小雨过后,天气一片晴朗,终南山的空气清新如洗。天色将晚,我站在屋前,注视着美好的秋景。微微拂袖,一席凉风从耳畔吹过,感到十分舒适。我抬头一望,不禁发现那皎洁的月亮在片片竹叶间若隐若现,投下许多束月光,透过松树冠,只留下些斑驳的月影,柔和极了。穿过棵棵松树,听闻见经久不息的“哗啦啦”声。寻觅而去,只见一股涓涓细流顺着形态各异的青石块缓缓流淌着,十分清澈。
这大山上一片金灿灿,时而听到动听的鸟啼声。但此时已是将接近万籁俱寂的时分,傍晚。
忽听到那密密层层的竹林中阵阵骚动,深处传来女子细细碎碎的说笑声,显出一派和睦热闹的气氛。我便知道那群洗衣的浣女已劳作完了,正要回家呢。
步行至河边欣赏着一片浮萍间长着的莲叶,这片绿色摇晃不定间渔舟划过,尾随一道水纹。我心想:大概渔民们也满载而归了吧!即使没有春天的芳菲,我也同样愿意隐居于此。说罢,我拂袖扬长而去......