春节虽然已经过去,但是街头的热闹喧哗才刚刚开始。小贩们早已占好了位置,卖玩具的、套圈圈的、卖小吃的……开始粉墨登场了。
府南路上,最热闹的要数蒙古劲爆烤肉,摊旁边放着一个很大的音响。劲爆的音乐,香喷喷的烤肉味儿吸引了好多的人。人们边吃着美味的烤肉,边听着热情的歌曲,真是一举两得啊。我也情不自禁地跟着节奏哼了起来。
可是,在这激情的音乐声中,总是夹杂着细细的二胡声,显得极不搭调。究竟在哪儿呢?我努力地从来来往往的人群中找寻,终于在街角发现了他。只见他坐在地上,身穿一件明显大出自己身材的衣服,上面的几块大补丁尤其显眼。头发乱蓬蓬地散落着,花白稀疏,杂乱无章。皱巴巴的脸上满是褶子,一看就是营养不良,下巴长着乱七八糟的胡子,唯有一双眼睛炯炯有神,看上去六十多岁的样子。前方放着一只白色的碗,这大概就是街头卖艺吧!但在这热闹的场景下,他的出现却成了一处特别的风景线,路过的人很多,给他放钱的却很少,有点甚至投去轻蔑的目光,只有几个小孩儿从兜里掏出一张一元或五角放了进去。每有放进去的,他都会给鞠一躬。
在他的旁边,能听见人们的议论声:“现在社会上像他这种骗子多了,不能上当。”“听说是从河南来的,你看人家这一天也不少挣钱。”这时,一个小孩儿准备过去丢钱,却被他的妈妈拦住了,小声说道:“你傻呀!那个老爷爷是骗人的,你小孩儿家,不懂。”小孩似懂非懂地点点头,跟着妈妈走掉了。
我的心里不觉微微一颤﹕这个老爷爷都这么大的年纪了,背井离乡,无人赡养,好可怜啊!而人们的良知都那里去了?我拿起手中的烤肉,向他走去……