感动,有可能是一时的;感动也有可能是几年的;感动也可能是一辈子的。有这么一件事情,我毕生难忘。
记得那天我走在放学的路上,走过那个每天都要走一趟的街角,那时正值冬季,因为快过年了,有许多小摊都是卖鞭炮的。突然间,有一位老人骑着一辆自行车,嘴里不停地喊着:“让一让,让一让,我的车刹不住啦!”眼看自行车不知要往何处撞,可最终万幸自行车还是刹住了,但老人手里的豆浆却洒到了一位走路青年身上,饭呢,也都撒在了旁边的鞭炮摊上。老人连忙道歉:“对不起,我本来是想给我的老伴送饭去的,没想到……”我们大家都以为年轻人年少气盛,一定会把老人大骂一顿,可是,让众人没想到的事发生了。年轻人只看了一眼衣服上的污渍,笑了笑说:“我没事,倒是您,您老人家没事就好,我还得谢谢你,让我的衣服尝了个鲜。”老人不好意思地笑了笑。
大家又去看那个鞭炮摊的老板,大家心想:鞭炮摊受了这么大的损失,老板肯定不会善罢甘休。谁能想到,鞭炮摊老板只是皱了皱眉,接着说:“唉,没事,我这点小损失不要紧,您老人家没事就好,这点损失不算啥,人是最重要的!”这样一来,我们大家心里悬着的大石头也就放下了,大家纷纷被感动了,并向两个人投去赞许的目光。
我也被感动了,世上是有不文明的人,甚至有坏人,可好人还是很多的,这个世界正因为有这么多的好人,才会让人觉得有这么多的温暖。我暗暗发誓:等我长大了,也要像他们俩一样,尊重老人,爱护老人。不!尊老爱老,从现在开始!