一面镜子作文500字
唐太宗说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜知兴替;以人为镜可以明得失。”
奶奶是我拥有的第一面镜子 。每天早上,奶奶都要辛苦地洗着一家人的衣服,自己却哼着小调,好像洗衣服是一件十分快乐的事。奶奶每天都会做上一顿香喷喷的米饭,吃完饭后,奶奶又会去洗碗,等奶奶把饭碗洗好后,又哼着歌,拿着扫帚开始打扫卫生。几次奶奶一不小心把手弄破了,可她是摇摇头继续打扫……这些事情我都看在眼里,记在心里。于是,每当奶奶打扫完,我都会请奶奶坐下,帮奶奶捶捶背。不但如此,我还会让帮奶奶多做一些力所能及的家务,尽量多分担一些奶奶活,争取不让奶奶这么劳累……是奶奶的勤劳,教会了我如何关心、孝顺亲人们。
爸爸是我拥有的第二面镜子 ,爸爸无论在多么吵闹的环境下都能认认真真的看书。有一次,客人们来我家玩儿,爸爸却在一旁安静地读书,弟弟妹妹拥进爸爸的房间看电视,玩游戏,可爸爸还是用心地读着书,我看了爸爸的认真的样子,是他教会了我如何一心一意地去读书、写字、做许多许多的事。
妈妈是我拥有的第三面镜子 ,妈妈总是告诉我:只有在别人有困难时你去帮助他们,那么在你有困难时别人也会帮助你。妈妈在下雨天时,会提醒邻居收被子衣服。在别人不开心时,给别人一句安慰的话语和一个迷人的微笑,在别人遇到困难的时候,伸出援助之手……是妈妈的乐于助人教会了我:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一定要多多帮助别人。
这样的镜子能很好地激励我健康向上,帮助我在人生之路稳步前行。