落叶作文
五年级时,我“不幸”地被选为了“劳动委员”,每天早上带着还未睡醒的双眼,拖着一把和我差不多高的扫帚来到包干区督促值日生打扫。于是,我认识了她。她是我们学校的校工,小麦色的皮肤,微胖的身材,夹杂着几根银丝的短发,还有那严肃的神情。看上去是那种普通到随处可见的中老年人,她却一直在我的记忆深处。
三月,我一如既往地拖着扫帚走向包干区。五年级时我们的包干区可以算得上是全校最大的了吧,一路上更有一排整齐的樟树。我的脚步停了下来,远远望见沙坑边挥舞着扫帚的身影——是她!那把在我看来难以驾驭的大扫帚,在她手中便以一个听话的孩子,行云流水般地把一堆树叶聚拢起来,是那么轻松自如,如一件完美的艺术品。而我们,七八个同学手忙脚乱地扫着树叶,一会儿找簸箕,找到了簸箕又找扫帚。这时,她直起腰望望我们,想了想,拿着一个黑色的垃圾袋走过来递给我们,用方言说道:“树叶扫好就倒这个垃圾袋里,别一堆一堆的也不倒掉,到时风一吹就又满地都是,阿婆扫起来也不容易……”“哦,好。”我接过垃圾袋目送她走远,倒吸一口凉气,老是板着一张脸干什么,怪可怕的。
这时老师又来催我们回教室了。路过楼梯拐角处,又对上了那严厉的目光:“小姑娘,树叶装了没?”我只好忐忑不安地答道:“还没,阿婆,老师叫我们赶快上去。”然后拖着扫帚奔上楼梯。经过楼梯上的窗户,瞥见她又戴上袖套拿着扫帚走向我们包干区……
她看上去一直都不苟言笑,也是偶尔跟我们说几句话。有可能是我觉得明明是自己班的包干区却还要她劳她很不好意思吧,我向来都很怕她。班上的同学私下给她取了个绰号叫“灭绝师太”!
噗!可能真的挺“灭绝”的吧。后来到了六年级,我们换了包干区,见她的机会就少了,再后来,我们毕业了……
但她那一丝不苟的扫着落叶的背影却一直在我心中,一遍又一遍地挥着那把扫帚,伴随着沙沙的响声……
又是一个三月,香樟树又落叶了,我那记忆中一丝不苟的背影,现在也是否扫着落叶呢?