落叶作文
春天是万物复苏,百花齐放,百鸟争鸣的季节。然而春天也有落叶,你会发现它竟比秋叶丰润,比秋叶勇敢。
街道上每一棵树上的叶都有老、中、青三种组成。居住在“露天阳台”上的新叶,又小又嫩,身上散发着生机勃勃的绿色;位居中部的中年绿叶们,虽然还带着光泽,但已然没有春日的新叶那样的充满着生气,他们似乎是新叶的爸爸,用自己宽大的身躯为孩子们撑起一片天,使它们能茁壮成长;那些摇摇欲坠的晚年老叶,虽然即将枝头分离,但他们毫不惧怕,十分勇敢地去面对自己与“家人”的“分别”。渐渐的,经过了时间的风雨,历经沧桑,它们身上早已经布满一道道“时光的纹痕”,但它们饱经风霜的脸上仿佛洋溢着对后代充满鼓励的“笑容”。悄悄地,老叶们默默地飘落在了大地,成了大地的衣裳,成了大地最美丽的装饰……
仰头望树梢,那一片又一片的春叶随着微风轻轻地摆动,又有几片泛红的老叶悄悄飘落。为什么春天会有落叶呢?“芳林新叶催老叶”,原来是因为树木的“新陈代谢”。为了使新叶有生长的空间,泛黄、泛红的老叶只能舍去自己的生命,为晚一辈的新叶带来更多更大的营养与生长的天地,才能使他们更加茁壮的成长。
春天的树叶即使是凋零,也是如此丰润饱满,厚重,充满生命力。他们从冬天走来,不惧怕严寒依然顽强挺立枝头;但在这温和的春季却心甘情愿地飘落,无不体现他们那爱护“幼小”、牺牲自己的精神。春天的落叶更具勇气与胆量!