餐桌前的谈话作文800字
记忆中,我家的餐桌前都是一幅一家三口其乐融融的景象。但是,唯有一次晚餐时间让我记忆犹新。因为那次的晚餐完全异呼平常,是在摔碗筷,生气愤怒的以不愉快气氛中结尾的。
记得那是上小学六年级的那次。那天回家,我的心情就很复杂。那天是老爸生日。年级语文考出来了,我阅读只扣了两分,年级第一。也有二十八分(满分三十分)。照理来说,年纪第一该有了吧。但是仅基础我就扣了二十分(满分四十分),从原本该有的年纪第一到了年级倒数。在学校被老师高度赞扬又被狠狠的批评。回到家坐在沙发上,盯着茶几上的试卷:
我在干什么?
饭点到了,我也饿了,一家三口开车去必胜客。准备像往常一样给爸爸庆祝生日。点完餐,等上菜的这段时间全家人都沉默着。爸妈在玩手机,我在看书。
“你怎么回事?”坐在对面的老爸冷不丁的冒出一句。
“我……”我连忙放下书,抬起头。
“语文考试。”老爸摇晃着手里的手机,四个简短的字扎进我心里。我的心瞬间拔凉拔凉的。
“你们知道啦?”我小心翼翼地问。
“考成这副模样,我平时怎么叫你仔细检查的。基础部分二十分,可以呀,你都做了些什么,标点没写,偏旁写错,第一题抄写给你送分的,你竟然还没做。二十分?二十分呢?有二十分你就是年级第一了。”老爸怒气冲冠。
“我……”我一句话噎在喉咙里,想说,又不敢说。
“今天还是你爸生日,你信誓旦旦的第一呢?惊喜呢?你在……”妈妈一句话未说完。
“够了没有?今天早上成绩出来,语文老师批评了我一整天,查了一天的错,抄了一天的字词,还没够?错的都是低级错误,又不是不能改。今天这顿饭注定吃不了了。”我抹着眼泪冲到车边。从后备箱取出滑板,独自回家。
十分钟后……
“你翅膀硬了,想怎么样?有上建兰的资格就可以不管学习了?你是摇号摇上的,现在还在小学,你还要参加期末考,开学考!”爸妈一回来就劈头盖脸的开始批评……
这天晚上家里只有吵架的声音,没有生日歌。
这次餐桌前的谈话,只有批评,只有吵闹,只有家人的怒气。只有全家人的不愉快。晚上躺在床上,我一个人静静的想了很久,在心里跟爸爸说了一声“生日快乐”,默默地哭了一场,也下定了决心:我一定要努力,让我们家的餐桌前只有欢声笑语!