电话作文
冬天悄无声息地到了,大地披上了一层银霜。母亲送我到车站去,临走前,啰嗦了几句:“……,记得打个电话。”一阵寒风吹过,车窗上起了霜,没等我擦拭完,母亲早已消失在人群中。
在学校里,往往是学业繁重,无暇顾家。周末也总是短暂,时间都安排满了,很少往家里打个电话。
每学月,母亲总会不远千里来看我几次。好几次总是我先远远地望见她,望见她工作的疲劳,望见她旅途的艰辛。但当我走近,她总不忘对我笑,对我啰嗦,更是不忘补上一句:“在校记得打个电话。”但我明显感觉,母亲老了,脸色不再光彩,身影不再高大。
母亲也总是因为我的违约而生气,像个小孩子一样撒气:“你是不是不想我,不要我?是不是嫌我老了,烦了……”我总会微笑着安慰她:“好了,好了,别生气了,下一次一定给你打电话……”母亲也总会满足地绽放出笑颜。该上学了,母亲总会挽着我的手送我去学校,紧紧挽住,不舍放开。让我实在有些弄不清,究竟是我是大人,还是她是母亲?“记得打个电话。”临走前,她总不忘补上一句。
我还是想起了母亲的话,来到电话亭前,将双手暴露在寒风中。拨起了号码,“妈妈!”我轻声道。对面没有声音,只能够听见沉重的呼吸声。我也不说话,回忆起与母亲在一起的点点滴滴:天冷了,记得穿上我给你新买的毛衣。学习谦虚点,细心点……,记得打个电话。随后,她的背影便消失在了人群中。一阵寒风吹过,我回过了神来,一滴泪从眼眶划过嘴角。我在电话那头喊道:“妈妈,最近好吗?”母亲吞吞吐吐地说:“无大碍,唯脊椎有些酸痛,不过你父亲身体有些不适……”几个月来,我忙于学习,未曾给家里打个电话,偶尔也只是托老师说几句。那天,我没有去吃晚饭,同母亲聊了半个多小时,第一次觉得妈妈的声音是那么动听……
电话到了尾声,母亲习惯性地脱口:“记得……”,没等母亲说完,我补上一句:“记得接电话。”我去挂了,我害怕别人看见,赶紧拭干了泪,进了考场……
也许,某一天母亲会忘记我的模样,但她不会忘记对儿子说:
“记得打个电话。”