一天,我从书架上随意拿了一本书,一看封面,呀!这是什么?大大的脑袋似西瓜,头顶上有一堆像杂草似的头发,一对尖尖的耳朵竖在两边,又长又大的鼻子像一根苦瓜,肚子又圆又鼓像快要爆炸的小山包……突然,在这又大又胖的肚子下我发现了一排字《老师,操场上有个小妖怪叫我》,这个就是书名吧,我迫不及待的把书打开。这本书主要介绍小妖怪呃呃呃——呃嚏和十岁孩子夏壳壳、田甜的快乐时光。小妖怪把夏壳壳叫爸爸,把田甜叫妈妈。大家会觉得很奇怪,世界上根本没有妖怪,其实,是夏壳壳和田甜的涂鸦作品复活了。夏壳壳偷看了田甜的幻想小说,并在第一页画了一个妖怪的头,而当田甜看到的时候,她不但没有生气,而且把妖怪的身体全部补充好了。后来,奇怪的事发生了——这个小妖怪竟然活生生地出现了并且叫夏壳壳爸爸,田甜妈妈,因为他们创造了他。最后看过田甜幻想小说的人都进入了哦那哦那村,变成了小说中的人,他们在一起表演节目、品尝烛光晚宴……瞧,多么有意思啊!
这本书有让人快乐的地方,也有让人感动的地方。故事里,夏蝉在去年夏天的一次游戏中,不小心掉进山谷的裂缝里,因为大家听见夏蝉叫“有妖怪!”大家都吓得一溜烟跑不见了。在夏蝉失踪一周年的日子,夏蝉给她四个伙伴寄来了信,邀请他们接着玩去年的那个游戏。四个好朋友都觉得自己好卑鄙、好无情,丢下夏蝉就跑了。当他们玩游戏的时候,自己渐渐地变成了不同的妖怪,夏蝉碰见他们都不认识。但是他们都努力做出自己擅长的一件事情,为了让夏蝉抓到自己。当四个伙伴向夏蝉认错时,夏蝉说:“不用说对不起,要是换成我,我也会逃掉的。”看到这一篇的时候我被夏蝉的宽容和大度感动了。彭懿爷爷用拟人的手法把故事写得更加生动有趣。从翻开第一页我已经走在幻想的道路上。彭懿爷爷天马行空、无拘无束地想像故事让我们大饱眼福。希望有一天,我的绘画作品也可以复活,能蹦出来一个让我惊讶地东西。我期待!