又见花开作文
一次偶然的机会,一株饱满的宝石花住进了我的家里。
好景不长,半个月后,宝石花出现了“水土不服”的症状。肉嘟嘟的花瓣,一片片落了下来,整株宝石花几乎只剩下了几根无精打采的空枝丫。我失望地看着宝石花,小声嘀咕道:“人人都说宝石花的生命力顽强,我看也不过如此!”
从此,我就将宝石花扔在了一个偏僻的角落,再也没有理它。
再一次见到宝石花,已经是一个月后了。那一副景象让我惊诧。从十多片“陨落”的花瓣中居然都长出了一个个新的生命,小宝石花虽然袖珍却非常精致,组成了一个宝石花大家族。
我不禁感慨:宝石花原来真的有如此顽强的生命力啊!在这一个月当中,我既没有浇水也没有给它充足的阳光,这小生命居然可以生长出来!可我又转念一想,花儿也应该和我们人类一样要喝水,为什么它能支撑一个月?我开始细细地观察起宝石花花瓣来,只见它不再像一开始那样饱满丰润,而是显得有些干瘪,甚至发黑。忽然,我明白了,原来是掉落的花瓣把营养和水分都给了新诞生的宝石花啊。而当这小生命越来越成熟的时候,宝石花花瓣也越来越衰老,直到枯萎。突然,我联想到了龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”新宝石花花瓣就这样一片片落下来,繁殖下一代……
这是一种多么无私的表现,为了孩子,它们耗尽了自己毕生的心血,当孩子们渐渐长大,它们又含笑离开了人世。原来花也是有爱的!
又见宝石花开,它们给了我太多的震撼!