今年,我和妈妈开始了我们精彩的厦门之行。
初入厦门,它是繁华的,我便开始对这座城市的现代化的风格给迷住了:林立的高楼大厦,繁华的小吃街,高端商店处处可见,各色行人都簇拥在这座繁华的沿海城市。厦门,一个繁华的城市。
之后,我发现了他内在的特点:这里有许多在城市中少见的绿色植物——因为厦门是一座小山城,所以这里的绿化格外的好,到处都能见到绿树红花,有的很大的树竟然是从石缝里长出来的!就连高架桥上也长满了爬山虎,就连这里的空气也明显比其他地方要好。厦门的茶叶也是鼎鼎有名:最主要的就是铁观音和大红袍。而且这里的人很注重养生,每天的几杯茶,几碗汤,几公里的晨跑,都是每天的必备“套餐”。所以,这里的人体型都很苗条,平均寿命也很高。
但这里最让我印象深刻的景点是厦门大学,厦门大学被称之为“中国最美校园”,我一直都想去看看,今天终于如愿以偿了。厦门大学背靠五老峰,与南普陀寺为邻,出了白城校门就是海滨浴场,令我们每一个前来参观的人都忍不住羡慕厦大学子。进去一看,果然名不虚传:两排耸立的高高的铁树延伸向前,左边建着中西合璧的楼群,右边是体育馆和操场。海风吹过我们的脸庞,阳光照在身上,轻松惬意。陈嘉庚铜像,鲁迅纪念馆,芙蓉湖,各大教学楼等充满书生气息,餐馆,咖啡厅,书店,一应俱全。使每个在这里的人都流连忘返。厦大的校训:“自强不息,止于至善”这句话也深深地印在了我的心里,这是真是一个书香的厦门。
繁华、恬静、书香,三者融合在一起,铸造了一个美丽的厦门,在返程的飞机上,我依依不舍地和这座可爱的城市告别了。