每天放学,经过小区门前那条热闹的街,我常能听见各色店铺为吸引顾客放着的闹音,常看见店铺门前飘着气球彩旗,也常能看见,街角那位老人。
那是个精瘦的老人,一身脏脏的,破旧的衣服,黑得仿佛再也洗不白的手,一双饱经风霜却十分整洁的脸。他手中拿着一个仿佛和他年龄差不多大的钳子,背着一个与他身材极不协调的大袋子,在街角慢慢地走着。
平时,他常在街角的那些垃圾桶中翻腾着,翻腾着纸箱、饮料瓶之类的东西。见不到他的身影时,我便猜想他去了哪里,也许是其他街道,也许他有着其他什么事。没人知道他究竟去了哪里,也许,也根本不会有人在乎他究竟去了哪里。
有时,他在街上走着,嘴叼一支香烟,吐着烟雾,时而看着什么地方发呆,时而抬头看看天空。他就那么不紧不慢地走着,仿佛在思索什么事情,也可能,经过一生的沧桑,再没有什么可以让这老人着急起来。
在他行走的时候,人们不会在意他,只是匆匆地走着自己的路,做着自己的事,不多看他一眼,也不会留下什么印象,仿佛他未曾在这条街上行走过,也未曾在这世界上出现过。
一次,我去小区的广场散步,那附近有一个向贫困山区捐钱捐物的活动,凑热闹的人很多,在这人群中,他,街角那位老人,仍像原来那样,慢慢走着,向那个捐款箱走去。
他从上衣口袋中掏出一些钞票,净是些一块、五块的,没一张面值大点的,想必是平时捡废品换来的。他把那堆钞票数了数,仔细确定不差一丝一毫后,郑重地放入捐赠箱中,仿佛在完成一个重要的仪式。
他转过身去,迈着他往常一样慢慢的步子,离开了广场。我不知道,那些钱他要攒多久,可能是一周,也可能是更久。但他,却那样毫无保留地捐出去了。