春夏已过,秋也即过,空旷的山村里,还下着蒙蒙细雨。雨水滋润着山间万物。绿树受到沐浴后,精神地挺起了胸膛,像是背了“背背佳”似的。雨说停就停了,雨过天晴,绿叶上滚动着晶莹剔透的小珍珠,偶尔也滴在地上,甚至也发出一点响声,映衬着一片绿的天地。天空是湛蓝的,空气是清新的,我的心情也是愉悦的。啊!多么美妙的画卷呀,恐怕只有名画家手中的“神笔”才能描绘出这样精湛。与之匹配的风景画呀!
“吱吱”,蛐蛐正卧在枯草堆中歌唱着。夜晚到来,月亮升起,只听到鹧鸪的叫鸣。夜幕笼罩,月亮都升上了山顶,我不住地叹息。一只不知名的鸟儿飞过头顶,抬头一看,那光秃秃的松树,被清幽的月光笼罩着,像是披着一层银纱,清晰可见,傲然挺立着。“哗啦。哗啦”,清澈的泉水在两山间的山沟中的小石子上缓缓的流淌着,发出清脆的响声,偶尔那缓流的泉水撞击在小石头上,溅起了朵朵小巧玲珑的浪花,白白的,清清的,多么可爱呀!
突然,竹林里不知怎么的,响起了喧闹声。原来,是一群中午来河边洗衣服的妇女,她们一直忙到这时,见天色已晚,就端起大盆小盆的衣物,向各自的家有说有笑地离去了。河里的莲花忽然动了动,我向远处一看,喔!原来是一艘渔船呀!它顺着水流,向这边驶来,水波荡漾起一圈圈涟漪,向四周扩散。一位小伙子打鱼归来,走回家去,一位妇女扶着他,又是擦汗,又是。
秋来了,啊!随便吧,花儿们,草儿们,你们尽管凋谢吧,安息吧,那明年的春天,你们一定会比以往长得更美丽。更茂盛的。放心吧!我不会离开这儿,离开你们了。朝廷的唳气排挤着我,只有你们这样理解我。我空有一身抱负,只恨不能为国家尽自己的微薄之力啊!