一面镜子作文500字
俗语云:破镜难圆。简简单单四个字,说透了人际关系,但也彻底否定了镜子,好像一块镜子破碎了,就再也没有实际作用了。
确实,在生活当中,不小心把镜子打碎了,都会第一时间把它清理掉,以防割伤人。此时,破碎的镜子是让人防范的,就算到了垃圾桶里,人家清理的时候还得小心又小心。那是不是破碎的镜子,就该有如此的命运,让人恨不得立马让它消失呢?
当然不是,那是我们把镜子的作用局限了罢了。很多人觉得,一面镜子,完整的伫立在那里,它就是为了让我们梳妆打扮,其他便了无价值。万一破碎,那就了无价值了。其实,破碎的镜子未必就没有价值,只是,我们缺少发现的眼睛。
一面完整的镜子,是经不起大的颠簸的,但是破碎的镜子,面积缩小,抗打击性显著提高。它的形状是不规则的,还能够反射阳光,我们可以拿它来装饰墙壁。曾经就有一个设计师,故意将镜子打碎,弄成一小块一小块不同形状的,镶嵌在墙壁上。只要有光线,墙壁上便闪闪发光,如同钻石般夺目。
其实,我们人何尝不像是这破碎的镜子。生活中的各种压力和困难,让我们遍体鳞伤,累得如同一只狗,感觉身心俱碎。很多人觉得自己没有希望了,想要就此放弃了,殊不知,坚持下去,又有新的更有价值的东西再等着我们去发掘。人的潜能是出乎想象的,只是,很多人在潜能即将激发出来的前一刻放弃了。
不要忘了,不是完整的镜子才有价值,破碎的镜子同样具有价值,有时,还要更高。