橙黄色的一缕斜阳,照在了一个不起眼,但盛放着鲜花的小街角。
一位清洁工路过这里,细心地扫起一片片灰尘和纸条,她爱这里的宁静和温暖。“吱———呀———”几声刺耳的声音传了出来,破坏了这份宁静,她微微皱起了眉头。
两个孩子,书包随意地堆放在长椅上,几个琴包架着,在夕阳的光照下,像是一幅不大协调的静物画。两个孩子身上湿透了,头发全贴在脸上,脖子上架的小提琴也滴上了不少汗水,但汗水再多也没有打动琴声,还是那么地刺耳。
一个老妇人,恬静地坐在长椅上,花白的头发向后扬起,脸上微微带着笑,她身子向前倾,好像在聆听着。清洁工想,那老妇人大概是那两个孩子的家长吧。她便上前,刚想说说老人的不是,老人就起身,将清洁工的手拉起又放下,重新坐了回去,保持着倾听者的姿态。
清洁工早已触到了手中的一团纸,她立在一旁,用心读着:路过的好心人,我十分抱歉用这种方式诉说原委,但孩子们需要以这种方式来恢复,他们有先天性的缺陷,但他们多好,多可爱啊,我不愿去破坏他的快乐。感谢您,请您配合。
清洁工读完后,便离开了小小的街角,当她回头看时,那鲜花盛放着,迷人的花香弥漫开来,在她的耳中,那琴声变得优雅久远。那一缕斜阳照入的街角,小小的,又似乎很大,温暖了每一个角落。