周二的下午,天气异常闷热,校外杨树上的蝉无精打采的嘶鸣着。我们在教室里上着数学自习课,教室里很安静的,只有笔尖摩擦纸面发出的窣窣声。大部分同学在认真的做着作业,只有几个别同学磨磨蹭蹭地拿着本和笔,不知道干什么,好像还没有从午睡中完全清醒。数学老师李老师坐在讲台上悠哉悠哉的批改着作业。
“唉——”李老师长叹了一声,顿时,七十多双眼睛齐刷刷的看向老师。老师站了起来,慢悠悠地说;“这一堆学习与巩固里,有两个人没写名字,我暂且叫他们无名氏吧。”“不如这样——”李教师话锋一转,“咱们大家一起给他们起个名字吧。”“好——”同学们鼓掌欢呼。
第一位无名氏是童话同学,姓“童”的有什么好名字呢?“童年”贾凯丽首先想起了个诗意的名字。“童言”也不错呀,我紧随其后。“童心”、“童鞋”、“童声”、“童言无忌”、“同志”,“这不错呀!志同道合为同志”李老师拍案叫绝,于是童话就成了“同志”。
接下来就该给另一个无名氏刘美彤起名字了。这回没等李老师发令,同学们就开始自顾自的说起来,“刘发财——”一个同学喊道。这下可糟了,全班都要笑翻屋顶了。李老师完全不顾淑女形象,笑的趴在了桌子上。我的同桌比其他人更惨,他把刚刚倒进嘴里的水全喷了出来,搞了个“人造喷泉”。那些昏昏欲睡的同学,一听见这名字,全都精神了起来。我则笑得像被水呛了似的不停地咳嗽。有的同学仰天大笑,有的同学笑得从椅子上滑了下去。有的同学笑得抱着肚子直哎哟。
“发财不能用到女孩儿身上。”李老师好不容易忍住笑说,大家再想想起个好听的名字。“刘翠花儿”、“刘美丽”、“刘水”。我的同桌真可怜,他只要一喝水就被呛得死去活来。“就刘心吧”,孙照耀提议。“这个好,就要刘心。”李老师说。于是刘心就成了刘美彤的新名字了。
“给我也取个名字吧。”王斯瑜说。
“旺财——”全班同学齐声说,又是一阵惊天动地的大笑。于是王斯瑜同学喜得新名字旺财。
“哎呀,赶紧写作业吧,都聊了十分钟啦。”李老师突然说。于是,同学们立刻安静下来,开始写作业,只有孙青同学余兴未消的笑。
这时候,只见李老师以迅雷不及掩耳之势抄起一段粉笔头儿,身子稍向后倾,右手向前一顿,一记“小李飞刀”,粉笔头如离弦之箭脱手而出,精确的弹到了孙青同学的课桌上。此举看似简单,实则有很大的技术含量,距离、角度、力度都要完美的的结合,用力不能太大,要集气力于粉笔头,既不会伤到同学还能让同学猛然惊醒,真乃“当世教师之绝技也”,这估计也只有数学老师能够做的如此精准。于是,我认为,送李老师“李大侠”的外号儿实不为过。
小小的喧闹之后,教室又恢复了原来的宁静。只有笔尖摩擦纸面的声音,李老师依然从在讲台上继续悠哉悠哉的批改着作业。