“下面有请第十组上场!”
“高凡,高凡,快点,该我们了!”
刘老师洪亮的声音和韩雪妍的声声催促将我的思想从缥缈的远方召回。
“啊?什么?”我差点都忘记了我们还要上去朗诵。
迷迷糊糊的站好队准备上场,不知怎的,刚才我竟跑魂了。也许是因为太紧张了吧,心像就要蹦出来一般,“咚咚”乱跳,仿佛在强调它的存在。就在走上台的短短时间内,神情还是恍惚的,担心、紧张、惧怕,各种复杂的心情交织在我小小的心房中,早就想好的抚慰紧张的话语,竟在这一刻临阵脱逃。
心还是在跳吗?不,是在颤抖吧。我没想到,每一个组都准备的那么好,原先排练时的信心满满,现在也不知跑到哪里逍遥去了。原先说好的“保持微笑”,现在也变成了皱着眉头。“怎么办?韩雪妍,我好怕音乐响起后我找不到拍子,导致全军覆没。”“没事的,高凡,我相信你。”韩雪妍肯定的话语在耳边一次次回响,看看身旁的3个人,我不禁嘲笑起自己的担心:“怕什么?在下面都练了那么多次了,不就为了这一次吗?我要相信自己这个组长,相信我的组员,相信我们曾经付出的一切,加油啊!”
随着我一句“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”的开始,我渐渐发现,我的相信是正确的,没有卡壳,没有笑场,没有出错,一切比想象中还要顺利。只是,朱雪松一直在旁边“吃吃”地笑,那种笑仿佛是从牙缝中硬挤出来的,我害怕是不是犯了什么愚蠢的错误,我也不知道这是不是他的心理战术,我想瞪他一眼,却又不敢,因为底下有63只眼睛死死的盯着呢。我紧张的咬住嘴唇,眼睛不知该往哪里放,这时,倒是老师所说的丰厚的奖品给了我信心,“无论如何我一定要争取到它”我自私地想着。
“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”结束了,终于结束了。我长长地吁了一口气,放下卡纸,准备迎接想象中雷动的掌声。然而,上天就喜欢开玩笑,全场鸦雀无声,空气变得冰冷而凝结了。忽然有一个拍起了掌,但也许因这凝结的空气太过压抑,没响几声就销声匿迹了。怎么办?怎么办?我紧张的双拳紧握,汗水在手心里快速的滋生。怎么办?怎么办?我只好提前鞠了一躬,以缓解自己因害怕而蜷缩的心。但是,就在我深深地俯下身子,准备好好责怪自己一下的时候,顿时掌声雷动,我不知道是为什么,也不想知道是为什么。此刻的我,只想和我的组员,沉浸在这众人的掌声中,陶醉在老师肯定的目光中,轻松地笑一次。
付出了那么多,苦练了那么久,曾经的抱怨就在这一刻,升华。我不管能不能拿到好的名次,此刻这动听的掌声,便是对我们的最大的奖赏。