每当看到街上那些可怜兮兮、肢体残疾的乞讨者们,心存善良的人们总会给他们一些施舍,在每次施舍过后,那些乞讨者们嘴里总会说着感恩的话,每当这时我心中总会流露出一丝丝心酸,我不禁发问:难道乞讨者一定要放下自己的尊严吗?
一天,在放学的路上,从街角的一头传来一阵悠扬的歌声,我不禁诧异,闻声向那头望去,一位中年男子正拿着话筒卖力地唱着歌,嘹亮的歌声从他身边的旧音响中飘过。他长得不高,身穿一件橘黄色的旧工作服,一条皱巴巴的破长裤,久经风霜的脸上被岁月无情地刻出了深深的“沟壑”。他的头发很短,上面沾满了灰尘。他唱歌时,丝毫没有流露出乞讨者凄惨悲凉的模样,他微笑着,脸上的皱纹中扬起一丝丝灿烂的阳光,若不是放在他面前的纸盒,我真不敢相信这样一位快乐的、四肢看起来健全的人会在这里乞讨?
我凑近一看,这才惊异地发现:他看似用双手拿话筒,其实两只手早已经没有了手掌,他仅靠着两只手碗的力量来夹住话筒,为了不让话筒滑落下来,他在两只手碗上又缠上了布条。
我从口袋中摸出了一元钱,慢慢地蹲下来放入面前的纸盒,他看了我一眼,微笑地说:“谢谢你,小朋友!”,宛如公交车上有人给他让座一般自然,而他的感谢又是那样的真诚。对我而言,这不是所谓的怜悯,也不是强者对弱者的同情,这是对他的认可,因为我听到了他的歌声。
望着这位歌者的笑脸,我不禁想起了平日里见到的那些乞讨者,我们虽然给予了他们施舍,但也不免在他们的尊严上踏上一脚。这位歌者看似乞讨,其实是在用自己的“双手”创造劳动价值,每一位用辛勤劳动去换取幸福的人都是值得尊重的。
此刻,他在我的心中,是最美的人,愿他们都能被这世界温柔以待。