生命是什么?生命是一声声脉搏的跳动,是一次次跌倒后再爬起,更是一个个正如夏衍笔下的野草一般:具有顽强的生命力。当你走近大自然时,就会发现像野草一般的生命比比皆是。
黄山几乎没有土壤,到处是怪石嶙峋、突兀的大石……已是司空见惯的景物。可是,山上却生长着郁郁葱葱的松树,难以想象,这些松树是如何冲破层层束缚,生长在悬崖峭壁之上。在暗无天日的缝隙中,它是如何伸展根系,透到地面上来,“不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定曲曲折折地,但是顽强不屈的透到地面上来。”
有一次,我偶然翻到了一篇关于蚂蚁如何应付各种危险的文章,更有许多感人的一幕幕,其中有一处让我触动很深:当山火来袭时,蚂蚁家族会迅速抱成一团,向安全地带滚去。很快,最外围的蚂蚁被无情的山火吞噬,就连一声呻吟也不吭。又一层蚂蚁的后背已成焦炭,但是它们就是不松开……每每看到这,仿佛那一幕就发生在我眼前,还依旧历历在目。
是的,它们处在食物链底层,但是它们做了连一些万物之灵都不及的伟大之抉择,正如孟子所说“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”
生命是珍贵的,但比起道义,它是微不足道的;生命是顽强的,再暗无天日的缝隙中也能活的精彩!
为什么为生命喝彩?因为生命的顽强和伟大,是值得我们喝彩和深思的。