落叶作文
如果有人让我描述认识到的秋天,我是一定会用落叶来说明的。那优美的,却又伶仃的尤物,光凭语言倒是无法形容的。
一个人,总是爱有些推己及人的想法,我喜爱落叶,自然地便把自己的想法强加到别人的身上,没有别的,只为了分享自以为是的快乐罢了。
我爱落叶,必定有我的理由,霞光是无限好,但未免离得太远罢;蝴蝶倒是艳美绝伦,可毕竟是娇嫩的生命,我无法去爱慰。只有秋叶,我喜爱的秋叶,是真真的在我身边。
叶的美丽很少人能发现,留给的印象只是一种悲凉的点缀,更别说是深秋时节的落叶了。委曲的一团,凭空给秋风添了几分萧瑟,飘飘悠悠着,却怎样都不肯落地,倒让人们有了一丝隐约的盼望,盼望落叶归根的景意。
古人自有“爱莲”、“爱花”,我却独独怜惜起落叶来,那样自然,那样温存,轻柔地划过脸颊,宛如春天的晚风,踩在脚下窸窸作响的,这难道不比夏夜的蝉鸣、蛙叫甚至春日的杜鹃啼来得轻快,悠扬吗?
满园秋叶之美,我独爱一份意境,徒步慢走在落叶上,头顶还罩着大片大片的未凋零的枝叶,和秋风附和着,摇摆不定,譬如婀娜的杨柳,亭亭玉立的,仿佛顶开了天地,执了一本文集,走在叶上静静品读,用随风飘下的叶当为书签,一切都静谧了下来,太阳的光透过树叶稀疏的缝隙射到落叶上,放眼望去,一片闪光的金黄。
落叶啊,自然不是愿意离开树枝的,它倒是明理,毋宁说是聪颖,这树啊,如果继续留着叶,必定会枯萎,倒是叶,竟自动离开了树。我问它:“是为了高大的树吗?”它却又沉默了。叶啊,心思多极了,沉思了一生,却从不张口对我透露半句,就这样消逝了,“化作春泥更护花(树)吗?”
我真希望自己是个诗人,可我又不是一个诗人!写不出那似潺潺流水般流经心灵的诗篇,我真的想用文笔写出落叶的美丽,像那些有名的大家一样,用文字感染世人,就像我说的“推己及人”那样,落叶是神奇而美好的,何况那种精神,就仿佛它是那诗人,在用精神感动着我。