵绵的冬袄,使我倍感温暖。可今天,冰冷的镜面映出脸色苍白的我,我不由得感到一阵深深的失落。
太阳越爬越高,温度也渐渐上来了。我坐在书桌旁,眼前是拉开的书包,却无意去探看。突然,“姐姐——姐姐——”的声音似有似无。我忙转过头,可目之所及之处是空无一人的房间。哎,怎么会怀念起妹妹烦人的骚扰来了?原来,过去司空见惯的一切对我来说是如此的美好。回想起妹妹的笑盈盈的眼光,一家人的温馨笑语,唉,我更没心思学习了。
直到夜幕降临,繁星点点。我躺在床上,眼前掠过的是今天发生的种种场景,百感交集。原来我是如此的依赖我的家人,原来我是如此享受他们陪伴的日子。
总是在寒冷的日子才懂得珍惜阳光,由此想来寒冷也是好的,平常的日子里太多的爱被我们忽略了,让我们习以为常。短暂的失去,更让人懂得家人的好,更让我明白一家人的相处是如此令我心安。