这个寒假是儿子初中以来的第一个寒假,寒假作业有一项是办手抄报《文明餐桌 从我做起》。原以为初中不会再有写绘作业,不过在小学打下的坚实的写绘基础为儿子助力不少,上学期的手抄报《反对邪教》获得了学校一等奖,这次的手抄报更是不再话下。
在我看来,这次的手抄报儿子下的功夫最大。最难的还是前期构思,从版面设计、颜色搭配、内容选择、查阅资料,他都投入了很大的精力,特别是在突出主题上。儿子首先给我看了他的草图,光中间的地球如何画出最好的效果,他反复进行了配色处理,这要得益于学习了两年的绘画。当时我看了非常地惊喜,真得非常像。我问他为什么要画地球呢?他说,文明餐桌除了讲文明之外,最重要的就是要反对浪费,浪费食物造成的垃圾可以破坏环境,也是在浪费地球宝贵的资源。这些都是他在网上查到的资料。
纵观儿子的手抄报,一如既往,版面设计合理,色彩亮丽。我喜欢儿子用的色彩,就像他的心态那般阳光灿烂。最可喜的是他选择内容非常地丰富,一看就是精心挑选的。第一板块,怎样文明用餐?第二板块,浪费食物的破坏性。第三板块,文明餐桌,从节俭开始。另外他还选择了一些标语,如珍惜粮食就是热爱生命;粒米虽小君莫仍,勤俭节约留美名;倒下的是剩饭,流走的是血汗等。这次的手抄报,字数是最多的一次,儿子说他用了七个多小时才全部完成,这是对他耐心完成一件作品的挑战。
其实,这份手抄报老师要求几个孩子共同完成,因为放假联系同学不方便,儿子决定独立完成。他心里也不是很情愿,可是他是个认真完成作业的好孩子。当他满面春风地给我展示他的作品时,我给予了大力赞赏,我说:“儿子,你还记得咱们读的《你在为谁读书》吗?其中的一句话我印象深刻:平庸者做喜欢做的事情,卓越者做应该做的事情。你现在就是在做应该做的事,而且那么认真地做,高质量的完成,你真是太棒了!”儿子也很是感慨:“妈妈,你知道我费了多大的功夫吗?刚开始我是真不想做啊!哈哈!现在看看我的作品,一点都不觉得累了,一会儿老爸回来让他也欣赏一下。”看来,儿子也很满意。
在陪伴孩子成长的过程中,有很多时候都会碰到孩子不愿意做的事情。当孩子克服阻碍完成时,及时地鼓励和赞赏是非常重要的,这就是正面强化,正面强化的多了,孩子就会越来越自信,越来越愿意挑战和超越自己。马上就要开学了,儿子正在写一篇回顾与展望的作文,他会有怎样的收获和对新学期的展望呢?充满期待。