餐桌前的谈话作文800字
今天除夕,我和爸爸一起包着饺子,包好了。我们来到餐桌前,等待着吃饭。
爸爸说:“明天就是新年了,知道我们以前是怎样过年吧!”
“和现在不一样吗?”
爸爸意味深长地说:“以前过年也要包饺子,但是只有少量肉馅的和素馅的。原来是爷爷奶奶包的,后来是我和你叔伯们包。早上一般都是你爷爷奶奶先起床。知道他们很累,以后我们想让他们多休息一会儿,就更早起来包饺子了。”
“他们累什么?”我疑惑不解的问。
爸爸语重心长地说:“因为你爷爷要准备过年的食品,年三十晚上要忙到很晚。你奶奶为我们穿上新衣服,通常要坐到后半夜,因为我和你大伯、三叔、小叔的衣服,都要在两三天里完成。有一次,我半夜迷迷糊糊的醒了,看见你奶奶还在煤油灯下忙活。”眼睛眯成一条缝,生怕缝错,小心翼翼的缝一针一线,针在布上自由的窜梭,十分灵活。
“哦,原来是这样。”我恍然大悟。
“大年初一早上,我们先要包饺子,包的第一碗饺子先端给你老爷吃。你老爷通常把饺子先拿去供飨,然后再吃。”
我好奇问:“那你们干什么。”
爸爸高兴说:“我们在给你老爷拜年,问好,你老爷会发几毛钱的红包,或找一点好吃的给我们。然后回家,给你爷爷奶奶舀第一碗饺子,让他们先吃。”
“啊?”我疑惑的问。
“我们平常总是先给他们盛饭,然后我们再盛自己的。”
“那他们该老高兴了吧!”
爸爸骄傲的说:“这些都是平时习惯,不需要他们表扬。”爸爸说,“有一件事,他们还真表扬了我。那一天,我去山上割草,割累了,在一棵桃树下面休息,正喘气呢,看到树下有半个桃子。我正好饿着呢,我尝了一点,特别甜,我就想带回去给你爷爷奶奶吃。”
“只有半个桃子,也带回去?”我不以为然地说。
爸爸叹了一口气说:“那时候大家欠吃的,一个人少吃点也高兴。我就把他装在口袋里,等割完草再回去,我背着一筐草,满载而归。可是回去没想到放在口袋里,有一些流水,但我还是分享了,你爷爷奶奶尝后都说好吃,我看他们吃自己也分外高兴。当时他们就表扬了我,至今你奶奶还说我孝顺呢。”
听着爸爸的话,我感慨万分。
该吃饭了,我连忙给我爸爸妈妈盛饺子,并特意的多舀一些。妈妈高兴的称赞我长大了。我和爸爸妈妈一起坐在餐桌前共同的吃饭,共同享受着生活的欢乐。