一面镜子作文500字
在我们的日常生活中有许多不同的镜子,比如凹凸镜,照凸的那面会很胖,照凹的那面会很瘦;比如很普通的那种镜子可以用来照照自己的长相,也可以化妆时用;比如哈哈镜,瘦的人站在哈哈镜前反而会变得又胖又矮,而胖的人,就会变得又瘦又高······反正各不相同。
今天,老师朝我们笑了笑,弯下腰来从抽屉里拿出一面粉红色的镜子,接着又拿出一面蓝色的镜子和一个可爱的“小猪妹”,然后便对大家说:“今天我要拿这三样东西变个魔术。”又仿照着刘谦的口气说:“下面就是见证奇迹的时刻!”同学们百思不解,还七嘴八舌的在下面议论开来:“不就是两面普通的镜子吗?又不是哈哈镜,能变什么魔术?”说干就干,老师将“小猪妹”放在中间,将两面镜子摆成120度,这时有位同学说:“有4个小猪妹耶!”老师又将两面镜子摆成45度,角度一次比一次小,小猪妹一次比一次多。大家一拥而上,想看个明白,然后都争先恐后地说:“有6个小猪妹!”老师又将两镜子面对面放着,中国放着一个小猪妹,大家一齐冲上去,异口同声地说:“哇,好多个小猪妹呀,一二三四五六七……”这么多小猪妹,好像在聊天呢!有位同学说:“好神奇啊!这到底是怎么一回事呢?该不会这两面镜子真的会魔法吧?”这时,老师解开了谜底:镜子利用了光的折射,产生了折像,夹角越小,影像的数目会越多。
经过这次魔术,我懂得了还有许多像这样的科学道理等着我们去研究发现。