落叶作文
落叶是人思想意志品格的写照。20xx年那年,我大病一场,躺在病床上两个多月,回顾半生经历,辗转反侧,夜不能寐……窗外梧桐树开始开始落叶了,我内心在对落叶诉说:"你老了,带着满脸的枯黄和憔悴,带着长年的辛劳和疲惫,从枝干上,从树梢头,从叶柄端,从你工作了一生的岗位上,悄然下落。”我的身体是这样的差强人意,我究竟还能不能再回到自己工作了一生的熟悉的工作岗位上?我是否也如同这大自然的落叶一样在春去秋来的循环往复中悄然下落?
——“落叶,没有你那绿色的生命之源,没有你的光合作用,哪来的春桃艳丽,夏荷娇艳,秋菊金黄,冬梅璀璨?哪来的肥硕的香蕉,透红的苹果,莹紫的葡萄,金黄的稻粒?绿的琼浆,孕育了春华秋实,酿出了缤纷色彩,浇灌了永不枯竭的画意诗情。回首年华,你没有悔恨,没有惋惜,你已捧出了生命的全部真诚,献出了毕生的全部精力。”
——“落叶,你的一生,也曾是最骄傲的一生,也曾经历过狂风暴雨,电闪雷鸣,飞沙走石,惊涛骇浪。面对坎坷、沉浮,你泰然自若,仍然神韵潇洒,在枝头挺立。纵令狂风摧折了树干,你同大树一起倒下,也不曾从树干上分离。到了深秋,你落下枝头,当然不是因为西风的凛厉,而是为了遵循新老交替的自然规律。”
——“落叶,你不汲汲于荣,不孜孜于利,也不惶惶于逝,不恋高枝,不恋春色,把又一次来临的温暖,无私地让给后继的新蕾,你绿色生命的意义,早已突破了一枝一叶的局限,跨向广阔的时空,奉献于自然,造福于人类。”