我家楼下街角有一家小食摊,经营三年多了。
小食摊主人是一位三十多岁的阿姨。她有一双大大的眼睛、白白的皮肤、细细的腰身,人长得很漂亮,说话柔柔的,甜甜的。她老公在南方打工,儿子和我差不多大,也上小学。
小食摊主要卖鸡蛋饼。这阿姨煎的鸡蛋饼黄亮酥脆,夹上配的蔬菜、里脊肉、火腿肠等,再配上豆浆、牛奶和稀粥,味道别提多美多诱人了。上下班和上下学的人们,远远就能闻见扑鼻的香气,大大勾起了人们的食欲。阿姨的小食摊为我们提供了方便快捷、价廉物美的食物。
早晚走过街角,都能听到阿姨那柔美的声音,这声音不是吆喝声,是亲切的问候声,嘱咐声——“老爷爷,您早!”、“大妈,您慢点!”、“小朋友,走路要小心啊!”……她一边忙碌着,一边和人打着招呼。听到这声音,就像春风拂面,使人心情怡然。小食摊的阿姨为我们带来了快乐。
老人买菜上楼辛苦,阿姨会抽空快速地送上楼;小孩放学,家长没下班,她会招呼孩子们和她儿子一起在小食摊做作业。附近居民也会有事没事来到小食摊旁晒晒太阳,聊聊天,帮阿姨递递东西、摆碗放筷。那画面和谐美好,让我们感到舒心而又温暖。
小食摊阿姨虽然来自乡下,在城里租房陪儿子上学,附带经营小食摊。但是,她和小食摊已深深地融入了我们街区,成了我们生活中不可分割的一部分。