你的窗子有多大,你的视界就有多大;你的视界有多大,你的内心世界就有多大;你的内心世界有多大,就会有怎样的你。
窗明世,镜明人。窗与镜,相辅相成,缺一不可。
少了窗子,故步自封,自以为是,殊不知自己只是井底之蛙罢了。当初的中国便是这样,自作聪明,闭关锁国,被迫沦为半殖民地半封建社会,经历了那屈辱一百年。反观英美,一直与世界接轨,成为了世界上数一数二的大国。国家是这样,个人也不例外。那些关上了窗子的人,要么狂妄自大,要么孤僻自卑。窗子洒进阳光,照亮世界,没了窗子,也便没了光,怎么照镜子?
没了镜子,纵使你能看清大千世界,也看不清自己。古人云:“人贵在自知。”当年的刘备就很好的正视了自己,三顾茅庐,终请出卧龙——诸葛亮的相助。反观孟获,妄自尊大,后被诸葛亮七擒七释。镜子倒映人心,看清世界,少了镜子,看不清自己,有窗子有如何?
当你同时有着窗子和镜子时,你会散发着光,如太阳般灿烂,如月亮般皎洁,如繁星般夺目。窗子透进光,镜子反射光,自上而下,由内到外,光芒万丈,照亮世界,照清自我。
杜甫的“窗含西岭千秋雪”让人看到战乱平息后的光明;花木兰的“对镜贴花黄”显出了中国英雄温柔善良的本来面目和内心。
窗与镜,开阔你的视界,显示你内心的世界。