秋天的气息,已经在那条街道上弥漫,纷飞的落叶似乎让那位环卫工人变得更忙碌了。
他和小伙伴一边打闹一边从校园里跑了出来,在那条街道上其中一个人弯腰抓起了一把环卫工人刚扫成堆还没来得及清理树叶,撒向天中,犹如天女散花,嬉笑声响彻了半条街。一开始,他抓着落叶的手有些迟疑,后来干脆直接与小伙伴们玩了起来。
落叶如蝴蝶般在风中翩然起舞。这时,他隐约看到街角一个熟悉的身影。仔细望去,那位环卫工人正拿着扫帚埋头清扫落叶呢!
他脸上的笑容顿时凝固了,撇过头,转瞬间,又恢复了正常。“我的作业本落在学校了,我回去取一下。”他一边对小伙伴们说着一边朝着学校门口跑了过去。回到学校,在校内大垃圾桶旁边,他拿起一把扫帚,小跑着来到了正在操场一角扫地的保洁阿姨身边,向她说出了心里的想法,保洁阿姨笑而应允。他走出学校,小伙伴们已经散了,各自往不同的方向回家去了。他拿起扫帚,干劲十足地清理起那些被他散满一地的落叶。那位环卫工人似乎在用赞许的目光注视他。半个小时后,他终于把落叶清扫成堆,又把它们清理干净了才把扫帚还回学校。他气喘吁吁地倚在墙上,豆大的汗珠从额头流了下来。突然间,他好像明白了什么……
环卫工人走过来笑着说:“儿子,这样才对哩!不能破坏别人辛勤的劳动成果!”他笑了笑,拉起妈妈的手,一路散步地走回了家。