心中的世界作文
花藏世界,叶隐菩提,我们心中也自有一片天地。这片天地,只有在独处之时,才会褪去外衣,露出真容。
佛家弟子打坐修禅,也是在与心中的天地对话,或许不是对话,只是注视,便建立起与其中万物的联系。呼吸吐纳之间,周遭的风景又变了一个样:朦朦胧胧的雾被撩开,没有世俗尘雾的遮挡,叮咚作响的山泉、参差葳蕤的林木不再隐约,变得清晰可见。这片天地本无一物,是我们将认识加之于它,方才形成了这与外界隔绝的世界。修禅实为修心,闭目打坐之际,将心中的天地进行修整,扬弃其中思想。于是这天地,又上了一重霄。
最佳的地点是远离人烟的深山幽谷。漫步山巅,四野寂然。独自一人,呼吸着充满自然气息的空气,身上世俗之气被尽数洗去。盘膝静坐,无需刻意,心中那片天地已然外放,于幽静的环境融为一体;而自己,仿佛也成了这片天地的一株随风摇曳的草,一朵开得灿烂的花。这时候,人间的烟火显得那么空洞,薄如炊烟,轻如白纸。于是大悟:人生须臾,自然无穷,当活得畅快,活得无愧于心。
若是每日三省己身,也须独自一人。只有自己,便无需隐藏,能较为客观地评价周遭的事、自己的行为,总结经验与教训,将心中的天地修葺得更为完美。
在人群之中,也要给心灵留一片空地。如此这般,生活琐事也变得透明,不思自破,烦恼不在。