电话作文
“丁零零……”急促的电话声响了起来。母亲急忙放下手中的毛线衣,一手接起电话
“喂,是若依吗?在学校还好吧!”
“妈,是我。今天我英语得了满分二呢,是全班的最高分!”
“呵,女儿真厉害!”母亲苍老的脸上顿时成了一朵花儿。
半小时的通话……
若依,是一位学习拔尖的女孩。在学校,她是老师的好帮手,是同学的知心朋友。可,就因为她是家中的唯一的女孩,所以,家人都特别宠爱她。刚进学校,有数不清的新鲜事。她每天晚自习后,都会回宿舍打个电话给她的母亲。一通话就上半小时。久而久之,与同学都互相熟识了,总会一起聊天儿,一起谈心。
晚自习下课了,同学们都成群结队地走进宿舍。若依也向往常一样,拿起电话,拨下她熟悉的电话号码。“嘟,嘟……”
“若依呀,怎么才来电话啊!妈妈都快急死了。最近学习怎么样啊?有压力吗?有困难要提出来,知道了么?……”
“哎呀,妈——我知道了,我又不是3岁小孩子了,这么点事儿也要说!烦不烦啊!”
“啊?哦,哦!那……我就不多说了,你要睡了吧,那好好睡啊!妈这就挂了啊!”
母亲的声音一下子低了个八度,变得沉重而含糊。而若依却好象若无其事,挂下电话,就跑去和同学聊天了。
3分钟的通话……
一日复一日,若依不像以前一样按时打电话给母亲了。今天,母亲仍是坐在电话旁,静静地等着电话。一秒,两秒……一分,两分……电话铃还是没响。母亲着急了,拿起电话刚想拨给若依。两秒钟的沉默,轻轻地放下了电话。她怎么了?难道是害怕若依发脾气?还是怕打扰她休息?不管这么多了,母亲按了个回拨。这刺耳的铃声(对于若依来说)仿佛扰乱了她愉快的心情。她接起电话:
“喂,你找谁啊?”
母亲犹豫了一会儿,说不出半句话来。试想挂了电话,可,还是开口说话了:
“若……若依啊!是妈妈呀,我今天来电话是想告诉你,如果你没空给妈妈打电话的话,就别打了,没事儿,啊!”
“噢!知道了,那我先挂了啊!”
“……嗯……”电话已失去连接……
当母亲说出这句话时,是多么地心痛啊!她多想每天都听见女儿的声音啊!可如今……
夜,仍是宁静的,草丛中的蟋蟀声,响着;母亲,坐在电话旁,等着……