那年那月,我们邂逅于山水碧云间;那时那刻,我们相遇于季节的转角。那场相遇,是美丽的意外。
素颜素衣,一股气质在眉宇间展露的淋漓尽致,衣炔飘飘,英姿飒爽,没有粉黛的装束,没有胭脂的浓缩,一股清香,优雅,淡然,毫不拘束的性格,超出女子应有的娇柔操作,这就是你,我唯一的评价。
那年,我们初相识,因为文字走的如此之近,也同样因为文字相识相知,在流年的长河中撑起一叶扁舟,吟诗作赋,顺流水穿梭于江南拱桥,漫步青石古道,撑一支油纸伞,赏苏杭烟雨,谈天说地,彼此的未来和梦想。池塘荷花初开,你说你和花有一样命运,我说那是过去,将来一切都会好,幸运有我陪你左右。
那月,我们交换心扉畅谈你我所好,为文字的交织定格命运,为那一场烟雨书写结局,我用我的拙笔为你开篇,你用你的心境勾画情景,我们一起完成了华丽的篇章,为文章注入了你我共同的血液,为故事续写了完美结局。
那年,我们相约古城石阶,漫步幽静竹林,青石小径。在长满苔藓的青石上,你迟迟不肯离去,你说清风化砖,怎奈在日月下青砖披上了素裹绿衣,你用芊芊手指抛掉苔藓,流着眼泪说,这就是天长地久,古城风韵,这才是真真切切的素言情爱。我说青砖的命运只能在苔藓的映衬下显示它经年累月的等待和不离不弃的坚持。
那月,我们携手走过尘土飞扬的高原,漫天黄沙,虽没有汉室天下的锦旗烈烈,也没有昭君西行的的离愁思苦。但是黄沙铺天盖地,卷起尘埃肆意狂打,你闭着眼睛,拽着我的手说,原来这就是黄土高原,如此恶劣的环境,生命怎奈日月延续?脆弱和坚强在这里相辅相成。
爱情和憎恨在这里相依相偎,原来这就是你的家乡,和你的命运写在一起的故地高原。我说华夏的文明从这里延续传承了几千年,母亲河滋润和养育了祖祖辈辈几千年,它不仅是我的故乡,更是华夏炎黄子孙的家,它传承的不仅仅是中华文化,更是华夏的血液和精神。
你说,这是我们共同的家,我们世世代代生活在这里该多好。你用你的笔墨写下了华夏之源之黄土高原,我笑着将你的笔墨收藏。
那年那月,我送你踏上了南下的列车,一路颠簸,竟是最后的送别,你消失人海,就像城市走丢了星星。音讯无处寻觅,踏着岁月的歌声,走在曾经的西子湖畔,看杨柳依依,垂柳倒挂水中映出你的身影,回眸的微笑被风吹起的涟漪荡尽模样。古城尽头,呆呆一个人的身影被黄昏的夕阳拉得格外之长。不知何时,走丢了你,不知何地,走丢了我。看着你华丽的文笔写下我们彼此的岁月和身影,看着那些泪水积淀下的思念回荡流年天空,我敲击键盘写下无关风月,只管你我的文字,祭奠曾经的年华。
遇见你是场美丽的意外。