成长路上作文
放学回家的路,绿树成荫,鸟语花香。今天的天气阳光明媚,一缕缕阳光钻入树叶之间的空隙,射入地上,像一滩水洒在地上。
放学回家的路要经过一条笔直的小巷子。小巷子的两边有许多小超市、小餐馆。到了吃饭时间,小巷子里人来人往,乌烟瘴气的。不过天上的白云还是如此清青悠的飘着。
突然,一个嘹亮的声音划破了天际,我顺着声音发出的地方望去,看见一位中年妇女,头发染成了棕色,穿着灰色的短袖,面前摆着二、三箱草莓。
“不能便宜了!”那卖草莓人说道。“出来做生意不容易啊!”
原来那卖那卖草莓人正和一位老奶奶争论,老奶奶在和她讨价还价呢。路人们都纷纷劝她给老奶奶降了价,四五个人顶着烈日围在草莓摊边,把整个摊子堵了个水泄不通。在众人一片“良言”下,卖草莓人才松了口,对老奶奶说:“就一斤三元吧!”可也没降多少,大大的“一斤三块五。”用红笔标着,也就少了个五角。众人看遇到了个小气的主,也就都囊着离开了。
刚想转身走人,卖草莓人又一次洪亮的声音吸引不了我。
“买就买啊!别磨磨蹭蹭的。”卖草莓人对着方才那位老奶奶说。老奶奶被这番话激怒了,话是刺激到了,转身丢下了一句:“吼什么吼!哪有你这种态度的,真没素质。”就离开了。
等到老奶奶走了三四步路,就又被卖草莓人叫住了,看到卖草莓人跟老奶奶嘀咕了几句话,我的耳朵捕捉了买草莓人的话。
老奶奶,看看您包里丢了啥贵重物品,适才有人在你口袋里摸了摸,我才会那样做,不能看您一把岁数被欺负,又怕小偷恼羞成怒要伤人,才出此下策,别放在心上啊!
老奶奶听了后笑了笑,跟卖草莓人说自己东西没被偷,叫他放心。老奶奶又挑了一些草莓,让卖草莓人称了称。
“45元5角,就算45元吧!”她应声道。
老奶奶说:“这50元你就收下吧!不找了!不找了!”
卖草莓人把5元硬塞给了老奶奶说:“45元就45元,不客气啊!”
我走在回家的路上,阳光更明媚了,天空愈蓝了。心中浮出老师的“助人为乐”。在成长路上,我明白为何以助人为乐,以帮人为德……