院前的小树苗现如今已有3丈高,参差斑驳的树皮与稠密浓绿的树叶富有沧桑感。心血来潮,我近距离地观仰这株陪伴我10年的忠实卫兵,不由叹道:“光阴荏苒,小树苗已成长为一个小巨人了!”转念一想:“小树苗成长了,我又何尝不是呢?”回想起来,颇是五味杂陈。
还记得爷爷病逝的情景,得知这个消息,在外地的爸爸妈妈连夜带着我赶回老家。我第一次感受到了什么是焦虑什么是担心。爸爸妈妈们彻夜未眠,不停地朝窗外张望,眼圈红了,眼睛里布满了血丝,疲态显现在他们脸上,瞬间苍老了许多。一夜无语,气氛压得人踹不气来。到了家,爷爷早已驾鹤西去,躺在草席上,瘦骨嶙峋,似乎被病魔折磨得不堪忍受,临终前脸色复杂之极,有痛苦,有不舍,有遗憾……大厅里鸦雀无声,只有压抑的哭泣声。那时的我只有4岁,却深切地体会到生命本身不堪一击的脆弱,时间的无情与“子欲养而亲不待”的无奈。这次成长让我更加珍惜生命,珍惜亲情,代价却是爷爷与我们的天人永隔。
接着又过了数年。妈妈突然被工厂辞退了。爸爸的建筑工作也受到金融危机的冲击,一家人陷入了举步维艰的地步,心头压上了厚厚的阴云,整天吃咸菜。妈妈整日出门寻找工作,可每天傍晚都是沮丧而归。那段日子,一种名为“悲观”的情绪侵袭了全家人的心房。再加上报纸上铺天盖地的某人破产的报道,更助长了这种情绪的蔓延。我又一次明白了社会现实的残酷,底层小井市民生活的无奈与艰辛,明白了大人们的艰辛,代价却是对于社会美好幻想的破灭与压力的增大。
后来我越长越大,接触的事物也越来越多,明白了亲情的弥足珍贵,人心的贪婪奸诈,做人的基本准则……越来越多的道理充斥于我的脑海,让我做事越来越束手束脚,不似幼儿时的百无禁忌。
成长有太多的无奈与烦恼,有时我甚至会突发奇想道:“我若是一直不成长呢?”