读过毛泽东爷爷的《长征》后,我常常想:当一个人终身的爱国知心能与长征中的红军比的时候,他的爱国之心就能与彼岸相交,他就能与红军比肩齐高。
“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”从这句话就能看出,红军是多么的辛苦呀!“五岭”、“乌蒙”都是红军长征走过的地方,是“千山”的代表。五岭山脉那样高低起伏、绵延不绝,在红军的眼里不过是翻腾着的细小波浪;乌蒙山那样高大雄伟、气势磅礴,在红军看来,不过像泥丸一样在脚下滚过去。实际上的“五岭”、“乌蒙”都是“逶迤”、“磅礴”的高山大岭,但在红军眼里却是小小的“细浪”、“泥丸”。是红军一往无前英雄气概的真实写照。
“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”“"金沙”、“大渡”都是红军跨越过的河流,是“万水”的代表。金沙江两岸是悬崖峭壁,水流湍急,激流拍岸,给人以暖的感觉;大渡河上,铁索高悬在波涛汹涌的江面上,使人感到寒气逼人。巧渡金沙江,不费一枪一弹,令人欣慰,心中“暖”;抢渡大渡河,飞夺河上的泸定桥时,战斗惨烈,惊险悲壮,因此有寒气逼人之感。
红军跨越了千山万水,冲破了无数艰难险阻,战胜了前堵后追的敌人,终于一步步接近了最后的胜利,他们怎能不感到由衷的高兴和自豪呢?
这鲜明的事例,为国奉献难道不光荣吗?