一面镜子作文500字
期末,又到了评三好学生的时候。我和班上最优秀的同学成绩不相上下,心想我一定能评上三好生。可投她的同学是那样的多,我的票数却十分少。结果我的票数没有过半而落选了。走在回家的路上,我百思不得其解。
忽然,一个温柔而陌生的声音呼喊着我的名字。那声音说:“我在你脑海中。我来告诉你落选的原因。你不是常常和同学闹别扭吗?”
“上次考试,你同桌没有带尺子就向你借,可你却因为不想让她的高分而拒绝了;别人买了点好东西,你总是第一个跳上去伸手找别人要,自己买来的东西却从不和别人分享;你找别人去玩,别人有事推辞,你就背地里说别人坏话;别人穿了一件很漂亮的衣服,你就对其他人说这衣服真难看……”
奇怪的声音把我的“老底”揭了出来,我十分惭愧。我问它:“那,我落选是为什么呢?”
“你啊,贪小便宜,自私自利,才是你和朋友的关系淡漠了。别人给过你多少帮助,可你却很少知恩图报。你应该团结同学,互相帮助的,可你心眼太小,总是怕别人超过你而玩小花招。你怎么能这样做呢?”
我错了,后悔的泪如断线的珠子往下掉。
“你到底是谁?”
“我是你心灵深处的一面明镜。生活中我不能一直提醒你,你要以当上三好生的那个同学为生活中的镜子,来修正自己的行为……”奇怪的声音越来越小,我的心久久不能平静。