共享时代作文700字
在我的印象里,“共享”一词的热度已然持续很长时间了,从“单车”开始,到“书店”再到一些古怪的吸引人眼球的想法。这个字眼正潜移默化地影响着我们,正在被更多人支持和响应,它意味着一个新时代的科技发展的进步和潮流的变化。然而,在我看来,我们只是都回到了从前。
北京城的生活状态,快又繁忙。原来的旅行计划里并没有那里,那只是我们误打误撞碰上了。
一个充满烟火味的老北京巷子,青砖木梁是别样的旧思,深褐色的木头上刻着年轮的痕迹,泛黄的白色栅栏恰就是照片里十几年前的模样。一把芭蕉扇扇出了烟火味的是老爷子们;一声闲谈扯出了烟火味的是老婆婆们;一串糖葫芦吃出了烟火味的是小孩子。
老爷子对输了棋正感到懊恼,老婆婆们对路过的穿着暴露的姑娘表现出适当的诧异,那小孩水灵灵地眼睛瞅着我看,看了又看,于是一跳一跳地跑走了,留下了糖葫芦的味儿,是甜的,我想道。
正午的太阳辣的吓人,婆婆们艰难地从门前石头上站起,走进厨房做饭。彼时,原来显得宁静和谐的巷子,一下子热闹了起来,各种锅碗瓢盆的叮光声在拥挤地老式厨房里叫嚣着。
“黄姐”,葱我家没有了!借我一把!”
“没事!你随便拿!”
“柳姨,我去送小孩没来的及买菜哎!”
“你来我家!管饱!”
这是什么新名词?我的脑子里不自觉地冒出了“共享葱花”,我一下子笑出了声。
正午的太阳辣的吓人,老爷子们从树荫下站起,收拾起晾晒的衣服和被子。“哎呀呀,哪只鸟往我被子上泄愤啊!这我可怎么睡啊!”
“我们家刚买了新的,你拿去用着先!江湖救急嘛。”一众爽朗的笑声让泄愤的鸟儿羞愧地飞走了。
我突然就笑不出来了。我发现,这条不窄的巷子里,哪有什么新时代的共享,在老北京人的眼里,那可能就是他们共享的日常。我觉得有些可笑,还有些讽刺,共享时代?我们真的是越学越回去了?是科技在发展还是我们在退步?其实两者都有。顺应时代的科技发展不可获缺,与此同时,我们忘了本就应该有人情味的共享,花费的不是钱和技术,需要的是一颗热诚的心。
爬山虎绕上了房邸,我终于明白那里面骄傲的情怀,那是老北京人自己坚持的共享时代,与我们无关。