共享时代作文700字
随着社会与时代的发展,“共享”一词在当下已然成为了所有人津津乐道的话题,共享单车、共享书柜、共享球场等等的出现,逐渐渗透到我们每一个人的生活当中,带来了大大小小的影响。
有一阵子妈妈的车子要维修,所以上班这事一时半会儿也成了不小的问题,虽然家门口就有地铁站,可以便捷一些,但是从另一站下来的路口离公司还是有许多距离,而在这时共享单车就解决了这个问题,原本要二十分钟的路程,骑车只需要十分钟不到,妈妈兴高采烈地说着,最后不忘感慨一句:“这共享单车真是方便极了!”
可我对这一上海崭新改观的“好感”还没持续多久,新闻上就连续曝出各种关于共享设备的负面新闻,昨天是“共享单车的停放挤占了人行道、盲道”,今天是“天津一小伙直播将共享单车扔入海河”,明天、后天的新闻头条依旧如此……“共享”的出现最终成为了社会上争议不断的热门话题,正当我一心认为“共享”只会制造麻烦时,一期电视节目使我彻底改观。
那期电视节目的主持人听闻“共享”这一话题之后,决定暗访上海市内具有“共享餐柜”的超市,来真实记录人们的所作所为。
“共享餐柜”从每晚七点半开始分发食物,主要针对的人群是贫困家庭、妇孺老幼和流浪汉,人们需要排队才可以拿到食物,主持人原本以为一定会出现乱象,可事实却让他和观众都惊讶不已。
在七点半早早到来之前,人们早已排好了一条长队,没有喧哗,没有插队,只有路灯透彻的光亮将人们的影子拉得很长很长……时而传来一个孩子小声的抱怨:“妈妈,我饿了。”那位母亲则温柔地摸着孩子的头:“再等十分钟,就可以吃到喷香的饭了。”餐柜打开后,队伍也一点一点缩短,直至饭盒分发完毕,整条队伍也没有出现一点不文明的行为。
我终于意识到,“共享”的存在永远都会让人们收益,提供便利,而什么使利大于弊呢?问题的根源便是参差不齐的国民素质,我们生活在共享时代,“共享”这一“国民素质照妖镜”让我们照照自己,思考一下自己的行为是否使共享设施成为有意义的存在,也使我们学会多多谦让、多多理解、多多包容,或者再多等十分钟,就十分钟。
现在是共享时代,让我们一起携手努力,将它变成最灿烂、最光辉的时代!