在繁华喧嚣的都市里,他们是最普通的一种人,在来来往往的人群中,他们是最不起眼的一种人,他们就是平凡而伟大的修鞋匠。
修鞋匠的头发乱蓬蓬的,眉毛杂乱无章,眼睛黯淡无光,缺乏神采,嘴巴干裂,脸像橘子皮一样,身上穿着洗得发白的旧上衣,腿上垫着脏兮兮的皮垫子。虽然修鞋匠衣衫褴褛、其貌不扬,但是他们很敬业。
在一个寒风刺骨的下午,我在回家的路上突然想到自己的作文本忘了拿了,抱怨道:“真倒霉!怎么忘了拿作业本了呢。”到学校拿到了作业本,准备往家赶,结果雪越下越大,我裹紧外衣,走着走着听到背后有人问道:“师傅,我的鞋子坏了,能帮我修一下吗?”我扭头一看,原来是一个不起眼的修鞋摊,修鞋匠坐在一个破旧的小马扎上,旁边摆着修鞋的工具,几双待修的鞋子和一摞鞋盒。修鞋匠听完后,抬起头微笑着说:“把鞋脱下来我看看。”年轻人坐下来把鞋脱掉,随后一股浓浓的脚臭味扑面而来,我赶紧捂住鼻子和嘴巴,我本以为修鞋匠会嫌弃这说鞋,可没想到修鞋匠小心翼翼地接过鞋子,把鞋补了一下,递给了年轻人,年轻人付完款后,顺口问了一句:“师傅,那边饭还冒着热气你怎么不吃呢?”修鞋匠摆了摆手说:“我和两个客户约好了在今天八点半之前把鞋子修好还给客户。”说完,修鞋匠又低头开始修鞋。昏黄街灯下的这一幕,让我心里对修鞋匠产生了一种敬意。
啊!修鞋匠虽然做着不起眼的工作,但他们兢兢业业、勤勤恳恳的这种敬业精神,时刻提醒我要以认真的态度履行自己的职责。