这几天,那么热,百年难得一见!
走在街上,有如进入一个加热的锅。
街上的人,一感到热,便躲入商场,大叹舒服。
高热之下,我见到蚂蚁都没有躲入商场。蚂蚁只会在户外干活,室里找不到吃的。
蚂蚁那么辛劳工作,他们会不会中暑,有没有汗流浃背,我没有发觉有任何一只蚂蚁倒卧地上。
不论寒天暑热,蚂蚁都是如此辛勤工作,高温之下,都没有减慢行走的速度。
试图观察一串在地上忙碌的蚂蚁,35摄氏度的户外,也没有减慢工作速度。
他们晚上不工作,只好日间赶快完成。
夏天的蚂蚁,不因地上的热力减慢工作效率,你以为,夏天的蚂蚁工作勤快,还是冬天的蚂蚁走得快?
的确,是夏天的蚂蚁比冬天的蚂蚁走得快。蚂蚁都会度假,冬天不工作。
勤奋的人类被喻为蚂蚁,今日的人类比起一百年前的人类工作效率高十倍。
有人计算过,蚂蚁的速度,比从前的蚂蚁快。根据宇宙膨胀定律,宇宙一天一天胀大,是星球和星球之间的距离拉长,所以,距离增大,引力加大,蚂蚁的步伐应该都在加速。
观察一条线上工作的蚂蚁,有如动漫快格,看得眼花。当年西方形容中国,是蓝色的蚂蚁,中国人像一群勤劳的蚂蚁,穿着蓝色制服,终日忙个不停。
这个比喻,非常贴切,因为妒忌蚂蚁,我曾经有一刻破坏他们一条连绵不断的运输线。
在中途制造意外,按死三四只蚂蚁,它们会忽然停下来,交头接耳一段时间,很快又接上原来的蚁路,继续通车,快捷如常,有如高铁般的效率。