一切的一切,都从我与街角书店的邂逅开始。
那书店装修的很简约,几个米白色书架,上面分门别类地摆着中外文学经典和一些报刊杂志。还有一张长长的木头桌子,和几个高脚木头凳。店里摆放了吊兰,绿萝之类的绿植。灯光有些泛黄,给人一种岁月静好的感觉。
我喜欢在周末去那家书店里看书,一个下午泡在书店里的感觉能让我忘却学业的繁重。喜欢看《追风筝的人》中阿米尔与哈桑之间深重的友谊,却也为阿富汗黑暗的社会现实感到悲哀。沉浸在余秋雨先生的《千年一叹》中,感受到了文明的美好,也生发了要传承中国文化,保护她,弘扬她的浪漫想法……。
一个细雨迷蒙的周日,我遇到了这家店的主人—一位年过半百的慈祥老奶奶。我一直以为所谓“共享书店”应该是政府设立的,没想到这家共享书店是私人的。我诧异,却又有点不好意思地问:“奶奶,您为什么要开一个共享书店?这样不但不盈利,还会亏损啊。”那位白发苍苍的老奶奶拄着拐杖,慢悠悠地说:“孩子,我年轻时是个教师,现在老了,做不了什么有意义的事了,就和老伴把家里这么多年的藏书给拿出来,开了这么一家共享书店。对于我们来说啊,盈利不盈利不重要,有意义才是最重要的。你看这些年轻人,多么热爱书啊!……。”我顺着她手指的方向看去,这些哥哥姐姐们没有插耳机,手里的也终于不再是手机,而是一本本沉重的书。
我转身,看见她笑了,笑得那么灿烂。那一瞬间,我懂了,我明白了。老人不顾亏损仍坚持开着的共享书店,是为了让更多的人感受到阅读的乐趣,是为了将文化传承下去,让文化历久弥新……