一面镜子作文500字
孔乙己,在当时那个以等级与彼此划分界限的社会,优胜劣汰随处可见。他也算是可怜,丝毫不占优势。可明白人都清楚,他有着不屈的灵魂。只是那股不屈的灵魂在封建制度的压迫下,随着他的好吃懒做,随着他的思想堕落,慢慢地消散于冷言嘲讽中了。
孔乙己曰:“然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐,人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”可深刻地反映出,当时社会底层人民很满足于快乐,亦或是安于现状,尽享其乐。在孔乙己看来,没中秀才只不过是凡尘琐事罢了。那些看似随他冷眼相看的人,也都是些凡夫俗子罢了。他从不理会他们,只是因为他看透了这世间的悲与喜。世态炎凉,若大事发生,人情世故皆将被抛掷脑后。
孔乙己说道:“窃书怎么能叫偷呢?”今非昔比,每个人的价值观不同。这也多方面的体现了孔乙己贪小便宜的特点,揭示了封建社会的社会风貌。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”而孔乙己宁愿满身伤痕,也不愿重拾初心,找回曾经那个有着不屈的灵魂的自己,真是可悲又可笑。
宁可信其有,不可信其无。孔乙己,简直像一个螃蟹的外壳,看着身材魁梧,无坚不摧,实则藏着软弱的蟹肉,藏着世人不予以厚望的思想,做着那令人鄙弃的举止。
如果说封建社会对面是一面镜子,那么镜子的背后一定藏着个孔乙己。
他诠释了在封建社会下,一个人的所作所为,同时也深刻反映出了社会底层人民们地位的卑微。