风来了,雨大了,天昏了,地暗了。
雨下了,只是零七八碎,这阻挡不了人们喧闹的生活,我整了整衣领,继续往前走;丝丝的凉意根本阻挡不了热闹的场景。砍价声,音乐声……如洪水一般直入我的耳朵里。啊!好一座热闹的城市呀!
如果竖耳细听的话,可以在这喧闹的声音里,听到一片断断续续的二胡声。我随着声音望去,是一个街头卖艺的老爷爷,他看起来有五、六十岁的样子,满脸皱纹,头发乱糟糟的,像鸟窝似的,也灰头土脸的,衣服破烂不堪,手在风里哆哆嗦嗦。唯有手中的二胡时不时演奏出一段,但每次都是《二泉映月》。
我的心有了丝丝的颤抖,二胡的演奏声合着周围的气氛,犹如在向行人诉说着自己的悲惨命运。二胡仿佛变成了一把古筝,悄悄地拨动每一个人的心弦,让心灵在颤抖。
我听不下去了,没有说什么,只是走在他的面前,往地上放了自己今天要买晚饭的10元钱……他抬起头对我露出了一个干巴巴的微笑。我无法再继续听下去了,嘴角上扬,回给他一个甜甜的微笑,然后慢慢地转身离开。
他是谁?有亲人吗?又为什么在这儿呢……我想着这一系列的问题。不过,现在似乎不必担心了。因为知道他的人越来越多了,帮助也就越来越多了。他离开了那个地方,在大街旁边,找到了一墙角,曲子也换成了《喜洋洋》。
风夹杂着雨笼罩着整座城市,太阳正露出一点,一点,一点……