高一善良作文800字
“人之初,性本善”。这句话告诉我们,人的本质是善良的。但是,社会上为什么会有胡作恶为现象呢?是不知善良为何物,还是歪曲了善良的本意?
成长的路上,我带着一颗善良的心,努力地寻找善良,努力地读懂善良
善良简单得只要伸出手
秋雨绵绵。教室,走廊,寝室,被一双双湿漉漉的脚踩得潮湿而油滑,让人每走一步都不得不提防。“啊!”伴随着一声尖叫,前方一个女孩重重地摔倒在地上,书包散落在地上,书包里的水瓶甩出一米多远,又撞碎在墙上。我连忙跑上去把她扶起来,书包也快速地被我捡起。
女孩似乎没想到有人帮忙,呆滞了一会儿,终于缓过神来,感激地说:“谢谢你,不用管我了。真的很谢谢你!”看着她那可爱又略带窘迫的表情,还有路过的同学投来的关注目光,我感觉全世界的阳光仿佛都聚集在我身上,为这冷秋平添了一份暖意。
善良其实很简单,在别人困难时伸出手,拉他一把,给予他力量,对人保持一颗友善的心,这就是最简单、最质朴的善良了。善良给人带来的是温暖。雨果说过:“善良的心就是太阳。”
善良并不是简单的施舍
刚进教室,喧哗声夹杂着暖气扑面而来。前桌同学急得像热锅上的蚂蚁,正在左右开弓,求爷爷告奶奶,不用说,昨晚的作业又没有写完。果然,我刚一落座,就指望上了我:“就差英语了。你忍心看着我被老师批吗,我保证这是最后一次,求求你了!”看来,他又利用了大家的善良,已经抄袭了其他科的作业,而我知道,这已不是第一次,也不会是最后一次。这是在帮忙还是在帮倒忙?是“帮”还是不帮?是“善良”还是狠心?经过一阵激烈的思想斗争,我坚决地摇了摇头。
善良并不是简单的施舍。有些人伪装可怜骗取人们的施舍,有些人伪装成乞丐骗取人们的同情,有些人利用人们的善良来牟取不正当私利不分真伪的善良是没有价值的,简单的施予害人也可能害已。人们的善良是有限的,经不起无谓的磨损。
“人之初,性本善”。善良是人生的真谛,每个人都应该保持一颗善良的心,用善举来回报社会。善良既是对弱者的帮助,也是对邪恶的拒绝。
在成长的路上,我一路寻找善良,一路品读善良,一路诠释善良。在阳光下,我看到了最纯净、最洁白的善良。