阳光通过玻璃洒在我的脸旁,我坐在考场上,尽情挥洒着我的汗水……
笔尖轻轻地落在洁白的试卷上,沙沙作响。不一会,我所担心的事终究是发生了。手指像一个调皮的小孩,不听使唤的把我心中想的写错了。我看着那个错字,不得不又拿出我的宝贝——“涂改液”。我拿着它,摇了摇,发出了清脆的响声。我在试卷上轻轻一扫,在灰飞烟灭间,白雪覆顶,墨迹全无。爸爸总说涂改液中的二氧化烷会引起慢性中毒,所以总劝我不要用它。我也不想用它,但那些令人心烦的错别字……我盯着试卷上那一块未干的白色痕迹,陷入了沉思。
小学时,还只有橡皮擦。做作业、写时,格外地用心。偶尔写了错字而不得不动用它,也总是小心翼翼;轻轻地擦去了薄薄的一层后,步步为营,一丁点,一丁点儿慢慢地擦、再擦、擦擦擦,终于,擦去了最后一点墨迹。仔细审视那张纸,被擦过的部分薄若蝉翅,可是,总算完好无缺;这时,“吁”地松了一口大气,高高兴兴地把正确的字写上。写时,怕再犯错,全然不敢掉以轻心,有如履薄冰的慎重。后来,涂改液的出现逐渐取代了橡皮。写错了字,不用再为怎样涂抹掉它而发愁了,摇一摇涂改液的瓶子,再用力挤压瓶身,白色的液体便从他的“肚子”里缓缓地滑到了纸上,滑到了写错的字上。久而久之,我便产生了一种强烈的依赖感,只要一写错了字,不用多想,涂改液马上就“大摇大摆”的上场为我做贡献了。渐渐的,写错字便成了我的家常便饭,错得漫不经心、错得理直气壮。有什么关系呢,反正有涂改液。一错即涂、再错再涂,就算是错上十次,也还是可以涂了又涂的。我不知不觉已用了十几瓶了,直到有人提出涂改液对人体有害……
看着试卷上那截然不同的白色,心中不禁叹息:“就算可以掩盖错误,但终究会有痕迹的。”刹那间,心中产生了一个念头:“如果世上有一种无色无毒的涂改液呢?”
那是一种用垃圾经过处理而制造出的一款涂改液。形状轻盈微小,方便携带。当你写错字时,只需轻轻地涂抹在错字处,墨迹就会消失不见。无需等待它干,浪费时间。而且纸上没有一丝痕迹,会散发出大自然的阵阵清香。闻到这阵清香就仿佛身临其境,顿时心情愉悦。
阳光渐渐从我的脸旁移走,我再次看到了涂改后那张不完美的试卷。心中的幻想随即消逝,不留痕迹,只剩下残缺不全的记忆。幻想,只能是幻想吗?