餐桌前的谈话作文800字
“吃饭啦!吃饭啦!”伴随着奶奶的一声声召唤,一家人都围坐到了餐桌前。今天的晚餐可真丰盛,有宫爆鸡丁、清蒸黄鱼、西红柿鸡蛋、香菇青菜……,看得我两眼发光,直咽口水。正要“大开杀戒”的时候,奶奶故作神秘地对我说:“等等,还有一样东西没端来,是你没吃过的。”只见,奶奶端上一盘热气腾腾、金灿灿的东西。仔细一瞧,上小下大,中间空,呈圆锥状,活像一座座微型金字塔。“这是什么呀?”我好奇地问。“窝窝头。这比我们小时候吃的要精致多了,也细腻多了。”奶奶笑眯眯地说。我迫不及待地一边用嘴吹着气,一边大口大口地吃起来。“嗯,真好吃,又香又甜。”
爷爷羡慕地看着我,苦笑道:“那时,日子过得十分艰苦,经常挨饿,有了上顿愁下顿。靠榆树皮、野菜充饥,偶尔吃上玉米面窝窝头就好同过年,更别提什么白米饭、白馒头了。”我诧异地瞪大了眼睛。
爸爸接过话茬,说道:“爸爸小时候买东西还要用粮票呢!肉、禽、蛋等副食品都不能满足供应。有时就算拿着票去买,也不见得有东西卖。每逢年关岁末或节假日前夕,街道上到处都是拥挤嘈杂排着长队购物的‘长蛇阵’。”
“是啊,虽然能填饱肚子了,但家家的日子都过得紧巴巴的,得精打细算。市场上很少有卖鱼虾的,即使有,大家也舍不得买。排队买肉专爱挑肥的,这的就是回家能再榨点猪油改善伙食。”奶奶叹了口气,说道。
“不过,改革开放后,副食品的供应逐渐充足起来。蔬菜、瓜果、蛋、禽、肉类摆上了货架,买东西也开始不用粮票了。鸡鸭鱼肉不再是奢侈品,逢年过节,哪家不是七荤八素的!”爷爷的脸上笑开了花。
“不仅如此,异国的美食也出现在老百姓的餐桌上。什么意大利匹萨、日本料理、韩国烧烤……”妈妈不甘寂寞,兴奋地说。
“但为什么人们又开始吃窝窝头了呢?”我疑惑不解地问。
爸爸笑呵呵地说:“因为近些年人们越来越注重饮食的健康。你看,整天大鱼大肉的,许多疾病都找上门来了。所以大家现在讲究饮食结构、营养搭配。”
妈妈指着桌上的窝窝头说:“以前红薯、芋头、窝窝头都是穷人家的主食,现在却备受城里人的热捧。因为粗粮能清洗肠胃,有利健康。另外,蔬果要吃无污染的,粮食要吃当年的,鱼虾要吃活蹦乱跳的……即使贵些,人们也愿意买。”
俗话说得好:民以食为天。从爷爷、奶奶小时候是为了吃饱,到爸爸、妈妈小时候是为了吃好,我现在是为了吃出健康,竟有了翻天覆地的变化,真是有趣!