落叶作文
秋时惊落叶,飘零似客心。翻飞未肯下,犹言情故林。
——题记
独自走在幽静的小路上,感觉有一阵阵凉风嗖嗖吹过,哦,对了,已到了中秋,正是树叶由绿变黄,飘然飞下的季节。再往前走,发现一排座椅,下意识的在那儿坐会儿。几片叶子簌簌的飘落下来。不由自主的说一声:“——好美呀!”急忙用手机把这一刻精彩拍了下来。仔细一看照片,这张照片里有一个抢眼的镜头,一片橘黄的叶片上有一只红色的圆圆的毛毛虫,紧紧地贴在叶片上,像在和叶子亲吻告别。
不久,一个大人和一个大约五六岁小女孩儿,从我对面走过来。小女孩儿童真地问道:“爸爸,为什么一到秋天,叶子就会落到地上,并且变成了黄色的呢?”小姑娘爸爸蹲下身子,摸着孩子的头,面带笑容的对孩子说:“春天、夏天的叶子不是在树上生长吗?好几个月了,经历了阳光雨露,风吹日晒,到了秋天它们成熟了,自然就落下来了。”停了停,又补充道“也为大地越冬添上一层棉衣!”小姑娘似乎听懂了,点点头。
听了这对父女的对话,我开始陷入深深的思考。没有落叶,就没有四季轮回,就没有了大自然对人类的馈赠。
秋日漫漫,落叶安然的躺在大地温暖的怀抱,为了完成一个新的使命。这使命就是为自然出份儿力,任由风带着它飘向远处,它知道现在才是它一生最美的时光,就像生活中有些人愿意为了别人,放弃自己,无私奉献,无怨无悔。
落红不是无情物,化作春泥更护花。