保护森林作文400字
我喜欢绿色,更喜欢一望无际的森林,它是我们地球大地的绿色屏障。
森林是大自然的清洁工,是制造氧气的大“工厂”。通过书籍、电视我了解到,一亩森林一般每天产生氧气48。7公斤,能够满足65人一天的需要;一公顷的柳杉林,每个月可吸收二氧化硫60公斤,梧桐、垂柳、洋槐等树木对减轻氟化氢危害有很好的作用。
森林能够保持水土,能够涵养水源,还能够防风固沙,降低噪声。20厘米厚的表土层,如果被雨水冲刷干净,林地需57。7万年,裸地只要18年,这说明,缺少森林植被会使土壤侵蚀加剧;而树冠像一把张开的伞,可以截留10—20%的雨量。
可是,长期以来人们只想到了利用森林植被的一面,忽视了保护的一面,由于滥砍乱伐森林造成严重的水土流失。现在,全世界每年有6万平方公里的土地沦为沙漠,森林的减少也使气候恶化,灾情剧增,农业减产。
所以,保护森林应从现在做起,从我做起;我们一方面要植树造林,不断扩大森林植被面积,另一方面要保护好现有的森林资源,让森林成为大地的绿色屏障。赶快行动起来吧!