从幻想走向现实作文
孙悟空拥有筋斗云是幻想,却被科学家发明的飞机变成了现实;
晚清小说《新中国》曾预言百余年后在上海陆家嘴一带举办万国博览会是幻想,却被现今正在如火如荼开展的2010年上海世博会变成了现实;
法国的科幻小说家凡尔纳梦想“从地球到月球”是幻想,却被顺利发射的“嫦娥一号”变成了现实。
幻想源自人类的求职本能,展现了人类非凡的想象力。记得中央电视台曾播过一则广告,只有一句台词——心有多大,舞台就有多大。儿时并不懂得它的含义,随着年龄和阅历的增长才慢慢对它有所领悟。
幻想是居无定所行迹不定的灵魂,上可直逼云霄,冲破大气圈的层层包围,探访或许有生命存在的星球,下可深掘万里,探索地震等地质灾害发生的奥秘。
每一次科学的进步都是大胆假设小心求证的结果,都是从幻想起步,然后变成现实的。我们现在足不出户便能知天下事,不亲临商店也能采购到称心如意的商品,不需要乘坐交通工具千里跋涉就能看见相距甚远的亲人……这一切无不得益于幻想,得益于幻想所能到达的深度和广度。
一位著名的历史学家曾经这样感慨时代的变迁:“假如一位古希腊人能被奇迹般的送到1750年的英国,他或她将会发现许多熟悉的人和事。不过,假如希腊人再晚两个世纪被送过来,就会发现自己宛如置身于一个幻想世界,什么也不认识,甚至什么都不理解。”
假如孙悟空被奇迹般地送到现今社会,他会不会想用筋斗云来换架波音飞机开开?
假如哪吒被奇迹般地送到现今社会,他会不会也想用风火轮来换世界上时速最快的高铁试试?
想到这里,我不禁得意的笑了起来,继而,又生出某种不可言状的责任感。今天的美好与古人的奇思妙想密不可分,那么,未来的绚丽呢?是否更需要和更倚重我们现今的幻想之能力?
让我们呵护和宽容生活中看起来有些离谱的幻想,让我们珍视那种奔腾不息穿越时空的幻想,因为,不怕办不到只怕想不到,因为,幻想推动着现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉......