那是一条寂寥的街道,正值秋日,天气阴沉沉的,家家户户的大门都紧闭着。我站在这条曾经生活过十年的街道中央,在无形之中,心中感到些许失落。
穿过几条小巷我看到了一位瘦小的老人,六十来岁,头发花白,皱纹在匆匆流逝的岁月中一条一条地刻在他的额头上。他微驼着背,站在一个猪肉摊子前,呆呆地看着远方。
我记忆中的他,和蔼、总是带着微笑,但如今似乎有几分失落。听说他一个人徒步从很远很远的地方而来,晚上又独自蹒跚地走回家。如今,这个地方只剩下一些还生活在这街道的人,其余的人早就搬走了。在他迷茫的眼神中我看见他没有以前那样开心了,以前打架还会买买肉聊聊天,聊起话来大家和他都笑得不亦乐乎。正在想的时候,我不经意发现一位中年男子来买他摊上的肉。中年男子问:“叔叔!您为什么不回去养老呢?”老人回答道:“回去没乐趣,大家伙在街里聊聊天,说说话多好呀!”中年男子又问:“这街道人也没有了,您还聊什么呀。”“这不跟你聊上了嘛!”
老人和中年男子说着笑了起来,老人久违的笑容,让我的心中感慨万千。我似乎看到:春天,风筝在村庄的上空飞往夏天;夏天,栀子花香遍整个街道;秋天,它把落叶染成了金黄色,飘着飘着,飘到了冬天;冬天,卖麻糍的吆喝声传遍整个街道,又传回了春天。我仿佛又回到了儿时的村庄,做了一个四季的梦,做了一个故乡的梦。