乡村医生的作文
阳光懒散地照在一幢矮小的房屋上,那是我们村的卫生室,透过透明的玻璃窗,慵懒的投在一个女人身上。
她是村里唯一长久居住的医生,来我们村也有些年头了。
她原来在城里工作,不知是一时兴起,还是其他的什么原因,她来到了这里——一个小村子。那时的她,眉眼间带着稚气和倔强,充满着青春与朝气。这里虽说不是很偏僻,但也远离城市。村子里和她一般大小的人几乎就没有了。在村子里占大多数的老人,这个城里来的女孩儿不知受到过多少怀疑的视线。那些眼神像针一样,扎在她的心上。她,离开了。村民们也没多大反应。过了几天,在我们都快忘记了那个她的时候,她竟然又回来了。她告诉大家,村民们可以低价看病,如果不管用,她会退钱给大家。大家那时候依旧是半信半疑。那时候,她清澈眸子包含着的坚定不移的信念。
她在村子里的生活虽然算不上艰苦,但也比较糟糕。孤独和寂寞充满了她空闲的时间。妈妈曾发现他眼里的孤独,问她为什么不回去。她笑着回答说:“我是医生。”短短四个字,给了大家不少的震撼,她却回答的这样淡然和理所应当。
我常去卫生室,那里人有时多,有时少。但她永远都认真的对待,永远都不吝啬自己的微笑。她真的尽心尽力了,她纤细的身影总是会出现在村子的每家每户,她穿着干净整洁的白大褂,瘦弱而单薄的肩膀挂着一个带有红色十字的大大的医疗箱,洗的清清爽爽的头发干净利落的高高束起,原来干净的白布鞋也沾上了些许泥污,汗水顺着白净的脸留下来,湿了衣领。
她总是温柔地握着村里孤独老人的手,对自己的父母一样,握着他们充满岁月沟壑的手,用温柔的眼神看着他们,同他们聊天,认认真真地叮嘱什么可以吃,什么不可以吃,什么时候吃药,一次吃多少……她总是不断地重复。
时间长了,她渐渐融入了村子,仿佛他就是这里土生土长的一般。她成了村子里的一颗星星,照亮了一片。
转眼间过去了多久,再回首时,她早已在这个地方扎根了。那天又见到她,她似乎成熟了许多,眉眼间的稚气也少了。她抱着个可爱的孩子,和她很像,我想,那便是她的孩子吧。她看孩子的眼神多么熟悉,那曾是看待我们的眼神,慈祥而温柔。
她叫什么名字,不重要了。只需知道,她是一个医生,一个为他人奉献乡村的医生。