一到夏天,爷爷的杨梅就红了,一颗颗浑身长满圆圆小点,有红有黑,口感酸甜的杨梅,在翠绿的叶子之间簇拥着,看着十分诱人。
爷爷的杨梅
杨梅可是余姚的特产,每到夏季,妈妈总会买许多又大又黑的饱满杨梅。但我只是喜欢吃爷爷种的杨梅,因为这酸甜的滋味里蕴含着我和爷爷的美好回忆。
我的爷爷住在丈亭,小区叫“丰泽梅园”,正因为这名儿,每家每户几乎都种一棵杨梅树在门前。但我们家却种了很多棵,有时,爸爸就把杨梅当早餐。正是因为我们是“杨梅种植专业户”,所以摘杨梅的技术也是一流。爷爷每天都带我摘杨梅,他总是笑眯眯地看着我,眯着眼睛对我用丈亭话说:“要小心点哦,不要掉下来!”说完便拿了个篮子,攀着树枝向上爬,我看了惊恐万分,而爷爷仍然笑着,继续往上爬。
他告诉过我,越上边的杨梅受的阳光越充足,就又大又甜。树枝摇了一摇,爷爷灵活得像一只猴子一样攀上树,开始采摘杨梅。一颗,两颗……他提着一大篮黑黑的杨梅小心翼翼地向下倒退,最后一脚跳下来。我每每望着他泛红的脸,上面留下豆大的汗珠,笑得泛起皱纹,大喊道:“爷爷太厉害啦!”爷爷开心得像个小孩,连忙往我嘴里塞了一个大杨梅,果然甜甜的,我让爷爷也吃,他却不要吃,让我多吃点。我就骗他杨梅很酸,他不信,终于尝了一个,还点头称赞。我硬给他塞了好多,他也很开心,说:“太甜了,太甜了!”
回到家我还和爷爷一起做杨梅酒。过了几天他让我品一品,浓浓的酒香中泛起酸甜的杨梅味,我假装醉倒,爷爷咯咯笑了起来。
但是,爷爷没等到今年的杨梅成熟,他永远地走了。我看到杨梅就想起那段回忆。想起爷爷的笑容。我含着泪吃杨梅,果然,今年的杨梅是酸的。
那回忆是快乐而遥远的,但会一直保留在我心中,浓缩在杨梅的滋味中。