威廉·费尔普八岁的时候,和父母一同去林兹莉姑妈家中度假。
一天晚上,有位客人来访。客人看上去非常喜欢他,于是问:“告诉我,你最喜欢什么?”
“我最喜欢船,而且收集了许多船的模型。”
于是客人就和他谈笑风生,大谈特谈船的知识。客人临走时,威廉依依不舍地和他道别。
虽然客人走了,但威廉意犹未尽,兴高采烈地对姑妈说:“您发现没有,林兹莉姑妈,这位先生真是好得没治了,没想到他和我一样,也喜欢船。”
但姑妈的回答出人意料:“威廉,他是一名律师,对于船从不感兴趣。”
“可是为什么他说的话全都和船有关啊?”威廉有些糊涂了。
姑妈意味深长地说:“那是凶为他人格高尚,他见你对船感兴趣,所以就专门谈能够使你高兴的话题,以便得到你真心的欢迎。”
多年以后,威廉。费尔普成为著名学者、耶鲁大学教授。回首往事时他感慨道:“从那以后,我牢牢记住林兹莉姑妈的话。正因为如此,我才能够在人际交往中游刃有余,左右逢源,得到事业上的种种帮助。”
到什么山头唱什么歌,选对了话题,就等于友好地握住了对方的手,不是吗?