共享时代作文700字
如今,“共享”一词常常出现在人们的生活中。从最初的共享单车发展到现在的共享产业链,人们不难发现短短几年内“共享”一词已经融入了我们的生活,我们已然走入了“共享时代”,却也使一些人开始思考它带来的利弊。
有人说共享时代无疑是利大于弊。
那么“利”在何处?在于被它改变的生活习惯?在于被它改变的生活理念?在于被它改变的生活环境?
就以最常用的共享单车为例。每当出行,因为有了共享单车的出现,你大可摒弃更贵但还不一定快的汽车、公交、地铁……运用自己的双足,在运动的同时,也为现在所推行的环保生活添砖加瓦,亦又解决了“最后一公里”的顽疾,这样说来共享确实为我们带来了很多好处。
它的弊端也不少。
就比如说过多的单车投放导致的人行道被占,管理无法跟进,降低了违法成本等种种问题;再比如说共享书店遭遇的“这不就是图书馆?”的质疑;又比如说“共享篮球”、“共享雨伞”等出现的无人归还,归属难以判定等的情况……原因都是共享产业的膨胀所造成的。“共享时代”发展过于迅速,使人们难以适应——在国民素质参差不齐,所有产业链贴上共享标签就受人追捧的现在,“共享时代”对我们来所少了些理想主义。跌落神坛。但我们也能在其中发现缓慢提高的素质水平,与许多因共享获益的濒临消失的一些企业与产业链。利弊相衡的现况可能会使有些人感到担忧,“共享时代”会不会逐渐在时代洪流中消失?
我想是不会的,毕竟无论是利是弊,“共享时代”中的一切都在成长。在所有产业都趋于成熟的未来,“共享时代”也必将改变人们,改变社会,改变整个世界。
所以现在,让我们抛弃所有固有的观念,向“共享时代”伸出我们的双手:
——你好,共享时代之利。
——你好,共享时代之弊。
乘上共享时代带来的那阵风,我们将迎来美好的未来。