一面镜子作文500字
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”我读着那背得滚瓜烂熟的诗句,不禁陷入了沉思……
我深思,深思我的镜子是什么,是铜?是古、是人?
而现在这个称不上饱经风霜却也略懂世事的我终于明白,我的镜子不就是我这十余年来那段用泪水和欢笑一同筑成的美好的回忆吗!
一点点,一点点地,这面镜子已经转向了我儿时的点点滴滴:一个稚嫩的,扎着羊角辫的女孩,穿着心爱的连衣裙,在一片蒲公英花丛里奔跑着,欢笑着。把采来的花戴在头上,四处显摆,活像一个小花痴……
一点点,一点点地,镜子仍在转,转到了一栋楼,一块操场,接着是一群鸭子般活蹦乱跳的小孩。我呢?我在镜中一个个寻找。哦,原来在这儿,我笑着把目光定在了那个背着米老鼠新书包,冲在队伍前列的“疯丫头”。
镜子仍在转,转到了一个温馨的教室,四十几张排列整齐的课桌,转到了与曾经朝夕相处的同学一起学习、一起玩耍、一起竞争的场景。继而是一张小学毕业照,每个人都努力的笑着,生怕露出一丝不舍与无奈,把那一份酸涩深深地埋在心底。
慢慢地,镜子已经转到了我的中学,心里腾地一股酸感,不知是甜还是涩?
渐渐地,镜子停止了。难道我的记忆只剩小这些了吗?难道我的回忆都成“浮云”了吗?不会的,它将永远成为我人生之书中最精彩的乐章,成为我生命之歌中最美妙的音符。
其实,不仅是我,每个人都应该需要这面名叫“回忆”的镜子。起码,我悟出了——珍惜现在。