商人渴望一夜暴富,学生渴望一日才。
谁不渴望一夜暴富?谁不渴望一日成才?这种想不劳动就有收获的念头,谁没有?
那些口口声声说报效祖国、报效人民的人更加虚伪。如果把一日成才和一夜暴富的机会摆在他们面前他们会用这份能力做有意义的事吗?
也许有这样念头的你家境贫困,想用这份钱养家糊口。也许你天生笨拙,想用这份能力证明自己。但你忘了一点:没有付出就没有付出就没有回报。我们是辛勤的劳动者我们要靠我们的双手创造一切。
有些人沉陷在这些念头中把这些幻想误认为梦想。这些人懒惰,这些人吝啬,这些人贪婪。邪教中人正是如此,他们认为上帝会眷顾他们,会实现他们的愿望。所以他们整天游手好闲、无所事事。他们没有梦想、他们没有目标。他们每天如行尸走肉般生活在这世上,像这样的人还有很多很多。
有人问我梦想是什么?是一日成才?还是一夜暴富?不,梦想是助人成功的基石;梦想是催人奋进的动力;梦想是勇往直前的源泉。梦想是春天的绿,娇嫩脆弱充满新意;梦想是生命的水,给人希望润物无声;梦想是天边的风,来去匆匆追之不及;梦想是凋零的叶,滋养大树迎来新生。
梦想是人们对自己的生活的一种期盼,一种憧憬。它是人们在生活中经历了某些事情后,有内心发出的一种情感。是的,有梦想的存在,绝望,就会相对减少。谁都是需要梦想的,没有理想的人,是虚度一生。不,没有梦想的人,恐怕虚度一生的机会都没有。
我是一个平庸的人。我没有惊人的胆魄,没有过人的智慧,也没有持久的耐心。我恨上苍,恨他没有给我过人之处。我又喜欢上苍,喜欢他追求梦想的心。
我曾经也有过幻想。但是我看到40岁的东北汉子李金其,用艰难创业的奋斗过程诠释着自己对生命的理解和对人生的感悟。我看到吴洪生在被嘲笑为"小瘸子"的情况下仍在坚持自己的信念。残疾人都能走出幻想,残疾人都能为自己的梦想坚持。我为什么不行?
如今我终于明白了。梦想可以通过一定的方式和途径,通过自己的努力和拼搏成为现实。梦想最大的意义是给予人们一个方向,一个目标。而幻想只是人内心的荒谬的想法。