人生的路作文精选
人生就像一条很长很长的高速公路,行得久了便会疲劳驾驶,人生就像一望无际的大草原,走不多久就会迷失方向。于是有的人在路上设几个路标,在草原上种上几颗树苗;而有了这几个路标,人生的路,便好走多了。
曾有记者采访一位日本的马拉松冠军,问他夺冠是否有什么秘诀,他回答说,在比赛之前,他会先把比赛的道路走一遍,并记下沿途的一些标志性建筑,如几百米处有一家银行,拐角处有一家西餐厅等,有了这些标志物做路标,他跑起来便有了动力,只要不断地奔向下一个目标就行了,终点只是最后一个路标而已。
一个个路标,引领他走向成功。若一味地向着终点闷头死跑,那心理的疲劳会大于身体的疲劳。人生就像一场马拉松,拼的就是毅力,而人生路上的路标,便是毅力的保障。有了路标,人便有了奋斗的方向,知道自己该向哪里去,知道该怎么样努力。
想当年,红军爬雪山,过草地,漫漫两万五千里,威武之师竟也时时忍饥挨饿,处处被动挨打。为何?不知向哪里去,不知该怎么战也。直至遵义会议,方才指明了方向:走中国特色的军事道路,放弃阵地战,实行运动战,巩固陕北,北上抗日。至此,我们的威武之师才真正成为胜利之师,才有了百万雄师过大江,才有了席卷大西南,才有了五星红旗在天安门迎风飘扬。一个人,一个团体,有了步步为营、切实可行的路标,胜利的曙光就在招手了。纵览古今中外,盖莫如此。( )
刘备三顾茅庐,诸葛先生给他出的第一计——也就是著名的,便给刘皇叔定下了一个个路标:先取荆州,再夺益州,最后北伐中原,“诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣”。在这些目标的指引下,刘备的小团体一步步坐大,让刘备从织履小儿成了一方霸主。不由得让人赞叹目标的力量,实力再弱,只要目标定好,成功似乎也就是一个水到渠成的结果而已。
有许多人也定了很多路标,但到头来却是竹篮子打水——一场空。何也?无他,好高骛远尔。其实,细细盘点他们人生路上那许许多多未竟的路标和事业,就会发现:他们的路标大而空。人生路上的路标不应该挂在天上,那样只是一场海市蜃楼。一个人的路标设得越近越直接,越切近实际越好,那样,他跑得也就越快,只要矢志不渝,则壮举可成。