或许这一切都是幻想,或许连幻想都不是。
人还真是奇妙的动物啊,在这个世界诞生,却可以拥有超越这个世界的思维,科学的发展过程便是不断认知世界,并从中汲取力量的过程。的确,我们是渺小的,脆弱的,愚拙的。“真理的大海就在眼前,只是我们还没有发现。”某科学家如是说。
大学便是这样高度凝结着,也将不断凝结智慧的地方。为探寻真理而诞生,为看清一切而求索。
还有两年就要步入大学了,将会是怎样的呢?我希望那是我进去就不想再出来的地方。
因为那里能看到真实的东西,不是为了考试方便而打的马虎眼,也不是莫名其妙,毫无原理可言的结论。这个世界至少要有一部分对我来说是清晰的,没有任何不合理的模糊性存在的。很遗憾我的理想是探寻真实,如果那是真正的大学,我想我一生都会呆在那。
本人一向生活规律混乱,思维方式也有问题。不喜欢透支不该移作他用的时间所带来的收益,即便可能利润不小。说实话某些学科的教学方式我很喜欢,看到现象一定要知道原理,才不会因为不断产生的疑问而迷惑。
不过理性的东西太多了未免有些生硬,所以有些东西还是不想机械化去学的,只是想凭着感觉走。“分数什么的随他去吧”这样的想法一直在某个角落里固执地长着。嗯,有些“大逆不道”,有异议也很正常,对与错的位置并非不会改变。很多时候,某些行动的不只是“我想这么做”而已吗?
结局会怎样呢?有时不切实际地想着。一厢情愿相信自己的人生是一出喜剧,但事实证明,悲剧喜剧结合才是王道。教育体制什么的也差不多,创造性要有的,实用性要有的,真实要有的,严谨也要有的。并非没有相差的地方,把二者集合在一起不是更好吗?
原来不知道的东西在大学要全部搞明白,没人知道的就自己探索。想去的地方一一走过,想看的东西统统都要看到。一定要能看到更多真实的东西,清晰而简单,和谐而美的东西。这样,在人世走一遭,也不虚此行了。
“你的幻想就由我来打破”某个没必要提及姓名的人说。也对,谁知道这些幻想的未来是化成现实还是碎成齑粉呢?摆在眼前的,依旧是现在啊。